Произведение «"ОДНОЛЮБ"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 81
Читатели: 1566 +1
Дата:
«"ОДНОЛЮБ"» выбрано прозой недели
14.02.2011

"ОДНОЛЮБ"

  Влюбленному человеку глубокую душевную рану наносит отвергнутая любовь, постепенно превращая ее в наваждение, навязчивую манию.
Не зря состояние влюбленности сравнивают с болезнью.
Часто людей, любовь которых не встретила ответного чувства, называют однолюбами.

Мне вспомнился такой «однолюб», живший со мной по соседству.
Валерий не жил, а маялся. Он никак не мог забыть свою первую, безответную любовь. Каждый день поджидал  Верочку после уроков, предлагая донести тяжелый портфель, но она, недовольно морща носик, отвергала робкие ухаживания.

В выпускном классе Верочка сменила гнев на милость и стала принимать его знаки внимания. Он понимал, что она не любила. Все ждала чего-то иного, но за неимением другой любви, разрешала себя целовать.

Он был счастлив. Наивно полагая, что его любви хватит на двоих.
После школы Валерий поступил в военное училище. Часто писал ей письма, изредка получая ответы. Но  Верочка не дождалась. Вышла замуж. Он долго страдал, потом женился.

О его «великой» любви в маленьком гарнизоне знали все.
Женщины называли его «однолюбом». Жене сочувствовали. Живя рядом с человеком, не любившим ее, она очень страдала. Не спас их брак родившийся ребенок. Промаявшись с мужем несколько лет, жена вернулась к родителям.

В отпуске он случайно узнал, что Верочка тоже в разводе.
Теперь она встречала его с радостью. По ее счастливым глазам было заметно, что он нравится ей. Валерий изменился, возмужал, военная форма была ему к лицу.
Но он в изменившейся женщине с трудом узнавал свою первую любовь.

К месту службы они приехали вместе.
Прошло время. Однажды любопытные сослуживцы спросили:
- Ну что, Валера, теперь ты счастлив?
Отвернувшись к окну, Валера ответил, разочаровано махнув рукой.
- Все бабы одинаковые.

Живя прошлым, человек лишает себя настоящего.
Прошлое оставляйте в прошлом.
Жить нужно настоящим. Жить и быть счастливым.

   
   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:58 04.08.2011 (1)
Комментарий удален
     10:52 05.08.2011
Спасибо, будем стараться, чтобы нас любили!
С улыбкой. Влада
название
     23:56 23.03.2011 (1)
Замечательный вывод... Резонирует во мне...
Живя прошлым, человек лишает себя настоящего.      
Прошлое  оставляйте в прошлом.
Жить нужно настоящим. Жить и быть счастливым.

Спасибо мое теплое, Владлена! Так на душе светло, когда еще и еще раз убеждаешься, что твои мысли находят подтверждение в опыте других людей, в их взглядах на эту жизнь.....
С самыми добрыми чувствами и пожеланиями,
с радостью каждой встречи,
Наташа  
     12:10 24.03.2011
Спасибо,Наташа!
Всегда рада Вашим комментариям!
И тем, что мои мысли созвучны с Вашими!
название
     23:02 18.02.2011 (1)
Можно высказать свое мнение? Мне кажется, этот человек любил в ней недоступность... Знаете, Владленочка, некоторых влечет именно недоступность, невозможность осуществления мечтаний. Чем недоступнее идеал, тем большую страсть вызывает... И, наоборот, чем ближе, чем понятнее, чем доступнее - тем меньше чувств. Еще А.С. Пушкин сказал известную всем фразу "Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", тоже самое можно сказать и про некую мужскую часть населения. Даже яснее пример можно найти - ухаживают, прилагая сотни усилий, закидывая подарками и цветами...Почти что целуют следы твоих ног...Стоит жениться, забывают день рожденья, день свадьбы, и т.подобное, требуют заботы, и труда на них, любимых, не смыкая глаз и не покладая рук. Я немножко обобщаю, мне-то жаловаться нечего, это я ухаживала за своим супругом, а не он за мной   И на цветах он не экономит Но вот на эту отдельную категорию обожествителей женщин...Совершенно отдельную категорию... Грустно.
     01:04 19.02.2011
Спасибо, Оксаночка!
Теперь я посмотрела на свою миниатюру совсем по-другому!
С симпатией. Влада
название
     14:09 14.02.2011 (1)
Значит я права была, что любовь, и влюблённость разные вещи. А может и нет! Я могу любого "забодать" своими рассуждениями. Только дай поговорить! То, что женщина меняется с возрастом, вполне нормально. Меняется же наше правительство, общество! И, далеко не в лучшую сторону. Знаете ли, я и сама очерствела. В любовь не верю, как прежде. Нам, женщинам, очень нелегко приходится. Единственное, что не могу простить даме, если не следит за собой, так как сама привыкла за собой ухаживать.
     00:24 15.02.2011 (1)
Конечно, любовь и влюбленность разные вещи!
Влюбленность возникает вначале отношений, бурные чувства,
но в таком состоянии человек долго не может находится.
А любовь -  это более постоянное, продолжительное чувство.
С прошедшим Днем влюбленных!
Влада
     06:09 15.02.2011
А пусть он не проходит!
     10:17 31.01.2011 (1)
Одинаковые , ....... но каждая неповторимая ))))))))))))))))))
     10:22 31.01.2011
Спасибо, Alexandr!


«. . . .» на Яндекс.Фотках
     19:55 30.01.2011
Когда долго живешь с одной женщиной, то особенно не замечаешь процесса изменения ее внешности. Изменяемся вместе. А если, например, встретишь женщину даже лет через 20-30, к которой когда-то был неравнодушен, то чаще всего в ней разочаровываешься, сравнив идеал с настоящим (бывают и исключения).
"Все девушки такие прекрасные, откуда же берутся плохие жены?"
     21:59 29.01.2011 (1)
1
Как говорится:"Кто прошлое помянет..." И так далее...Для кого-то первое чувство самое сильное, а кому всю жизнь поиски покоя не дают. Сколько людей, столько и ситуаций. Глупо полагать, что люди с годами апсолютно не меняются. Естественно, встретив свою первую любовь через много лет, вполне возможно разочарование. А возможно и ещё более сильное, уже осознанное чувство. Грустно и обидно за героя.
     04:55 30.01.2011
1
Все правильно, Вишенка!
Жизнь гораздо разнообразней!
У каждого человека своя судьба!
С симпатией. Влада


«. . .» на Яндекс.Фотках
     02:17 30.01.2011 (1)
Согласен с каждым написанным словом.
Первая любовь - это на всю жизнь!
Например, у меня. Но не судьба!
С армии не дождалась...
А она уже третий раз замужем.
Но без детей.
Может, мы бы жили с ней, если бы поженились?

Спасибо, Влада!
Прекрасная тема.

     02:19 30.01.2011 (1)
Видно, что не судьба.
А может быть, сейчас еще не поздно? Если не можете забыть?
     02:25 30.01.2011
Уже поздно и не надобно это никому.
Судьбу не обойдёшь.)))
На встрече одноклассников её не было, и где она сейчас - никто не знает.
Продала квартиру, уехала и всё!
Мы жили в разных сторонах Украины, не виделись практически.
А сейчас тем более.
Реклама