Произведение «Спица» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: женщина
Произведения к празднику: День работника прокуратуры РФ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 699 +1
Дата:
Предисловие:
  В овраге  трава  выросла почти в  половину человеческого роста. Старые  автопокрышки и прочая рухлядь  мешали  быстрому  марш броску. А  идти  следовало быстро и очень  скрытно. Как известно враг не дремлет. Первым не выдержал   маленький   Вовка из третьего подъезда. Он уселся на какой-то вонючий  пластиковый  мешок и захныкал. Вдруг  мешок порвался и из образовавшейся дыры  показалась чёрная как смоль человеческая рука.

Спица

           }                                                                    



                                                                      Глава  1.


Вихрастый мальчишка  соскочил со стула, ещё раз  взглянул на монитор, с некоторым сожалением  отключил питание и помчался на кухню.
-Ба, дай пирожок, я на улицу -гулять с Санькой.
 Ирина Васильевна Тульева всплеснула руками. И с опаской потрогала лоб внука. С одной стороны очень странно, что  он  совершенно добровольно и без какого либо участия с её стороны  выключил свой компьютер, но с другой с пирожком на улицу. Неужели  нельзя вымыть руки, сесть за стол, поесть и лишь потом идти к своему Саньке.
-Ба, дай скорее. Ну, как ты не понимаешь. Там меня друг ждёт. У нас дело с ним важное! Если не дашь, я так уйду. Голодным! Поняла. Плохо, что у меня собственного пистолета  нет. Ладно, Саня  даст. У него запасной есть. Пистонами между прочим может стрелять!
   Ирина Васильевна  призадумалась. Она  пыталась вспомнить, что такое пистоны и не опасны ли они для её внука.  Однако  руки  уже сами собой складывали в пакет  аппетитные жаренные пирожки. Тульева  не была исключением, как и абсолютное большинство бабушек она души не чаяла в своём внуке.
    Мальчишки играли в войнушку за гаражами. Кто-то из стариков- автовладельцев, рассказал им, как это увлекательно. И заразил. Дело было  за малым. Не было соответствующего оружия.  Ни у кого из  мальчишек  живших в соседских  многоквартирных домах  его не было. Почти у каждого имелись в наличии  многочисленные мечи Джедаев   и   яркие  китайские пластмассовые водяные пистолетики. Всё это было не то. Выручил друг -Санька. Он  раздобыл необходимое оружие  на старой даче, в почти сгнившем  ящике на чердаке.  Это были железные и оловянные,  тяжёлые,с облупившейся краской,  похожие на настоящие,  наганы и  пистолеты.
Конечно никаких пистонов для этого раритетного арсенала ни  у кого не нашлось. Но это  ребят, такая мелочь уже  не могла  остановить. Азарт новой -не известной игры  был всепоглощающим.  Теперь надо было  как следует обследовать  заросший  овраг, в поисках  притаившегося   вражеского диверсанта. Добровольно быть диверсантом никто из мальчишек не соглашался. Поэтому решили, что  солдатами легендарной  Красной Армии будут все, а уж  с врагом разберутся по ходу игры.
  В овраге  трава  выросла почти в половину человеческого роста. Старые  автопокрышки и прочая рухлядь мешали  быстрому  марш броску. А  идти  следовало быстро и очень скрытно. Как известно враг не дремлет. Первым не выдержал   маленький  Вовка из третьего подъезда. Он уселся на какой-то вонючий  пластиковый мешок и захныкал. Вдруг  мешок порвался и из образовавшейся дыры показалась чёрная как смоль человеческая рука.
                           Глава 2.


Старший следователь областного комитета читал  протокол.- « Труп мужчины  сильно обгоревший, связан прочной  стальной проволокой.  На запястье  левой руки  присутствуют  останки  часов фирмы «Ориент» на металлическом  ремешке. Фотографирование  трупа в рентгеновских лучах выявило наличие  у трупа, в районе правой стопы,   особо прочной стальной спицы. Подобный метод протезирования на территории  бывшего СССР  не  применяется. Вывод. Убитый человек  -иностранец или же гражданин России подвергшийся хирургической операции за рубежом.»
  Следователь отложил лист и посмотрел на своего молодого коллегу.
-  Ну и что Иван мы с этим обгоревшим иностранным  подданным делать будем? Как нам убийцу  искать? Есть соображения?
- Сейчас местный  участковый делает поквартирный обход. Опрашивает  жильцов. Практикант Кушнырёв   объезжает все отели и кемпинги на предмет выявления   пропавших иностранцев. - Иван что-то хотел ещё сказать, но  следователь его остановил.
- Ты же не хуже меня знаешь, что пустое всё это. Никто ничего не видел. Никто  в отелях не пропадал. Все иностранцы  аккуратно выехали в положенный срок. При чем в неизвестном направлении. Иначе, отельеры  незамедлительно нам  сигнализировали. Давай придумай, что-нибудь оригинальное. Для начала, посети бары и рестораны где иностранцы  любят столоваться. Узнай — не случалось ли каких либо драк или хотя бы скандалов с их участием. А я пойду на ковёр к начальству. Буду выслушивать очередную проповедь о том, как мы бездарно работаем и что народ тратит на наше содержание свои кровно заработанные денежки- совершенно зря.


***


Силуянов то и дело поглядывал на часы. Марго  примеряла один наряд за другим.  До начала спектакля оставалось пол часа.
- Королева, может  быть ты уже остановишься на  чём - нибудь. Иначе  у  почтенной  публики совсем не останется времени времени полюбоваться твоей  неземной красотой  и  она , то бишь публика,  будет вынуждена банально смотреть  спектакль.
-Я готова. Крулевская легко выпорхнула из  соседней комнаты демонстрируя мужчине ослепительный  ярко  жёлтый  брючный костюм.
- Ну, как?
- Как  всегда. То есть я хотел сказать -выше всяких похвал. Однако  давай поспешим. Там мой будущий компаньон Алехандро  уже наверное извёлся весь, нас ожидая.
-Что ещё за Алехандро? -Марго стоя в прихожей наносила последние штрихи на своё  лицо.
- Испанец из Севильи. Потомок русских эмигрантов. Мы с ним правда немного повздорили на днях. Не сошлись так сказать в долях уставного капитала, Вот сегодня в театре хотел предложить ему мировую. Мне нужен сбыт продукции в Европе. Он хочет иметь свой маленький гешефт в России. Так, что мы после спектакля дружно идём  в мой ресторан. Надеюсь ты не возражаешь? Сама понимаешь, когда рядом с тобой очаровательная женщина контракты заключаются значительно быстрее.
    Театральное кресло рядом с Марго  так никто и не занял. Алехандро не пришёл. Силуянов  сперва  звонил  кому то прямо из зрительного зала. Но после упрёков своей спутницы  переместился в вестибюль.
- Испанец  пропал — сообщил он Крулевской,  вернувшись на своё место. -Его нет в отеле и он из нашего города не улетал и не уезжал поездом. Это странно и на него уж точно не похоже. Даже  если бы он не захотел  иметь дело с моим концерном, то всё равно  каким-либо образом уведомил меня об этом. Такова европейская практика. Признак хорошего тона. Нутром чую, что сыскному бюро «Крулевская и партнёры» будет чем заняться  и прямо сейчас.
- Мы, что  уходим из театра -с  вызовом спросила Маргарита Сергеевна.
-Нет не уходим. Но во время антракта  быстренько обзвони «сыскарей»  и пригласи их в ресторан. Там всё и обсудим.
***
- Я  считаю этого человека  своим гостем. Следовательно хотя  и косвенно отвечаю за его безопасность. Задача  как видите элементарная -отыскать  человека. Желательно целого и невредимого.
- Надо написать заявление в полицию- тихо сказала Эльга.
-Ты не хуже меня знаешь, что они принимают  заявление о пропаже человека не ранее 72 часов с момента исчезновения- Марго  внимательно рассматривала фотографию.
-А вот сводку происшествий за сутки надо бы внимательно изучить. Викторович, будь добр -займись этим. Вместе с Эльгой. Таисия  на на тебе больницы, морги, вытрезвители. Если конечно последние в нашем городе ещё остались.
- Отставить — рявкнул Силуянов. - Мои люди всем этим уже занимаются. Дублировать их работу не будем. Тая  прямо сейчас поезжай в отель  и пообщайся с обслуживающим персоналом. Может кто  чего и расскажет. На вот возьми.- Олигарх протянул девушке внушительную стопку денег. -Это так сказать на оперативные расходы. Уверен пригодится. Связь через каждый час. Понимаю, что время позднее, но такая уж у нас работа. Сами её выбрали.
 Все дружно поднялись со своих мест и поспешили к выходу.
-Марго, сделай милость, задержись на минуточку.- Силуянов жестом предложил женщине сесть рядом с собой.
Крулевская с явной неохотой согласилась.
- Силуянов, больше никогда так не делай- она  смотрела прямо в глаза  своему компаньону.
- Не смей прилюдно  отменять мои поручения. Даже, если они и  противоречат твоему видению этого дела. Директор  Агентства всё же я! И только я  могу отменить  данное мною задание!  
-Ладно, Марго, угомонись. Ты  как всегда права. Не сдержался я. Старею, что поделать. Давай лучше о деле. Звякни своему другу генералу Романцу, пусть он через МИД   раздобудет информацию об Алехандро  Хомесе. Чем чёрт не шутит, авось пригодится. -В знак примирения он обнял Маргариту и нежно поцеловал её. Женщина упёрлась кулачками в его грудь, но  делала это скорее по инерции.


***
Максим Каверин докладывал  руководителю комитета о проделанной работе.
- Товарищ генерал. С большим трудом  нашим криминалистам всё же удалось  получить отпечатки некоторых пальцев с обгоревшего трупа. По  картотеке они не проходят.
-Ну, это понятно. Дальше что.- Генерал был явно не доволен ходом расследования.
- Ни от городских отелей, ни от частных лиц к нам не поступали заявления о пропаже иностранных граждан. Мы так же сделали запрос во все больницы и клиники города с просьбой сообщить нам о фактах направления  наших граждан на лечение  и протезирование  за границей.  Ответы в полном объёме ещё не поступили. Слишком мало прошло времени. Однако по той информации, которая имеется у комитета  на данное время - ни один человек под наш неопознанный труп не подходит.
- Каверин, что ты мне тут такое несёшь. Что значит -не подходит? Давай конкретней.
- За границу для лечения и протезирования направлялись в основном женщины или мужчины, но  с проблемами рук, а не ног. Некоторые из них, всё ещё не вернулись в Россию. Так же велика вероятность того,что уехали  они по направлениям  выданным в  Москве или из Санкт- Петербурге. И вообще запросто могли отправиться туда  по собственной инициативе.  Можно конечно запросить ведущие клиники за рубежом, но для этого нужна ваша санкция. Дадите?
- Ты, что сдурел, майор. Нам ещё только международных скандалов не хватало. Их газетчики вмиг пронюхают и такой хай подымут. Только будем  успевать отписываться. Короче,  закрывай это дело к чёртовой матери. Ни какой он не иностранец,  а бомж. Его  кореша  замочили, понятно. Бутылку там не поделили или бабу  опустившуюся. Давай иди готовь бумаги. Да и ещё вот что, тело передай на кремацию, на всякий случай. «Ритуалу» дай задание похоронить в общей могиле, для неопознанных. Как говорил великий вождь товарищ Сталин - нет человека -нет проблемы». Вечером жду от тебя соответствующие бумаги на подпись.
  Вернувшись от генерала  Каверин застал своего помощника за просмотром видео записи.
- Это из местного аэропорта — не дожидаясь вопроса сообщил Иван Зверев.
-И что там интересного- Каверин сел рядом с лейтенантом.
- Понимаете, я подумал, что эта спица в ноге обязательно  была обнаружена металлоискателем. Она должна была звенеть на весь аэропорт.
-А у нас, что не только отбывающих, но и  прилетающих теперь через металлоискатель прогоняют?
- С самолётов прибывших из-за рубежа -обязательно. На внутренних рейсах -выборочно. -Пояснил лейтенант.
-Ну и что дальше? Продолжай.
- Человека со спицей в ноге звали Алехандро Хомес. Он испанец прибыл к нам из Мадрида.
 Вот он вышел из аэропорта в сопровождении одного встречающего. Вот прилетевший  садится в машину принадлежащую концерну Силуянова.
 Рука  Каверина без каких либо команд из мозга  уже набирала номер  супруги -Хельги Ли. Сотрудницы сыскного бюро «Крулевская


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама