Произведение «Политический и социальный облик Франкфурта-на-Майне в XIV–XV веках»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историямедиевистика
Сборник: Научные статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 677 +1
Дата:

Политический и социальный облик Франкфурта-на-Майне в XIV–XV веках

Для средневековой Германии XIV и XV столетия стали временем наивысшего расцвета ее городов, бурного роста ремесел и торговли, особенно посреднической, между разными странами. Всему этому способствовало выгодное положение страны на путях международной торговли.
Важную роль в торговой системе Германской империи занимали многочисленные города вдоль Рейна, от Кёльна до Страсбурга. Через них шел торговый обмен юга и севера не только Германии, но в значительной мере и Европы в целом. Одним из прирейнских городов был Франкфурт-на-Майне, до настоящего времени не ставший объектом специального исследования. Между тем, ч эпоху Средневековья Франкфурт-на-Майне являлся одним из главных политических центров Священной Римской империи. Основанный ещё в римскую эпоху как военная крепость, он в конце раннего Средневековья был столицей Восточно-Франкского королевства, в классическое – местом проведения важнейших рейхстагов и церковных соборов, а в позднее Средневековье – фактически столицей империи.
В географическом плане Франкфурт также имел довольно выгодное положение: здесь располагалось мелководье, через которое можно было перейти Майн вброд. Само название города происходит от слова Francofurd, которое при дословном переводе означает «франки, живущие у мелководья».
В данном докладе будет рассмотрен социальный и политический облик Франкфурта-на-Майне в XIV–XV веках, когда город достиг наиболее зрелых форм.
Первое упоминание о Франкфурте-на-Майне в средневековых источниках относится к 794 году[1]. Именно тогда в городе Франкфурте состоялся Всеобщий собор, на котором присутствовали архиереи и священники из королевства франков, Аквитании, Италии, Англии, Испании и Прованса. На соборе решали, как церковные, так и политические вопросы. Председателем на соборе был Карл Великий.
На протяжении всей своей истории Франкфурт-на-Майне, в отличие от Кёльна и Страсбурга, не знал гнёта сеньориального режима. До 1257 года город управлялся фогтом, который имел в своих руках неограниченную власть. К сожалению, источники не дают нам информацию о том, кто занимал эту должность – приезжий министериал или он выбирался из числа городских бюргеров. C 1257 года система управления городом изменилась: им стали управлять назначаемый императором шультгейс и коллегия шеффенов. Связано это было с тем, что Франкфурт получил официально статус имперского города. В 1266 году во Франкфурте-на-Майне был образован Городской совет. Он состоял из представителей патрицианских родов города и обновлялся посредством кооптации, а председателем в нём являлся шультгейс. К сожалению, источники не дают нам информации о сроке полномочий совета. В компетенцию Городского совета входило налогообложение, контроль за ремеслом и торговлей, в том числе и за ярмарками, дипломатические связи с соседними городами.
В период XIV–XV вв. Франкфурт-на-Майне, как и многие прирейнские города Германии, достиг пика своего демографического и социального развития. Согласно классификации городов средневековой Европы по численности населения в последней четверти XIII – начале XIV вв., Франкфурт-на-Майне относился к категории «средних» городов. По приблизительным оценкам, население города к концу XIV века составляло 10 тыс. человек[2].
Ситуация с численностью изменилась в XV веке. В 1406 году во Франкфурте-на-Майне было зарегистрировано по приблизительным данным 7 тыс. человек. К 1410 году численность населения возросла до 9,8 тыс. человек, а в 1440 году – упала до 9 тыс[3]. Главной причиной такой отрицательной динамики численности населения является эпидемия чумы, разразившаяся во второй половине XIV века.
Основной категорией населения Франкфурта-на-Майне были ремесленники. В середине XIV века в городе было зарегистрировано 14 цехов, а в 1474 году – 28[4]. Большинство ремесленных профессий было связано с производством товаров первой необходимости: продуктов питания (булочники, мясники, рыбники и др.), одежды и обуви (кожевники, скорняки и др.). Во Франкфурте-на-Майне на конец XIV века в производстве данной категории товаров было занято, по приблизительным данным, около 344 мастеров[5].
Производились в городе товары и на экспорт. Основным экспортным товаром во Франкфурте-на-Майне являлось сукно. В его производстве было занято наибольшее количество городских мастеров – 272[6].
Во Франкфурте-на-Майне существовала ещё одна категория населения – так называемые подёнщики. К этой категории населения относились наёмные рабочие, которые не имели статуса бюргера. Вероятнее всего, к началу XV века число подёнщиков настолько возросло, что Городскому совету пришлось строго регламентировать их наём. Так, к примеру, в середине XV века было выпущено распоряжение, согласно которому было установлено «время найма поденщиков, а именно, на лето — 25 марта, на зиму — 8 сентября»[7].
Сбывалась вся произведённая продукция в городе на знаменитых франкфуртских ярмарках. Всего в городе действовали две ярмарки: первая упоминается впервые с 1240 года, а вторая – с 1330 года. Эти ярмарки имели такое огромное значение для торговли в средневековой Германии, что их деятельность законодательно регламентировалась и охранялась императорами. Так, например, в 1337 году император Людвиг издал грамоту, в которой говорилось, что «ни мы, ни наши наследники не должны разрешать ярмарку ни в Майнце, ни в каком другом городе... которая могла бы повредить двум ярмаркам и рынкам Франкфурта»[8].
Но торговля во Франкфурте-на-Майне велась не только на ярмарках. Франкфуртские купцы активно вели торговлю с другими городами Германии, среди которых можно отметить Ахен, Нюрнберг, Геленхаузен, Страсбург, Хагенау, Шпейер, Вормс и Оппенгейм. Вероятнее всего, эти города были надёжными партнёрами Франкфурта, так как в 1329 году были издана грамота, согласно которой для этих городов отменялись пошлины[9].
Во Франкфурте-на-Майне также был представлен третий сектор («сфера социальных услуг»). Так, например, в городе насчитывалось, по приблизительным данным на конец XIV века, 25 банщиков[10]. К сожалению, из-за скудности информации в источниках не представляется возможность составить более полную картину этой сферы во Франкфурте-на-Майне.
В XIV–XV вв. во Франкфурте-на-Майне, как и во многих прирейнских городах, происходила политическая борьба цехов с патрициатом. В связи с активным ростом ремесленного производства и торговых операций политика патрициата начинает вызывать недовольство у ремесленников и купцов. Они начинают борьбу за предоставление бюргерских прав и право принимать участие в управлении городом. Во Франкфурте-на-Майне она продолжалась с переменным успехом на протяжении пятидесяти лет. На первом этапе (1355–1358 гг.) цехи сумели добиться бюргерских прав. Так, например, в уставе пекарей 1377 года, в § 12, говорится, кто «во Франкфурте хочет заниматься ремеслом, должен быть бюргером и получить разрешение у совета»[11]. Ещё одним достижением цехов стало получение половины мест в Городском совете и права выбирать одного бургомистра из своей среды. Об этом, к примеру, свидетельствует устав мясников 1377 года, в § 8 которого говорится, что «должны двое от мясников входить в Совет»[12].
К сожалению, сохранить достижения, добытые в середине XIV века, цехи в XV веке не смогли. Они потеряли право влиять на политические решения в городе, хотя и имели представителей в Городском совете. Вся полнота власти вновь перешла к патрицианским родам. Главной причиной поражения цехов стало то, что император оказывал всяческую поддержку патрициату.
Таким образом, можно сделать вывод: в период с XIV по XV века Франкфурт-на-Майне достиг пика своего развития. Этому способствовали покровительство императоров, выгодное географическое положение и статус «столицы» империи. Но, несмотря на это, Франкфурт-на-Майне не стал, в отличие от Кёльна и Страсбурга, крупным торгово-ремесленным городом. Причины сложившейся ситуации стоит искать в политической обстановке в городе. Господствующий патрициат, пользуясь поддержкой императора, проводил политику, которая находилась в полном противоречии с интересами других слоёв населения. Цехи сумели в упорной борьбе добиться права участвовать в управлении городом, но сохранить его не смогли. В итоге, патрицианское правление было восстановлено, а дальнейшие попытки бюргерства добиться политического равноправия успехов не принесли.

[1] Urkundenbuch der Reichsstadt Frankfurt, hrsg von J. F. Boehmer Fr., 1836.

 [2] Репина Л. П. Демографические характеристики средневекового города // Город в средневековой организации Западной Европы: в 4 т. / под ред. А.А. Сванидзе. М., 1999. Т. 1. С. 179 – 185.

 [3] Там же.

 [4] Репина Л. П. Демографические характеристики средневекового города // Город в средневековой организации Западной Европы: в 4 т. / под ред. А.А. Сванидзе. М., 1999. Т. 1. С. 186.

 [5] Списки франкфуртских ремесленников и статистические данные по франкфуртскому ремеслу \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 19:39).

 [6] Там же.

 [7] Постановление Совета о подёнщиках (середина XV века) \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 20:28).

 [8] Жалованная грамота императора Людвига о защите франкфуртских ярмарок (1337 г.) \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 19:51).

 [9] Правила взимания пошлин (Франкфурт, 1329) \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 20:39).

 [10] Списки франкфуртских ремесленников и статистические данные по франкфуртскому ремеслу \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 19:39).

 [11] Устав франкфуртских пекарей (1377 г.) \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 18:06).

 [12] Устав франкфуртских мясников (1377 г.) \\ http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Germany/XIV/1340-1360/Frankfurt_quellen/text.phtml?id=5770 (18.04.2016; 18:17).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама