Произведение «Просто ШЕЛ СНЕГ...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 866 +1
Дата:

Просто ШЕЛ СНЕГ...

Андрей Алексеевич Ермолаев
На улице просто шел снег.
Мелкий и колкий он неприятно бил по лицу, обжигая и кусаясь. Февральская метель усиливалась. А твердый наст, под ногами, при сильном ветре, да крепком морозе, хрустел и скрипел. Пряча лицо в капюшон, молодой парень, Михаил Стрелков,  убрав замерзшие руки за пазуху, возвращался с вечерней смены домой.

Зайдя в  свой подъезд, он, не успев снять с головы капюшон, на ступеньках с кем-то столкнулся.
-Извините!- замерзшими губами прошептал молодой человек и отступив на шаг назад, предложил незнакомцу пройти...

Крепкий мужчина,  повстречавшийся  с парнем,  кинув на случайного встречного колючий взгляд, молча юркнул в дверь и исчез в ночном завьюженном зимнем городе.
Вытащив руки из-за пазухи и отогревая их своим дыханием, парень поднялся к лифту.Вызвав его, он услышал на лестничной площадке  тихий шорох и стон.

Продолжая греть руки Михаил аккуратно поднялся по ступеням. Между первым и вторым этажом  лежала молодая женщина и тихо стонала.
-Дамочка!- дотронулся до ее плеча молодой человек .- Все в порядке?
Та, почувствовав, что ее  кто-то трогает, пошевелилась
-Не трогай меня! – прошептала она. - Не бей меня! Не убивай!
Парень, присел рядом и, подняв прядь волос,  увидел на лице женщины кровь.
-Дамочка! – парень тихонько похлопал незнакомку ладошкой по лицу.- Я не собираюсь вас убивать! Вы где живете?

Женщина, открыв глаза, туманным взглядом посмотрела на незнакомого ей человека.
-А вы кто? – дрожащим голосом пролепетала  она испуганно.
-Да, блин мимо проходил! – парень усмехнулся.
 Он приподнял пострадавшую на ноги  и обхватив ее за талию стал помаленьку   спускаться вниз по лестнице.
-Как вы себя чувствуете?- спросил молодой человек.- Как вы здесь оказались? Что с вами произошло? Где вы живете?

Молодая женщина неожиданно расплакалась.
-Успокойтесь! – парень достал платок.- Возьмите!
Взяв платок  из рук молодого человека и, продолжая всхлипывать, она вытерла заплаканное и окровавленное лицо.
- Знаете  что?-  продолжал он. - Куда вы сейчас пойдете? На улице метель….  Да и вы в ужасном состоянии… Мы сейчас с вами поднимемся ко мне…. А там я вызову скорую…

Молодая женщина не зная, что предпринять, полностью доверилась неизвестно откуда взявшемуся спасителю. Облокачиваясь на крепкое плечо  молодого человека, она вместе с ним зашла в лифт.
-Так что все-таки случилось? – задал вопрос Михаил. – У вас все лицо в крови.
Лифт, остановившись на нужном этаже, застыл. Двери  противно скрепя открылись.
Парень, продолжая держать пострадавшую за талию, аккуратно достал ключи и открыл дверь в квартиру.

Первым делом он завел незнакомку в ванную комнату.
-Здесь вы найдете все что необходимо. Умывайтесь! А я скорую вызову!
Пока женщина приводила себя в порядок, Михаил успел вызвать скорую помощь  и подогреть холостяцкий ужин.
-Может, стоит  милицию вызвать? – спросил он, когда незнакомка, умылась и привела себя в порядок.

-Спасибо Вам!- ответила она, выйдя из ванной.- Милицию не надо! Я все равно не буду писать заявление.
-Что все-таки случилось? Вы можете объяснить? И почему не надо милицию вызывать?
-Это долгая история – грустно ответила женщина, проходя на кухню.
-Ну, как знаете! – Михаил налил только что подогретый чай в чашки.- Присаживайтесь!
Вместе чаю попьем! – посмотрев на незнакомку, с тревогой добавил. – У вас кровь с головы сочится! Давайте я вам рану обработаю.
Достав вату и йод начал тихонько обрабатывать поврежденный участок.
В дверь позвонили…

Это приехала скорая помощь. Врач, осмотрев пострадавшую, вынес свой вердикт.
-Я сейчас вашей знакомой сделаю несколько уколов. После чего ей нужен покой, покой и еще раз покой! Вы поняли меня молодой человек?- строго сказал врач, обращаясь к Михаилу. – У нее сотрясение мозга!  Вашей знакомой чертовски повезло. Удар пришелся вскользь. Порваны лишь верхние участки кожи.
Но все же, если ее будет тошнить, обязательно вызывайте нас и мы отвезем ее в больницу.
Вам понятно???
Парень проводил врачей и, получив от них все необходимые инструкции, вернулся к пострадавшей, которая лежала на его постели с перевязанной головою  в нижнем белье и укрытая пледом.
-Прошу вас извините меня за то, что я вам принесла столько неприятностей – сказала она
Я сейчас немного полежу и отправлюсь домой.
-Никуда вы не поедете!- заартачился Михаил.- врач сказал вам надо хотя бы до завтра отлежаться. Поэтому вы останетесь здесь! Возражения не принимаются. Вы лежите, а я пока лекарство разведу, которое врач оставил.

Приготовив лекарство, парень присев рядом с женщиной стал ее поить.
-А это мой бывший муж так меня отделал! - ни с того ни с сего начала разговор женщина.-
Меня Елена зовут! А с мужем мы давно развелись…. Cкоро год будет.  Эта сволочь как напьется так меня всегда бил…. Я не выдержала и сбежала от него к подруге. А когда мы с ним развелись  он сказал что меня не оставит в покое.

Михаил, внимательно слушая Елену, продолжал поить ее лекарством из ложечки.
А та, пригревшись  в теплой постели, все  говорила и говорила:
-Сегодня, я после работы получила приглашение от своих друзей на вечеринку. А когда к ним пришла, то оказалось, что и муж там.  Они, зная, что мы развелись, решили, -« вдруг у них все наладится.» Я ведь никому никогда раньше не рассказывала о том, что меня муж бил. Как его увидела, я сразу же хотела уйти. Но они меня уговорили остаться.  Все было не плохо до самого вечера.

 Я в хорошем настроении  собиралась уходить. А тут мой бывший  навязался меня провожать. Мы, спускаясь на улицу, повздорили. Он только этого и ждал, накинулся на меня, стал избивать, душить. «Если не моя, то  никому не достанешься - говорил он»

А потом я потеряла сознание. И тут появились Вы…
-А меня Михаил зовут! - просто сказал парень. - Я эту квартиру совсем недавно снимаю. Поэтому соседей никого не знаю.
Молодой человек, допоив лекарство, положил руку на голову женщины  и внимательно стал рассматривать ее лицо.
-Вы, почему так на меня смотрите?- немного смущаясь, прошептала Елена.
-Вы красивая...- ответил Михаил, продолжая нежно гладить ее голову.

Она, смущаясь и раскрасневшись, натянула плед повыше.
- Михаил! Не надо меня жалеть иначе расплачусь...- и, сглотнув слюну, добавила. - У меня очень сильно болит голова. Меня тошнит...
Парень, помня о наставлениях врача, немедленно встал и набрал телефон скорой помощи.
Затем опять присел к пострадавшей на кровать.
- Вы не переживайте!- вздохнул Михаил- Все будет Хорошо! Сейчас приедет скорая!
Рассматривая Елену,  он почувствовал внутри себя неизведанное ранее чувство. Сердце забилось сильнее, душа затрепетала. Ему вдруг стало так жалко Елену, что он, нагнувшись, поцеловал ее
-Михаил не надо!- ей становилось хуже.- Мне действительно очень плохо. Кружится голова. И сильно тошнит.

Парень, подсознательно ощущая ответственность за эту незнакомку, стал нервно ходить по комнате. Затем присел на пол перед женщиной взял ее руки в свои и влюбленным взглядом посмотрел на нее.
-Елена все будет действительно хорошо!- Михаил никогда раньше не испытывал такие чувства к женскому полу.
Конечно, женщины у него были и раньше. Разные были. Но чтобы так? Когда внутри все переворачивается и  хочется петь, плакать, плясать и кричать. Такое с ним было впервые...

Неизведанные ранее эмоции переполняли душу. Он испытывал к этой случайной знакомой новые для себя чувства. Жалость, ответственность, нежность, зашевелились в душе. Комок подкатился к горлу. Сжав руки гостьи, он приложил их к своим губам.
Елена, приподнявшись на локтях, отстранилась от молодого человека.
-Михаил! - сказала она тихо.-  У меня в шубе лежит обезболивающее. Дайте, пожалуйста.
Молодой человек, вскочив,  вытащил из кармана шубы небольшой пластиковый тюбик и передал его Елене.

Пока парень ходил за водой, чтобы его гостья могла запить таблетки, приехала бригада скорой помощи.
-Ну что у вас тут опять случилось? – на этот раз приехал другой врач.- К вам уже приезжала скорая? Что на этот раз ?- молодой высокий крепкого телосложения мужчина был явно не в духе.
-Да мы вызывали Скорую! - нервничая, ответил Михаил. – Нам врач сказал, что если девушке будет хуже, то срочно вызывайте заново. А ей действительно хуже….
Михаил провел врача к пострадавшей.
Осмотрев Елену, мужчина, сделав ей, обезболивающий укол отвел хозяина квартиры в сторонку.

-Так, мы ее сейчас госпитализируем! – он оценивающе смотрел на парня. – У нее похоже после сильного удара по голове  что-то с мозгом. Ее надо срочно обследовать. Вы с нами поедете?
Парень растерялся. По сути, эту женщину он видел первый раз в своей жизни. А завтра ему необходимо было с утра заступить на сутки. Поэтому, немного колеблясь, он все-таки отказался сопровождать потерпевшую. Но на всякий случай уточнил, в какую больницу отвезут женщину.

Врач, с санитаром забрав одежду новой знакомой, держа  под руки, аккуратно вывели ее из квартиры и увезли.
Михаил остался один. Перекусив остывшим уже ужином, прилег на теплую постель, согретую телом Елены. Включив телевизор, беспорядочно начал щелкать каналы. Что-то мешало ему уснуть. В голове клочками всплывал сегодняшний вечер. Мысли путались, словно рыба в сетях. Несколько раз вставал и ходил на кухню заваривать чай. Но так и не попил его ни разу. Чашку, из которой пила женщина он даже не помыл. Бегло просмотрев несколько фильмов сразу по разным телеканалам, за полночь задремал.А ночью ему снились кошмары. Под утро, встав, весь разбитый и не выспавшийся, Михаил  думая только о новой знакомой, умылся и не завтракая выскочил на улицу.  Он все же решил съездить  в больницу и проверить здоровье,  ночной гостьи, так ему понравившейся. У какой-то ранней бабульки,  купил небольшой букет цветов и поехал в отделение скорой помощи.

С улыбкой на лице Михаил прошел в приемный покой и, узнав, где может находиться привезенные ночью пострадавшие, нашел сонного дежурного врача.
-Здравствуйте! – Михаил предвкушал радостную встречу с Еленой.- Вам  вчера вечером привезли девушку с перевязанной головой,- парень назвал фамилию.- Я могу ее увидеть? Я только на пару минут! Цветы ей отдам  и уйду.

Не выспавшийся дежурный усталым взглядом посмотрел на посетителя.
-Да, я принимал эту женщину! – сказал он. – Увидеть вы ее конечно можете. Но перед этим я хотел бы знать кто вы ей?
-Ну, понимаете!- начал объяснять парень.- Я ей просто знакомый….
И сумбурно стал рассказывать вчерашний день.
Доктор, зайдя к себе в кабинет, тяжело присел на свое кресло.
-Молодой человек! - тихо сказал врач.- Вы, конечно, можете увидеть ее тело. Но предупреждаю сразу, вам это не понравится.

Зашедший вслед за врачом Михаил растерянно остановился в дверях.
-Что вы имеете в виду под словом тело?
-А то и имею в виду! – врач стал неспешно перебирать бумаги на своем столе. - Умерла ваша барышня, у нее ведь была серьезная травма головы, осложненная внутричерепной гематомой, говоря проще – что-то типа кровяного сгустка или кровяной опухоли в головном мозге. Уже по дороге в больницу у нее начался эпилептический припадок – ведь этот сгусток крови, как инородное тело в мозге…  короче, умерла она во время операции, не спасли мы ее...
Михаил, медленно пятясь, вышел из кабинета. Как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 29.01.2011 (1)
Трагичная история, правда, с точки зрения медицины возникают вопросы, но это не суть главное... Рассказ интересный.
     16:10 30.01.2011 (1)
Здравствуйте ДОК! Не службу а в дружбу подскажите как можно с точки зрения медика обыграть момент с травмой...
Заранее благодарен...
     16:59 30.01.2011 (1)
Понимаете, Андрей, что за кровоизлияние в мозг могло у нее быть до травмы, которого она не замечала? Так не бывает. Можно обыграть таким образом, что не было никакого кровоизлияния до травмы, а просто врач скажет, что у нее была серьезная травма головы, осложненная внутричерепной гематомой (типа кровяной опухоли)
То есть беседа с врачом могла бы выглядеть так:

- Умерла ваша барышня, у нее ведь была серьезная травма головы, осложненная внутричерепной гематомой, говоря проще – что-то типа кровяного сгустка или кровяной опухоли в головном мозге. Уже по дороге в больницу у нее начался эпилептический припадок – ведь этот сгусток крови, как инородное тело в мозге…  короче, умерла она во время операции, не спасли мы ее…

И мне кажется, что на этом стоит завершить речь врача, не нужна фраза с предложением пропуска на посещение трупа, она здесь просто неуместна. Многоточие и все!
А дальше – все у вас хорошо изложено.
Андрей, это так – быстро, навскидку, сами можете откорректировать мою писанину. А потом обязательно удалите коммент. Удачи!
     17:35 30.01.2011 (1)
Вы не против если я выставлю Ваш эпикриз без изменений?
вставлю эти слова в уста врача?
     17:41 30.01.2011 (1)
А удалять не буду...
Мне нечего скрывать... Если Человек более сведущ в чем-то и помог более грамотно оформить слова одного из героев ничего в этом зазорного не вижу... Многим критиканам думаю стоило поучиться у ВАС...
От души благо-дарю!
В догонку; Чехов не стеснялся просить помощи у многих литераторов... Может поэтому его рассказы настолько "облизаны" и до сих пор читаемы...
     18:08 30.01.2011 (1)
Андрей, если подошло, то я буду только рада! Кстати, мне и самой не раз приходилось воспользоваться советами других авторов (на Прозе.ру), у меня есть два рассказа, в которых я концовку обрывала, как мне советовали, отсекая все лишнее в конце текстов, и сразу понимала, что рассказ от этого выигрывал. А был случай, когда всего лишь одна фраза в концовке маленького рассказа, подсказанная мне рецензентом, сделала этот рассказ завершенным, а до того времени было желание его совсем удалить:) Спасибо Вам за добрые слова.
     18:12 30.01.2011 (1)
СПАСИБО! вставил...
действительно лучше...
     18:16 30.01.2011 (1)
Андрей, у вас там случайно повтор фразы "Умерла ваша барышня".
     18:35 30.01.2011
Спасибо! ИСПРАВИЛ
Реклама