Произведение «Моя младшая сестра Катенька, Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемьяотношения
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 871 +1
Дата:
Предисловие:
В этой главе Катенька только родилась.

Моя младшая сестра Катенька, Глава 2

            — Свет, поедем со мной за мамой и за Катенькой, — папа радостно улыбался мне.
            Вот оно! Началось!
            Буквально вчера у нас с Маринкой состоялся серьезный разговор на тему присутствия новорожденных сестер в жизни пятиклассников.
            — Сразу поставь их на место! — подруга имела в виду родителей, а также всяких баб и дедов. — Не подходи, не смотри, в разговоры не вступай, иначе сядут на шею! Поняла? — сурово спросила она.
            Я кивнула, потому что говорить не могла, слезы, которые я так долго сдерживала, дружным потоком пролились на джинсы. Маринка доступно и, со знанием дела, рассказывала мне о мелких тонкостях обращения с младенцами, поэтому, когда папа, зная прекрасно, какую свинью мне подсовывает, позвал меня забирать Катеньку из роддома, я уже была слегка подкована в этом вопросе. Я смерила папу неумолимым взглядом и, надеюсь, от него он похолодел, во всяком случае бодрая улыбка быстренько сошла с его лица.
            — Нет, спасибо! Мне нужно делать уроки! — пресекая дальнейшие поползновения в мою сторону, я скрылась в своей комнате.
И приложила ухо к крохотной щелочке.
            — Вадик, ты должен был настоять! — громко возмущалась баба Маша, папина мама. — Мало ли чего она хочет или не хочет! Молода еще, так с отцом разговаривать! Упустите девчонку! — грозилась она.
            — Да что ты прицепилась к ней? — защищал меня дед Степа, папин папа.
            — Все, хватит! — папа оборвал их обоих. — не хочет, пусть не едет, — и хлопнул дверью.
Вот это да! Я победила! Не на ту напали, я вам не рабыня Изаура!
            Пометавшись в радостном возбуждении по комнате, я плюхнулась на кровать: нужно было серьезно обдумать дальнейшую линию поведения и следовать ей неукоснительно. Однако, хочется есть, да и в туалет не мешало бы прогуляться. Выход в коридор теперь подобен вылазке в стан врага в джунглях Амазонки, где за каждым банановым листом запросто может поджидать удав. Противник, в лице бабы Маши, окопался на кухне. С каменным лицом я прошла к холодильнику, достала колбасу и засунула в рот огромный кусок. Бабушка сначала делала вид, что меня не замечает, но тут же забыла про это.
            — Светочка! — все-таки она не выдержала. — Ну как же тебе не стыдно?! Ты так папу обидела! А мама-то как расстроится, а ей нельзя волноваться!

«Не подходить, не смотреть, в разговоры не вступать!»

            Помня Маринкины наставления, я поспешила покинуть поле боя, чтобы не дать себя заговорить. Баба Маша следовала за мной и уговаривала поесть нормально, расписывая мне в красках: супчик — типа зашибись, курочка — просто обожраться, и кисель. На этом месте я споткнулась и чуть не капитулировала, даже не начав толком военные действия. Обожаю!!!
            — Баб, а ты умеешь делать суши? — нанесла я ей запрещенный удар.
Готовить было бабушкиной страстью, больше этого она любила только наезжать на родственников.
            — Чего? — опешила бабушка, выведенная на время из строя.
Я торжествующе улыбнулась, проглотила колбасу и скрылась в своей комнате, закрыв дверь прямо перед носом бабы Маши. Победа номер два! Однако, надо признать, я не наелась, маленькому кусочку колбаски было одиноко в моем желудке. Ах да! Я же еще уроки не сделала!
            Ну спасибо, родители! Удружили! А вы спросили меня, хочу ли я этого?! Ваша безответственность привела к тому, что мне УЖЕ нет места в родном доме! Ни поесть, ни передвигаться свободно по квартире, уроки учи на голодный желудок! Мой внутренний орган согласно проворчал, он был со мной полностью солидарен. Черт! Пришлось заговаривать ему зубы: я отвлеклась на историю, географию, английский, алгебру даже открывать не стала, без папиной помощи я все равно ничего не смогу решить, а там прорва заданий. До папы мне теперь не достучаться, я оказалась в полнейшем тупике.
            Когда затрезвонили в дверь, я совсем забыла о своем особенном положении, и ноги сами вынесли меня в прихожую. Мама приехала! Мне было так грустно без нее. Целых пять дней мы с папой коротали время, как два старых холостяка, питались пельменями и колбасой, пока не явились баба Маша и дед Степа.

            Первый раз я с готовностью поехала с папой в больницу, посмотреть на сестренку, но увидев светящуюся улыбку мамы, предназначенную не мне, ее глаза, затопленные любовью не ко мне, испытала жестокое разочарование в жизни. Мама едва обратила на меня внимание, нет, она обняла меня и расцеловала, и сказала, как по мне соскучилась, но я-то видела прекрасно, что вся она обращена в сторону кроватки, где спала крошечная Катенька, такая страшная, как кусок сырого мяса. Мне хотелось крикнуть маме:
            «Да посмотри же на меня! Это же я — твоя настоящая дочь!»
Я понаблюдала некоторое время за ними с папой и вышла на улицу. Так началась моя новая жизнь, в которой я оказалась никому не нужна, всех раздражала, всем мешала и ненависть к моей младшей сестренке пустила длинную корневую систему в моем сердце.

            Пока папа помогал маме раздеться, бабушка умилялась над большим кружевным свертком:
            — Ах, какая у нас девочка! Какие у нее глазки, какие реснички, а носик-то у нас папин! Да-да-да, папин носик! — баба Маша трясла головой, чмокала губами, сюсюкала с глупейшим выражением на лице. — А где же наша сестренка? — вдруг вспомнила она обо мне, и я невольно попятилась.

«Не подходить, не смотреть, в разговоры не вступать!»

            — Светочка, — с ласковой улыбкой Медузы Горгоны бабушка протягивала мне розовый конверт. — Ну-ка подержи Катеньку, она хочет с тобой познакомиться!
Роковые слова были сказаны, четыре пары глаз смотрели на меня: со страхом, с напряженным ожиданием, с недовольством. Одной Катеньке было наплевать, возьму я ее на руки или нет. На выпад врага следовало отвечать решительным контрударом.
            — Пожалуй воздержусь, — я скосила глаза на обезьянье личико в розовой шапочке и быстрым шагом удалилась к себе.
            — Света! — неслось мне вслед. Папа рассердился.
            — Да ладно, Вадик, ей надо привыкнуть, — успокаивала его мама.

            Я еле справилась со слезами. Из-за этой мартышки я не обняла маму, а мне так хотелось, чтобы она как следует мне обрадовалась и сказала бы:
            — Доченька, я так соскучилась по тебе. Как же вы тут жили без меня?
И я рассказала бы ей про нового учителя по математике Сергея Алексеевича Карасикова, про викторину по английскому языку, которая уже скоро будет, обсудила бы с ней летний лагерь: стоит ли мне туда ехать в этом году или лучше провести все лето у бабы Веры в деревне (это мамина мама). Много чего я хотела ей сказать, но мое место единственного и неповторимого ребенка в семье заняла Катенька.
            А кто же теперь я для своих родителей? Все еще любимая дочь или досадное недоразумение, которым не погордишься. Чем гордиться? Была бы я необыкновенная красавица, так нет: худая, бледная, с веснушками на носу, правда баба Вера говорит, что у меня колдовские глаза, но сама я не нахожу в них ничего особенного.  Если бы я была послушной и работящей, как Золушка — тоже нет: в моей комнате легче сломать ногу, чем что-то найти. Конечно, убираться я помогаю, но для этого меня надо пинать с самого утра. Я не отличница, в моем дневнике есть тройки, а теперь еще и двойки по математике. В общем, сделала я вывод, любить меня не за что, поэтому они и переключились на Катеньку.

            В растрепанных чувствах я углубилась в точные науки. Кто же это придумал, что они точные? Ответ получался весьма приблизительным и никак не желал совпадать с цифрами, написанными чьей-то доброй рукой в конце учебника. Я пыталась подойти к заданию со всех сторон, рассматривала возможные варианты решения, так обычно мы делали с папой, когда я была еще единственным и любимым ребенком, но уравнение упрямо не желало равняться нулю и выдавало решение в одну целую и две пятых  цыпленка. Да чтоб тебя! Придется завтра унижаться перед Соколовой Анькой и просить дать мне списать.
            Я захлопнула учебник и прислушалась: в доме было тихо, все мои родственники обнаружились в комнате родителей, где стояла кроватка. Они все четверо любовались обезьянкой Катенькой. Про меня уже никто не вспоминал, я была отработанным материалом.
            — Света, — увидела меня мама. — Подойди сюда, посмотри на сестричку.
            Не подойди ко мне моя любимая, пусть и не единственная дочь, а посмотри на обезьянку Катеньку.
            — Да не стоит, — я развернулась и уже сделала полшага к кухне.
            — Все, мне это надоело! — тихим (чтобы не потревожить сон Катеньки!) злым голосом произнес папа, догнал меня в два шага и подтащил к кроватке.

«Не подходить, не смотреть, в разговоры не вступать!»

            Я крепко зажмурилась, чтобы не видеть это обезьянье личико. Может, они думают, что я тоже стану пускать розовые сопли пузырями над их Катенькой? Ну так вот, они просчитались!
            — Посмотри на сестру и хватит уже издеваться над всеми! — тихо орал папа на меня. — Привыкай, что теперь ты не одна. Твоему эгоизму пришел конец и плясать вокруг тебя никто не будет!
            — Вадим, Вадим, ты чего говоришь-то? — испугалась мама. — Светочка, доченька!..
            — Все он правильно сказал, — вступилась баба Маша. — Что же это такое? Много воли взяла! Все прыгают вокруг нее, как индейцы, а она ходит, губы кривит. Да я бы!..
            — Цыц! — крикнул на нее громким шепотом дед Степа. — Отстаньте от девки! Ее, вообще-то кто-нибудь накормил сегодня?!
Я была так благодарна деду, что чуть не расплакалась, но крепко стиснула зубы и удержалась. Не дождутся они! Вцепившись руками в решетку кроватки, я вдыхала кефирный запах и не открывала глаза.
            И тут Катенька проснулась! Этот исторический момент прошел мимо меня, понятно было лишь по звукам и по причитаниям бабы Маши:
            — Ай наша Катенька! Да где тут наша золотая девочка?! Кто же здесь проснулся?! Солнышко наше проснулось и хочет кушать! — и дальше в том духе. Про меня тут же забыли.
Еще минутка и меня точно стошнило бы прямо на их драгоценную Катеньку кипящими розовыми соплями. Я прорвалась через стену родных, которые меня больше в упор не замечали и побрела к себе в комнату. Родители были потеряны для общества.

            Моя жизнь превратилась в Ад. По дому толпами бегали стада родственников: одни уезжали, другие приезжали, чтобы помогать маме, но, по-моему, она от такой активной помощи только уставала еще больше, папа пропадал на работе и носился по магазинам, покупая все для Катеньки. Я самостоятельно собиралась в школу, самостоятельно приходила домой оттуда и старалась задержаться где только возможно. Родителям я объявила войну: к своей сестренке не подходила, не смотрела в ее сторону, в переговоры с родней не вступала.
            Катенька орала днем, орала ночью и затыкалась только если ее брали на руки. Мама или папа ходили с ней по квартире и разговаривали. Стоило им по своей наивности опустить ее обратно в кроватку, как эта вредина снова начинала голосить.
            — Ну-ну-ну, моя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 22.04.2019 (1)
1
Да уж. Просить бабушку приготовить суши - запрещённый приём, сразу на лопатки)))
     22:31 22.04.2019
Бабушка и не такое сумеет, если это ради спокойствия в доме;))
     20:39 11.04.2018 (1)
1
Я думаю это временно,просто ребенку хочется больше внимания-детский эгоизм.
Главное не превращать ее в няньку!))
     07:28 12.04.2018
Это точно: и эгоизм, конечно, тоже. Она привыкла, что все внимание ей уделялось.
Гость      22:45 14.03.2018 (1)
Комментарий удален
     09:04 15.03.2018 (1)
Привет, Ирина! Пропажа моя! Та мамаша и к младшей будет так же относится, как только та подрастет, но Загорянские своих детей хотят подружить и очень огорчены тем, что Света ревнует.
Гость      12:44 15.03.2018 (1)
Комментарий удален
     13:36 15.03.2018
Зачем так долго нести в себе обиды? Ведь она же все равно любила сестренку и родителей. 
     08:27 04.06.2017 (1)
2
Между прочим, Вы раскрываете острую проблему, занимающую одно из первых мест в современном обществе. Понятно, что новорожденные - это всегда "усю-сю, ты лучше всех!", но многие родители напрочь забывают о старших детях, которым тоже нужно внимание. Я вовсе не говорю, что надо скакать вокруг Светы и угождать ей, но все же отец, вместо того, чтобы ругаться и насильно заставлять ее смотреть на сестренку, мог бы ласково поговорить с дочерью, помочь сделать уроки, и, как бы между прочим намекнуть, что можно и малышке внимание уделить. Сомневаюсь, что Света так агрессивно настроилась бы против Катеньки, если бы родители и бабушка вместо того, чтобы обвинять ее в эгоизме, отнеслись с добротой и заботой. Пятиклассница - это еще не "взрослая независимая женщина", а ребенок, которому тоже необходимо внимание родителей. Понятно, что с младенцами хлопот больше, но и о старших не следует забывать. В этой семье только дед это понимает.
     20:23 04.06.2017 (1)
1
Конечно, тут я слегка утрировала, чтобы лучше передать состояние Светы и причины ее ревности, но, вот правда, не во всех семьях родители уделяют достаточное внимание старшему ребенку, особенно, если еще новорожденный такой же беспокойный, как Катенька. То ли сил и времени не хватает, то ли старший кажется уже достаточно большим и самостоятельным.

Спасибо, Айли!
     20:50 04.06.2017
1
Скорее всего, второе. Не понимают, что всем детям нужно внимание, а не только младшему.
     23:03 02.09.2016 (1)
1
Написано  со знанием  дела, детей нужно заводить  с  разрывом  в два года, тогда  подобного  не происходит.
     07:57 03.09.2016
1
Очень рада Вашим отзывам. Может и так, просто все радуются маленьким, а что творится в душе у старших — это упускают из виду.
     08:19 27.08.2016 (1)
1
Да уж, в этом семействе один дед адекватный.
     19:34 27.08.2016
1
Благодарю за отзыв! Там просто все были уставшими, грудной ребенок не спал все ночи напролет, к тому же Света тоже им как следует доставляла своим характером.
Реклама