Произведение «Валерка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дети
Сборник: Замечания в дневник
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 429 +1
Дата:
«3»

Валерка

Валерка чувствовал, что в семье что-то происходит.
Мама с папой странно переглядывались уже несколько дней.  
Ясное дело, готовят сюрприз, но какой? И почему? 
День рождения недавно прошел, велик подарили, непонятки какие-то…

Вечером папа купил торт, и Валерка понял, наконец-то сюрприз откроется!
- Валера, ты уже взрослый парень,- начал папа издалека.
Валерка напрягся.  Такие вступления ничего хорошего не сулят.
- Через пять лет ты уедешь учиться, а мы с мамой останемся одни.
Мама в этот момент начала усиленно протирать чашку, и Валерка испугался, что она может ее раздавить.

- Мам, хватит тереть, наливай уже чай! Пап, ну, не край же света я уеду! Два часа автобусом, каждую неделю буду дома, да и до этого еще  целых пять лет. Вы прямо как маленькие!
Папа не сдавался. Он глубоко вдохнул воздух и быстро сказал:
- У тебя будет сестричка…
Напряженная тишина повисла над чашками с ароматным чаем. 
Валерка пытался переварить услышанное.  

Вот такого сюрприза от родителей он точно не ожидал!
А главное, зачем? Разве им плохо втроем?! 
Он даже ничего не смог сразу ответить, ком, образовавшийся в груди, переполз в горло. 
Только не заплакать, он же не маленький, но обида давила и давила. 

Вдруг он почувствовал у себя на голове теплую мамину ладонь.
- Валера, ты же любишь бывать у тети Иры? 
- Люблю,- ответил машинально, не вдумываясь,  к чему мама задала этот вопрос.
- Вот видишь! А если бы не было у меня сестры? Ты не бойся, мы не станем тебя любить меньше. Ты всегда будешь нашим любимым сыном, а девочка будет нашей любимой дочкой.

- А может все-таки будет мальчик? Ну, что я буду с девчонкой делать?
Снова подключился папа.
- Вот тут, я тебе не завидую. Старшим братом быть всегда трудно,  знаю по себе. Не каждый может и справиться с такой задачей. Но мы с мамой подумали, что ты у нас не хлюпик как-то и не девчонка, а настоящий парень.  Знаешь,  как маме нужна твоя помощь?! Ей нельзя тяжести носить и волноваться, а я не могу постоянно быть рядом. Вот теперь на тебе ответственность за двоих.

Валерка жевал булку и думал. В принципе, ничего страшного нет, у  всех его друзей есть кто-то еще, брат или сестра.
У Вовки даже две сестры, правда,  старшие. 
Он вспомнил вечно сопливого младшего брата своего лучшего друга Сашки, и настроение снова испортилось.  
Саня вынужден его таскать везде с собой, иначе мамка не выпускает из дома.

Мрачная перспектива будущего погнала Валерку во двор.
- Я пойду, погуляю…
Родители понимающе дружно кивнули головой.
Со временем мысль о  сестре уже так не угнетала, парень смирился с неизбежным, тем более, что родители особо его не напрягали. 
Вот только надоели поездки в консультацию.  Завтра опять нужно!

Утром шел дождь. Вставать не хотелось, но  сегодня маме назначили последнее УЗИ.
Шли неторопливо, Валерка держал зонтик и  сумку, за это лето он перерос маму на два сантиметра, поэтому выглядел очень солидно.
К остановке  подъезжал нужный номер маршрутки, а им еще метров двадцать идти.
- Мам, ты иди не спеша, а я задержу…

Мальчишка побежал к автобусу и вскочил одной ногой на нижнюю ступеньку.
- Подождите,  пожалуйста, там мама, ей нельзя бегать.
Водитель улыбнулся.
- Конечно, подожду.  Разве я не понимаю…

Девушка уступила маме место на переднем сидении, а рядом сидящая старушка сказала ей:
- Хороший у тебя парень растет.
Мама улыбнулась.
- Это наша с отцом опора.
И Валерке показалось, что он еще чуточку вырос…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 19.08.2016 (1)
Замечательно, Катюша. 
     22:40 19.08.2016
1
Спасибо, Танечка!
     19:11 19.08.2016 (1)
почему у вас беременные ездят на общественном транспорте, бедные что ли?..
     22:38 19.08.2016
Представьте себе, что небогатые. Можно подумать , что у  вас все на личных авто)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама