Произведение «Сказание об алтайской принцессе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 23
Читатели: 746 +1
Дата:
Произведение «Сказание об алтайской принцессе» участник на конкурсе
07.09.2016
Предисловие:
В 1993 году сибирские археологи обнаружили под скифским курганом уникальную находку. Это открытие породило множество мифов, легенд и сказаний.

Сказание об алтайской принцессе

– Знаешь, Натаха, не могу поверить, что экспедиция уже неделю работает на Укоке, а как оборудование завозили по горным дорогам! Местные никто помогать не хотел – священное место! Молодец ты, добилась- таки своего!
– Юрка, ты, что хвалишь меня?! А ты как бы, ни причем? Вместе бились, конечно, никто не хотел пускать на «разграбленные» в шестидесятые  полчищами археологов курганы, что тут можно раскопать? Да еще и сопротивление местных жителей – святое место, платоУкок, центр между четырьмя странами: Китаем, Монголией, Казахстаном и Алтаем. Место, правда, необычное. Пограничники жалуются –куда не пошлют солдата, возвращается на исходную точку, час может ходить, а до места не дойдет. Командиры уже рукой махнули  - священная место, – ответила Наталья, начальник археологической экспедиции.
  Они замолчали, прислушиваясь к этой особенной вечерней тишине. В лагере уже закончили работу, и народ суетился возле костра и палаток. Ночь в золоте закатного солнца тихо спускалась в долину, невозможно было привыкнуть к этой царственной красоте гор, поросших густым лесом, укутанных цветным платком альпийских лугов, звучащих водопадами и горными речками.
Есть ли в мире еще такая красота, какую можно увидеть только в горном Алтае? Есть ли такое другое место, где   так сияет бирюзой вода в шумных веселых горных реках, где многочисленные водопады проливают свои чистые слезы на гладкие камни? Прозрачный воздух звенит от дуновения ветра, поет свою вечную песню о величии этого места, куда неизменно хочется возвращаться.
Вот о чем думали эти люди, увлеченных своей профессией.
– Слушай, а что ты знаешь про прародительницу Алтая, воительницу Ак-Кадын , Белую госпожу, как ее называет местные, говорят это место связано с ней. Столько легенд на Алтае про каждый камень, про каждый ручеек, а о ней  все по-разному рассказывают, - вздохнул Юрий.
– Знаю кое-что, меня тоже этот вопрос волнует, вот что рассказывают местные жители,– приглушенно сказала Наталья и начала свой рассказ.


« Велик и могуч хан Алтай! Можно ли найти богаче и красивее его большой страны, где на плодородных землях колосятся хлеба, где пасутся тучные стада на сочных изумрудных лугах, где в реках много рыбы, а в лесах- зверей и птиц, а на делянках и в рощах – много плодов, ягод и грибов. Тысячелетиями селились люди в этих богатых и заповедных местах, шумели города в долинах, окруженных цепью гор, строились деревни в плодородных урочищах.
  Много у хана Алтая любимых сыновей и дочерей, но есть среди них одна, не похожая на других. Высока ростом, бела лицом, нет у нее широких смуглых скул и приземистой крепкой фигуры, как у ее братьев и сестер. Она стройна  и легка, как лань, стремительно скачет она на своем коне в яркой расшитой суконной накидке и в высоких сапогах, позвякивая  многочисленными бронзовыми украшениями на высокой шапке. Она уверенно держится в седле, и взгляд ее смел и решителен, Белой принцессой с любовью ее называют сородичи. Многие парни заглядывались на такую красавицу, но не для любви ее гордое сердце и не для тихой семейной жизни.
С малолетства Белая принцесса отличалась от других детей, она рано начала понимать язык гор и рек, язык птиц и зверей, слушать природу и предсказывать события, еще не происшедшие.
Когда подросла, окончательно определился ее одинокий путь. Она  стала служить жрицей, шаманкой, хранить духовные и священные традиции своего народа, оберегать его от надвигающихся  катаклизмов природы, лечить и вдохновлять на труд и борьбу в оборонительных войнах. Но недолго служила она своему народу, тяжкую болезнь наслали злые силы на Белую госпожу, долгих три года болела она, лечилась настоями алтайских трав и минералов, целебными мазями и священными благовониями. Чем больше страдало ее тело, тем больше откровений получала ее душа, а  в последние свои часы Белая принцесса сказала, что судьба ее души после смерти – вечно  охранять свой народ, а через тысячи лет она вернется на землю и принесет людям нужные  сокровенные знания.
  Три месяца оплакивали сородичи свою двадцатипятилетнюю сестру, так рано покинувшую их. Долго они собирали ее в другой мир, тело ее умащивали настоями и маслами для долгой загробной жизни, обрядили в дорогую шелковую белую рубашку, шерстяную юбку, суконные высокие сапоги, надели богатые украшения на шею и запястья, на голову – высокий расшитый головной убор, сверху обрядили в богатую шубу. Положили ее в выдолбленную из цельного дерева колоду, рядом поставили кувшины с напитками, захоронили с ней шестерку лошадей в богатой сбруе, которые вознесут ее на небо.
  Душа принцессы, как она предвидела, вечно встанет у ворот между тем миром и этим и будет охранять от злых сил Алтай, от злобных тварей из загробного мира, от разрушительных природных катастроф,  страшных войн и вечно пребудет она со своим алтайским народом, как защита и опора его.
И многие века уже оберегает Белая принцесса свой народ, посылает только ему понятные знаки перед землетрясениями в горах и наводнениями, является в снах местным шаманам и предупреждает об опасности или помогает в их службе. Простому алтайцу увидеть призрак Белой госпожи наяву или во сне – большая удача, а чужаку с черной душой, пришедшему на Алтай со злыми замыслами, это верная смерть».

– У каждой алтайской легенды есть несколько вариантов. А про Алтайскую принцессу, наверное, тоже. Не помню уже кто, но мне поведали такой вариант, – сказал Юрий, решив дополнить рассказ коллеги.
  « Это предание осталось в письменах древних скифов, которые пришли на высокогорное плато Укок. Когда поднялись скифы в заповедное место, то увидели необычное племя, живущее там. « Люди Неба» поселились там под предводительством смелого воина Хуанди. Были они непохожи на местный народ –очень высокие, стройные, с белой кожей и огромными глазами, были они наделены сверх способностями. Это была стоянка на высокогорном плато, база инопланетной цивилизации, изучающей Землю. Об этом свидетельствуют таинственные лабиринты, целая гряда крупных валунов, выстроенных в определенном порядке. Люди Хуанди вскоре улетели на Небо на огнедышащем драконе с медными крыльями, как повествуют скифы. Но часть людей из этой экспедиции,  на Укоке остались навсегда, в том числе и красавица Ак-Кадын, прародительница алтайского народа, до последнего своего часа они помогали и обучали местное население, охраняли и лечили его. До сих пор местные шаманы передают из поколения в поколение тайные знания Ак-Кадын и ее сородичей, людей Неба. Ак-Кадын похоронена была на плато Укок, как и все остальные пришельцы».


   Юра закончил и замолчал, Наталья тоже притихла, думая уже о завтрашних раскопках. Они еще не представляли, какое открытие их ждет завтра! Под могилой скифского воина, в ледяной капсуле их взору предстанет Алтайская принцесса в абсолютно сохранном виде для двух с половиной тысячелетнего захоронения. Находка навсегда изменит их жизнь, как ученых, более двадцати лет они будут пытаться расшифровать татуировки на плечах и руках Белой Госпожи, но не все тайны откроются…
Сколько им придется пережить и передумать, в связи с единодушным желанием алтайского народа вернуть их археологическую находку на ее законное место – плато Укок.
И в одну из бессонных, тревожных ночей, когда ум ученого-археолога борется с душой обыкновенной любящей женщины, явилась Наталье то ли во сне, то ли наяву, Белая госпожа.
   – Верни меня обратно, в место моего успокоения, женщина! Плохое ремесло ты себе выбрала – копаться в далеком прошлом, – сказала шаманка, лицо которой было трудно различимо  в трепетании легких белых одежд.
  – Мое ремесло не хуже твоего, людям надо знать свое прошлое, чтобы строить будущее,– просто сказала Наталья, пытаясь поймать ее взгляд.
  – Ты и так уже много узнала всего, а теперь, помести меня в мой деревянный саркофаг с бронзовыми гвоздями, мне пора возвращаться к восточным воротам Шамбалы. Кто кроме меня их так хорошо умеет защищать? – воскликнула гостья.
  – У тебя сейчас стеклянный саркофаг и ты находишься среди алтайского народа, не в моей власти решать о твоих перемещениях, есть другие важные люди, но скажу тебе, мы очень старались не растерять, не нарушить всего, что ты принесла из глубины веков к нам на землю.
   -Довольно вы получили знаний от меня, душа моя сердится и мечется, из другого мира прорываются землетрясения и наводнения, отпусти меня назад.
   -Никто не держит твою душу,она также свободна как и раньше!!Лети с миром, куда хочешь! По-прежнему охраняй свой Алтай и твоих сородичей! Мы старались не нарушить гармонии твоего мироздания, прости нас, если можешь…


 Наталья отряхнула остатки сна, не переставая вести внутренний диалог с Белой принцессой, которая навсегда стала частью ее жизни, ее работы и ее будущего.
  Сколько еще неразгаданных легенд таит Алтай! Сколько всего предстоит узнать его почитателям и изыскателям, сколько тайн и открытий таит для них прошлое и будущее!
Послесловие:
Республика Алтай признала плато Укок заповедным местом, куда запрещен доступ туристам, археологам и местному населению. Саркофаг с Белой Госпожой находится в краевом музее Горно-Алтайска, но коренные алтайцы во главе с главным шаманом требуют ее захоронения на прежнем месте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 01.09.2016 (1)
Является  во  снах к людям  Белая  принцесса, просит  их вернуть  её тело  на  место захоронения: стыдно  мне лежать  голой  перед любопытными  взглядами  пришлых  людей. Но  не желают  её  понять властные  начальники, не  думают  о  мести Белой  принцессы.
Аноним      21:02 01.09.2016 (2)
Сначала Ленин, или, вернее, то, что от него осталось!
     22:02 04.09.2016
Да, давно пора закопать картавого...
     23:03 01.09.2016 (1)
Ленин то тут  причём?
Аноним      23:35 01.09.2016 (1)
Он первый в очередь на погребение. Никакую Белую принцессу не пропустит!
     00:04 02.09.2016
Покинет Ленин  мавзолей
Когда  умрёт последний  коммунист!
Реклама