Произведение «Пошутил»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 70
Читатели: 1156 +1
Дата:
«Пошутил» выбрано прозой недели
29.08.2016
«Рисунок Сеня»
Предисловие:
*** 
 Подумал я, что пора  мне хозяйством заняться – виноград надо чистить, а там и за огород браться.  А что касается историй про Сеню, то всех их не пересказать.  Да и соседи уже конфликтуют между собой. Каждый помнит свою версию, и все дружно спорят со мной. Особенно родня Сенина недовольна. Ты, говорят, сделал его каким-то отрицательным.  А я и не возражаю: что, спрашивается, было в нём хорошего, если даже надо мной, над своим лучшим другом, он мог вот так шутить.

Пошутил

    – Что, опять набрался? Ты посмотри на себя, посмотри, смотреть противно! Нализался, как зюзя, залил зенки и не соображаешь ничего. И куда только винище это проклятое влезает, что не нажрёшься никак? Чтоб ты лопнул, алкоголик! – так приветливо встретила добрая жена своего мужа, когда он явился, наконец, домой

   Сеня привычно пропустил мимо ушей Клавину брань, приблизился и неожиданно уткнулся в ее мягкую грудь:

    – Петруха преставился.
    – Ох, ты!
    – В больнице сказали, что ему уже ничто не поможет. Вези, говорят, своего друга домой помирать. Вот я только и довез.
    – Ох, ты-ы!!

    Клава и все соседи уже знали, что я в тот день упал с крыши, видели потом, как Сеня высунулся из машины и кричал Клаве: «Я Петруху в Слободзею повез. В трмва-ти-ческое отделение». Вот и забыла Клава, что с мужем ухо надо держать востро и на макушке. Заохала, запричитала, вытирая слезы фартуком и себе и мужу.

    Сеня не дал ей опомниться, быстренько расставил все точки, где надо: «Телеграмму Гале дадим завтра – сегодня на почте выходной. Приедет она, дай  Бог, к вечеру. Значит, все хлопоты берем на себя. Предлагаю собрать соседей – и кто что может…»

    Дважды объяснять Клаве не надо. Вскоре сбежались ближние соседи, а там и дальние стали подходить. У каждого в руках клумочки, торбы, хозяйственные сумки с продуктами: яйцами, мукой, подсолнечным маслом, пирожками и прочей снедью. Все качали головами, охали и ахали, горевали, что такой молодой, и спрашивали, как же это случилось.

    Сеня, очень довольный собой, своими организаторскими способностями, стоял на крыльце и, явно не думая о последствиях, держал речь. Он чувствовал себя гениальным оратором, почти Гитлером и самыми черными красками описал мою кончину, а главное, как я слабеющим голосом передавал приветы всем соседям поименно.

    Многие плакали.

    На этом высоком накале Сеня предложил сброситься на похороны. Люди доставали деньги и отдавали их с легким сердцем. И вот процессия потянулась к моему дому…

    А теперь я поясню, с чего всё это началось.
   
    Уехала моя Галина в санаторий, в Сергеевку. Путёвка была горящая – сборы были не долгими, но, главное, отдал я ей все деньги, о себе не подумал. Всё бы ничего, да вот незадача – ногу сломал. Тут и завертелось.

    На беду взял на себя хлопоты Сеня. От радости его просто распирало. Он был горд, он был счастлив, он вырос в собственных глазах! Это ничего, что по пути в больницу он пару раз меня уронил, а когда привез обратно домой, наступил мне на ногу, зато он щедро расплатился с водителем моими последними деньгами и, наконец, уложил меня на веранде на диван. Мать не смогла бы лучше ухаживать за своим дитятей! Сеня окинул меня взглядом, полюбовался и быстро оценил ситуацию: друг есть, вино есть, жены друга нет, а причина-то, какая! Дурак бы не упустил такой случай!

    Недурак Сеня схватил «дежурную» кружку и нырнул в погреб. Потом слышно было, как он напрасно шарил по кухне.

    – Хоть шаром покати, хоть метлой помети – ничего не наскребётся, – заключил он.

    И всё равно мы накатили раз, и другой, и третий, занюхивая какой-то сухой горбушкой, которую, я подозреваю, Сеня отобрал у мыши. Рано ли, поздно ли, до Сени дошло, что финансовое моё положение просто шваховое.

    – Мэй, Петя, как ты жить будешь до Галиного приезда?
    – Доживу.
    – Доживёшь…
    – Если не помру.
    – Если не пом… М-да. Ты знаешь что, Петька, ты отдыхай. Тебе спать надо. А я что-нибудь придумаю.

    Я прилёг, а Сеня направился к выходу, распевая: «А помирать нам рановато – есть у нас ещё бочка вина!»

    Ну, знать бы мне, что затеял этот баламут!

    Проснулся я от галдежа во дворе. Из веранды мне хорошо было видно, как женщины группкой направились к летней кухне, а мужики, по своему обыкновению, затеяли перекур и стали увлечённо обсуждать, как и где меня лучше похоронить.

    Я ушам своим не верил. Но тут по дороге проехал на велосипеде Сашка и крикнул:

    – Мэй, что случилось?
    – Твой кум  умер, – ответил Николай Иванович, учитель математики, а все знали, что он врать не станет.

    Так может, я того… Кто ж его знает, как чувствуют себя покойники, может, всё слышат? И видят?
    Я поднял руку, затем другую, сел на диване и помахал здоровой ногой. Да нет, жив я, жив, что б я сдох! Тем не менее, эти мои упражнения привлекли внимание мужиков и они, приплюснув носы к стеклу, ошарашенно смотрели на меня и уже начинали учащённо дышать. Пока тугодумы соображали, Сеня рванул на порог, с треском распахнул дверь, с треском её захлопнул – и накинул крючок.
Он повернул ко мне удивлённую рожу и наивно спросил:

    – Шо, бить будут?
    – Целоваться! – я был зол на Сеньку не меньше других: такого позора на мою голову ещё не было! Я приближался к нему, подпрыгивая на одном костыле, а другой держал наперевес:
    – Я сейчас лично тебя убивать буду. Смотри! – и в ту секунду, когда хлопцы, поднажав, выбили крючок, я хрястнул Сеню по горбу.

    Орущая толпа ввалилась на веранду.
    – Бей их, …
    – Петьку не трогать! Он свой.
    – Гипс…
    – Это они специально … Гипс.
    – Я свой!
    – Ух!
    – Ах!
    – Дай, я…
    – Чёрта лысого, свой…

    Я продержался какое-то время, орудуя костылём. Ещё успел заехать Толяну правой снизу и, помню, что всё время держал в поле зрения Васькину левую – я её с детства знаю; содрал кулак об чьи-то зубы и тут «потух свет».

    Когда я пришёл в себя, было тихо, темно и только два мирных голоса рассуждали, по-видимому, обо мне:

    – Так что, заберём? Или всё-таки оставим? Он хороший.
    – Ты не путай. Нам и положено хороших забирать.  Плохие в низ катятся.
    – Слушай, этого я беру на себя.
    – Ну,  смотри, жизнь у него может оказаться длинной – нагрешит, с тебя спрос. А пока давай, тресни его чем-нибудь, чтоб в себя пришёл.

    Тут, похоже, я-таки получил Васькин хук левой, потому что словно вынырнул из глубины, и уши мои резанул крик продолжавшейся драки. К мужским голосам добавились визгливые женские:

    – Кабан здоровый…
    – Ну, бл…! Щас ты у меня получишь.
    –Укусила, змея. Сашку своего кусай.
    – Ещё руки он протягивает…
    – Сдурели все, что ли…

    Я лежал где-то  в середине кучи, глухие удары слышались сверху и отдавались в моём поломанном теле, а мне, словно в вакууме, дышать уже было нечем.

    К счастью, женщины выдёргивали из кучи своих довольных мужиков и пытались их удержать. Так всех и разобрали. На полу остался я и Сеня.
    Клава стояла чуть в стороне: ноздри её раздувались, кулаками она подпирала бока. Кто-то крикнул: «Разойдись!» и добрая женщина двинулась к нам. Сеня только успел придавлено пискнуть «врагам»:
  
    – Спасите!

    Легко подняв за шиворот, она поставила его напротив открытой двери и, чуть прицелясь, дала Сеньке такого пенделя, что он, пробежав веранду, порог и двор, влетел в соседскую сетку.
     Кто-то крикнул:
    – Гол!
    И все засмеялись.

    Мы хохотали, потирая ушибленные места: плечи, бока, скулы, и носы. Рожи у всех были разбойничьи, а больше всех досталось Сене.
Он подошёл к нам, как побитый пёс:

    – Эх, люди, люди! Чтобы вспомнить о человеке, надо чтобы он умер.
     Затем грустно-грустно посмотрел на нас и добавил:
    – Разве я собрал бы вас всех и столько денег, скажи, что Петруха сидит на бобах?
    Он подошёл к Клаве, взял у неё толстую пачку разноцветных купюр:
    – А кто деньги назад хочет забрать, пусть подходит, я не жадный.
    – Засунь их себе, знаешь, куда…
    – Эй, мужики, стоять. Без драки! – и женщины взяли нас в свои руки. Причём, меня в прямом смысле и отнесли на диван. Рядом стол раздвинули:
    – Даром, что ли, закуску принесли?

    И пошёл пир горой. Засиделись дотемна, песни пели, смеялись, удивлялись, что Сене снова удалось всех провести, да ещё на одном и том же. Пора, казалось бы, привыкнуть к Сениным выходкам, так нет – дурит народ и дурит. И как это удаётся ему вокруг пальца всех обводить, да одни и те же грабли подставлять, да наплести всем с три короба, да лапшу на ушах развесить?

    Так удивлялись мои гости, и были они чисты и наивны, как дети.

    А я слушал их сказки и думал: "Говорите, говорите, мои односельчане! Сколько ума и веселости в ваших разговорах, как добры и сентиментальны ваши сердца, как всё ещё доверчивы ваши души. А язык ваш, ваш «неправильный» язык, который  вы шутя называете глинянским и который впитал в себя русские, украинские, молдавские, а сейчас уже и английские слова, язык этот неповторим. Сколько иронии и насмешки над собой звучит в ваших словах! Затейливые рассказы ваши, острые шутки и меткие ответы говорят о причудливости вашего ума. И как жаль, что уходят от нас навсегда мастера устной речи, что новое «окультуренное» поколение уже не столь искромётно и замысловато в своих разговорах!" 

    Я часто вспоминаю тот вечер, моих гостей и Сеню, который, как всегда после очередной проделки, стал тихим и незаметным. И я, оглядываясь назад, понимаю, что это не важно, какой он герой. Главное, что шутки и розыгрыши его были добрыми и никого не обижали… Может быть…. Наверное… Как бы то ни было, люди, вспоминая его, жалеют о нём и скучают.

    И я скучаю.   
Послесловие:
Рисунок - Тимур Ефремов
Реклама
Обсуждение
     14:34 02.09.2016 (1)
2
Ай, да Сеня, ай да сукин сын! Что еще можно сказать? все уже всё сказали! браво автору!
     15:47 02.09.2016
1
Я знала, что тебе понравится! 
     14:42 30.08.2016 (1)
1
и смешно,но и грустно и что то знакомое между строк и в словах  рассказа 
     16:21 31.08.2016
1
Да, и смешно, и грустно... 
Гость      22:47 29.08.2016 (1)
Комментарий удален
     22:59 29.08.2016
1
Да, Алексей, пустота... 
Прочтите, пожалуйста вот это   http://fabulae.ru/poems_b.php?id=191287
     13:58 15.08.2016 (1)
3
Донесла  до  меня людская  молва, что  в  наших  краях был  аналогичный  случай, отключился  мужик с  перепою,  а  может  заснул  так  крепко, только  очнулся  он в  гробу уже  перед   могилой. Разбудил  его  мочевой  пузырь и он  вылез  из  гроба со  словами: погодьте люди я  по  нужде до  кустиков  схожу, а  потом  снова лягу...  Что было  после этих  слов каждый  рассказчик  излагал  по  своему.
     20:23 15.08.2016 (1)
1
Валентин Иванович, это же повод для рассказа! Напишите!
Рассказывал папа: по-соседству умерла девушка, на второй день выносить, а она встаёт... 
     02:16 16.08.2016
1
Да  подобных  случаев было  очень  много  в  ср Азии. Там если  человек умер, то  его  нужно  закопать  до захода  солнца. Дома,  как у христиан,   не держат. Я  видимо  как нибудь  напишу  на эту  тему.
     11:29 15.08.2016 (1)
2
Тианочка! Все твои работы наполнены глубочайшим философским смыслом! Знаешь, ты так права! Люди в наших селах, деревнях и станицах добрые, в большинстве своем, отзывчивые! Чувство юмора твое многогранно и бесконечно! Я получила огромнейшее удовольствие. Спасибо тебе, дорогая за позитив.
     21:03 15.08.2016 (1)
Клавочка, я растрогалась и плачу, спасибо тебе за добрые слова, за внимание к моим прои! 
Представляешь, а на философию (11 тур) никак не могу написать
     21:20 15.08.2016
1
Спасибо тебе, Танюш, за умение сделать всем "весело", как говорят одесситы. Все у тебя получится. Удачи от всей души!
     08:08 15.08.2016 (1)
1
обычно "прозу" не смотрю... а тут читал с удовольствием 
спасибо, Тиана 
     20:44 15.08.2016
1
Спасибо, мистер Поющий Котик! 
     12:54 15.08.2016 (1)
1
Даже не верится, что женщина такое написала от мужского лица..
     20:42 15.08.2016
Женщина, женщина! Ещё и многодетная мама
Для меня Ваш комментарий, Владимир, очень высокая оценка!
     02:06 15.08.2016 (1)
2
Живо, достоверно, читабельно и просто хорошо!
     20:39 15.08.2016
Спасибо, ОлГус
     18:19 15.08.2016 (1)
1
Тиана, случайно увидела название вашего рассказа на главной страничке, хотела глянуть одним глазом, и не смогла оторваться. Замечательная работа! 
     20:34 15.08.2016
Анна, я так рада, что вам понравилось! Спасибо 
     15:22 15.08.2016 (1)
2
Что-то похожее было в кинофильме Любовь и голуби, но у Вас получилось прелестно
     20:32 15.08.2016
Да, да, такие герои - нет-нет, да встречаются в наших сёлах. Вот и у моего Сени есть прототип, я даже имя не изменила)))) И в отличие от дяди Мити этих рассказов про Сеню набралось десятка два))))
Спасибо за приятную оценку!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама