Произведение «Хавастская аномалия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: грусть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 387 +1
Дата:

Хавастская аномалия

                                           






Я  уже писал в своей прошлой байке ( «Стиралка из Хаваста») об этом  необычном  населённом пункте  затерявшимся на бескрайних просторах Голодной степи в Сыр -Дарьинской области Узбекистана.
  Знаю точно, что там  до сих пор стоит  и  исправно превращает зерно  муку, маленькая, но удивительная мельница.  Вот именно о ней и пойдёт мой  сегодняшний  сказ.  
     Дело в том, что судя по докладам тогдашнего  директора, вверенное ему  мукомольное предприятие  некоторую  часть  муки  предназначенную для людей,  «наглым образом» отправляло  в отруби — предназначенные, как известно, для  производства комбикорма,  то есть по простому - на корм скоту. Понятное дело  всякие там парно и не парно копытные не возражали и даже сильно радовались, но  как-то молча. А вот плановый отдел нашего Министерства Хлебопродуктов негодовал, при чём громко, можно сказать во всеуслышание!
  В конце  -концов  министр не выдержал, взял да  и    отреагировал на  справедливые упрёки  своих плановиков.
 - Неча,  понимаешь, труд наших дорогих  дехкан*,  в поте лица  выращивающих пшеницу  изводить так  безалаберно, то есть я хотел сказать — не по социалистически, не по рабоче -крестьянски.  Короче  немедленно создаём  авторитетную комиссию и делаем внезапную и внеплановую  «замольную ходку»**.
     Как известно приказы (тем более  самого министра!) не обсуждаются. И вот  комиссия состоящая из  молодых парней и девушек  ярко выраженного комсомольского возраста во главе с седовласым и  известным всей республике мельником, отправилась в Голодную степь. Задача — двое суток не спать и не есть,  а неустанно следить за работой всех машин, механизмов  и  сотрудников  этой самой мельницы. Что бы потом  сняв полный баланс, то есть  сопоставив   количество израсходованного зерна, полученной  муки  и  отрубей разобраться наконец,  что в ней, то есть в этой самой мельнице - не так!
     Вы  когда-нибудь пробовали двое суток не спать. Нет, не сейчас когда у  тебя пенсионера -хроническая бессоница, а тогда когда запросто  засыпаешь стоя,  аки лошадь скаковая, ну или гужевая. И вообще, как можно следить за работой  мельничных агрегатов и обслуживающего персонала,  когда рядом с тобой находится  симпатичная и обаятельная  комсомолочка,  такая же  уставшая и голодная как и ты.  Короче -проспали. Прижались друг -другу, аки  агницы божьи  и позволили себе таки вздремнуть часок -другой.  Дело то житейское.  Но к моменту «проверки караула», то есть когда  старичок -мельник  пришёл проверять посты, мы уже как штык- на своих местах и даже следы от жарких поцелуев  успели мукой присыпать. Благо её  кругом хоть  пруд -пруди.
  ***
 А через два дня  выявилась  «Хавастская аномалия»! При составлении  баланса помола зерна  было с математической точностью доказано, что вверенная нам  чудо -мельница из тонны  зерна  выдаёт на гора  тонну и  сто килограмм муки и отрубей! Старик Ломоносов со своим законом сохранения массы  полностью посрамлён! И  плевать нам на то, что такого не может быть, потому, что не может быть вообще! Вот же цифры и  даже факты. Можно же всё произведённое этой мельницей  взвесить сто раз и сто раз убедиться!  Усталость и сон как рукой сняло. Перед глазами  уже маячили  корочки кандидата, да что там  кандидата- бери выше -доктора наук! Премии  и медали различного достоинства. Я уже не говорю про такие банальные вещи как почёт и уважение.
  Опустил нас на грешную землю старичок -мельник. Пока мы витали в «розовых облаках», он  быстренько  съездил в местную прокуратуру и пригласил кого следует.
«Кто следует», убедительно так,  побеседовал с рабочими  мельницы, и те  очень даже охотно поведали, что  по указанию директора предприятия ночью взяли да и высыпали в бункер готовой продукции  пару мешков заранее припасённой муки. На всякий случай!  Но  вот точное время, когда был совершён  сей злодейский факт назвать затруднились. Пожали плечами -ночью подсыпали, темно было.
    Присутствующие при этом разговоре  комсомольцы и комсомолки как-то разом дружно и облегчённо  выдохнули.  
   По итогам «замольной ходки» -директора сняли, а мельница на  удивление стала работать как швейцарские часы, точно соблюдая  известный закон сохранения  массы. И главное  мука  стала  какой-то очень белой и лепёшки  из неё  начали выпекать  удивительно аппетитные вкусные.  Можете сами съездить  в бывшее село Урсатьевское,  а ныне славный город  Хаваст и убедиться в том лично!
==========================================================
*- Крестьянин в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.
**- Для определения результатов работы мельницы за истекший  период производится так называемая замольная ходка. Сравниваются результаты расчётных выходов продукции и отходов с фактически полученными.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама