Произведение «НА ТО они и ВОЛКИ (из цикла "не виновата я, он сам пришел»)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России — День победы у мыса Гангут
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 724 +1
Дата:

НА ТО они и ВОЛКИ (из цикла "не виновата я, он сам пришел»)

                                  Что такое НАТО сейчас уже знает почти каждый «сапиенс».
                                 В марте 1948г. был подписан Брюссельский договор. Под этим договором подписались три страны современной Бенилюкс (это Бельгия, Голландия и Люксембург), а также 2 крупные державы – Великобритания и Франция.
Так в 20-ом веке возникло оборонное содружество стран Западной Европы – «НАТО–20». А потом туда записалась почти вся Европа.
Так что, год рождения этого союза – 1948 год?
А вот и нет!
 
                                   НАТО, или вернее сказать его прообраз «НАТО–19», возникло почти на 100 лет раньше – в конце 1853 года.
Тогда Российская империя была официальным покровителем всех православных, живущих в Османской империи, и официально следила за тем, «чтобы их права, признанные ранее действующими законами и обычаями, не умалялись впредь». И вот где-то на рубеже 1852-53 годов возник спор между православными и католиками, о том, кто из них должен контролировать проход к общехристианским святыням в Иерусалиме. До того этот проход контролировали православные. Католики потребовали уступить это право им, и османские власти поддержали католиков. Россия напомнила, что такое действие противоречит договорам, заключённым самой же Османской империей, но она отказалась менять свое решение. Тогда Российская империя на основании действующих договоров ввела свои войска в православные Дунайские княжества – Молдавию и Валахию, считавшиеся тогда вассалами Османской империи. Турция решила помешать этому военной силой. В общем, началась война.
И в этот момент этак подленько, если вспомнить восстание венгров в 1848 году против Австрии, России стала мешать Австрия. Она на русско-австрийскую границу выставила двухсоттысячную армию, чем вынудила Россию задержать на границе часть войск, назначенных ранее для борьбы с Турцией. Поэтому боевые действия с Турцией приняли затяжной характер.
А в начале 1854 года в русско-турецкий конфликт вмешалась Англия, а затем и Франция. Потом к ним подключилась Сардиния (Италия).
                                Итак, Турция, Англия, Франция и Сардиния образовали военный союз против России. Австрия пассивно на границе России держала свои войска. Вот вам и НАТО 19 века – «НАТО–19». Россия действовала в соответствии с международным юридическим договором, а страны коалиции вступили в войну со своими интересами.
Интересы интересами, но где Франция и Англия, и где Россия и Российский Крым?
                               А события развивались таким образом, что сначала англичане на Балтике атаковали крепость Свеаборг, а затем пошли на Кронштадт. На подходе они наткнулись на минное поле. В результате взрыва флагманский корабль практически был разрушен, причем погиб командующий эскадрой и много матросов.
Дальше англичане  не решились плыть. В общем, здесь они приплыли.
Попытались они вместе с французами на Белом море атаковать Соловецкий монастырь. Стены монастыря выдержали обстрел, а вот монахи, отстреливаясь, повредили несколько кораблей, так что потом пришлось их в доки ставить на ремонт. От десантирования они почти сразу отказались: уж больно у монахов был плотный огонь.
Упрямый все-таки народ – англичане. Решили они потревожить и восточные границы Российской империи. Ну, ладно бы французы были, им только повод дай за 1812 год посчитаться. В общем, 4 английских фрегата атаковали Петропавловск-Камчатский. После обстрела крепости они высадили десант морской пехоты. Обратно на борта вернулись почти половина десанта, после чего фрегаты спешно поплыли в порт прописки для ремонта.
В Закавказье все шло более решительно и результативно. Русские войска заняли значительные турецкие территории, вышли к морю и заняли порт Трапезунд, Карс и другие города.
Так что НАТО–19 испытывал на прочность границы Российской империи почти по всему периметру. Но в основном, везде обошлось, сразу отбились.
                                А вот в Крыму было плохо. Правда не сразу и не совсем.
                                После разгрома турецкой эскадры в Синопской бухте в конце 1853 года русской эскадрой под командованием адмирала Нахимова, Франция и Англия поняли, что Турция проигрывает России и ввели свой флот в Черное море.
А 1 сентября 1854 года англо-франко-турецкие войска (62тыс. человек) высадились в районе Евпатории и двинулись к Севастополю.
При этом следует отметить, что русский парусный боевой флот не мог противостоять более маневренному паровому флоту англичан и французов. Да и сухопутная армия уступала им в техническом оснащении (ружья, пушки и пр.). Ко всему еще можно добавить плохое состояние грунтовых дорог в Крыму, что сказывалось на скорости доставки боеприпасов и снаряжения для армии. И, тем не менее, адмиралам П.С.Нахимову, В.А.Корнилову и В.И. Истомину удалось подготовить город к обороне. Когда 15 сентября главнокомандующие союзных войск вышли на рекогносцировку Южной стороны Севастополя, они увидели линию укреплений опоясывающих город и тысячи людей работающих на этих бастионах.
                                 Противник перешел к осаде, которая длилась 349 дней. За все время осады враг 6 раз подверг Севастополь длительным бомбардировкам и предпринял два штурма: 6 июня и 27 августа 1855 года. Об отражении штурма в июне рассказывает панорама  "Оборона Севастополя 1854-1855гг."  При штурме 27 августа французам удалось захватить главный русский бастион – Малахов курган. Отбить его не удалось, и защитники Севастополя перешли на Северную сторону города. Активные боевые действия в Крыму прекратились.
                                 30 марта 1856 года в Париже был заключен мирный договор. Севастополь, Балаклава и другие захваченные города возвращались России в обмен на крепость Карс в Закавказье. При этом Россия обязывалась не иметь военного флота на Черном море, которое объявлялось нейтральным. Через три месяца первые английские суда с войсками вышли из Балаклавской бухты.
При уходе  из Крыма союзники грабили все. На корабли грузили снарядные осколки, разбитые орудия, гранит разбитых домов и набережных Севастополя, надгробные плиты с кладбищ. Если бы можно, они  увезли все развалины Севастополя и Малахова кургана. Над руинами Севастополя и Балаклавы летал перезвон колоколов уцелевших церквей и монастырей в память погибших защитников и во славу живых, отстоявших крымскую землю. Общие потери русских в этой  войне составляли около 130 тысяч человек, а союзников более 150 тысяч. Из них только французов было 80 тысяч – так им хотелось взять реванш за 1812 год. Не взяли! Ушли! Остальные союзники по НАТО–19 внесли значительно меньший вклад в потери.
                                 Англичанам тоже досталось. Так 13 октября 1854 года под Балаклавой в районе "Золотой долины" в бою погибли представители самых аристократических английских фамилий. Эту долину окрестят потом долиной смерти.
А произошло это так. 13 октября в пять часов утра, согласно диспозиции разработанной одним из лучших генералов русской армии П.П. Липранди, русские войска начали наступление, в результате которого они значительно вклинились в позиции противника. После ряда маневров некоторые русские подразделения начали отступать.
Вслед им была брошена английская кавалерия. Выждав, когда мчавшаяся во весь опор английская кавалерия влетела в долину между Федюхиными высотами и редутами, артиллеристы и колонна войск Скюдери встретили их сильным огнем. Отступавшие одесский полк и казаки  повернули назад. Из глубины долины на англичан бросилась русская кавалерия, а с фланга, со стороны Федюхиных высот, ударили уланские эскадроны полковника Еропкина. Блестящая атака дорого обошлась Англии. Практически, легкая кавалерия перестала существовать.
И в долине и в других местах, где шли ожесточенные бои, были установлены памятники, часовни, или обустроены воинские кладбища. В разное время эти памятные места посетили У. Черчилль, предок которого, тоже представитель семьи герцогов Мальборо, погиб в Балаклавском сражении, лорд Каллаген, лорд Каткарт, члены Британской королевской семьи, а также герцоги Глостерские и другие важные особы из разных стран.
Пусть посещают, пусть помнят! Пусть помнят Балаклаву и Севастоплоль в Англии! Помнят Севастополь в Париже! Как помнят Полтаву в Швеции! Как помнят Сталинградскую битву в Германии! Какие они настойчивые! И лезут, и лезут! Но не учит их История! Или они не учат Историю!
Оборона Севастополя вошла в историю как пример стойкости и героизма русских солдат и матросов.
Англия воевала за мировое господство (владычица морей и океанов), французы мстили за Наполеона, ну, как будто Россия зашла агрессивно в Париж и выгнала его оттуда. Если так, то, обидно, конечно! Российские же солдаты и матросы воевали на своей территории и поэтому победили несмотря ни на что.
Вообще-то у меня сомнения: как рассматривать в свете НАТО–19 войну 1812 года. Ведь тогда Наполеон покорил практически все страны Европы и, используя их материальные и людские ресурсы, этим «европейским игом» навалился на Россию. Ну, чем не НАТО? Где граница Франции и где Россия? В чем был ее интерес? Ну, конечно же, национальный! Ладно, пусть и Наполеон входит в обойму «НАТО–19»
                                Наступил 20-й век. После разгрома фашистской Германии (1941-1945гг) образовалось оборонное содружество стран Западной Европы – «НАТО–20».
Пока СССР был жив, ОНО молчало в тряпочку, тлело холодной войной, а вот после 1991 года распоясалось под дудку США.
И вот, все с тем же национальным интересом, не имея никаких юридических оснований и прав, в марте 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН, был отдан приказ войскам НАТО начать военную операцию против Югославии. Авиация (более 500 самолетов) уничтожила практически все более значимые промышленные, административные и жилые объекты. С американского крейсера и с других средств по Белграду и городам Югославии США выпустили сотни ракет и вдребезги разрушили практически все. Вся Югославия пылала. В ООН и в СБ ООН за резолюцию, осуждающую эту агрессию, голосовало только три страны: Россия, КНР и Намибия. Тут уж НАТО–20 постаралось, собрало «кворум». И как результат: десятки тысяч убитых и раненых, нанесен ущерб экологии – химическое и радиоактивное загрязнение, разрушена социальная и промышленная структура Югославии. А в заключение апофигоз президента Дж. Буша: «Америка отдаст Албании Косово и сделает его независимым от Сербии".
                               Украина, где ты была в то время, куда смотрела и чем слушала?
                               Вот так сыграло свое кровавое соло НАТО–20 и с улыбкой перевалило в 21 век.
А ведь действительно, где Штаты и где Белград. И где там, чьи интересы?
Но, такова история!
                               И снова лезут ОНИ в Черное море, опять хотят побывать в Севастополе и Балаклаве. Ну, туристами, пожалуйста. Я как-то был в Балаклаве в подземном (внутри горы) музее – базе подводных лодок СССР. Встречал там и англичан, и немцев. В группе было много молодых парней, в основном, наследники военных моряков


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:47 05.10.2016 (2)
Виктор, с интересом прочитала. Глубоко копнули, большой пласт подняли. Всё повторяется, ничего нового не придумано... Как ни меняйся Россия - всё будет им поперёк горла. Но... "и один в поле воин"! Спасибо за статью и патриотизм!
     15:14 16.02.2021
А вы зайдите сегодня-завтра на конкурс История. Может улыбнетесь там на патриотической волне.
     07:25 05.10.2016
К сожалению не все "наши" так думают. Что уж от западников требовать. У них своя логика. Виктор.
     18:15 29.09.2016 (1)
Знаете, Виктор, очень своевременная статья в наше нелегкое время, когда многие потеряли ориентиры в жизни и  готовы продать душу за чечевичную похлебку. Я из Донецка, и меня прямо и непосредственно коснулись тяготы и опасности войны. Я всецело солидарна с Вами в том, что Россия - последний оплот мира в борьбе с англо-саксами, будь то Великобритания или США... И в том, что Россию им никогда не победить!
     15:11 16.02.2021
Зайдите сегодня-завтра на конкурс История, может улыбнетесь пару раз и тематика будет интересная, патриотическая.
     11:05 20.10.2017 (1)
Виктор, была в Севастополе в прошлом году, в сентябре. Сама убедилась, как рады они, что снова - с Россией! Так активно участвовали в выборах, столько надежд... Правильно Вы расставили исторические акценты. Только угрозы ни к чему. Пусть сами делают выводы. 
     17:41 22.10.2017
Рад ВАс увидеть у себя на страничке.  Спасибо за понимание. А Вы прочитайте "Холодная ночевка на острове Вера (оз. Тургояк) . Не пожалеете. Удачи вам . Виктор.
     12:20 08.09.2016 (2)
Всё-то им неймётся. Сидят с битыми рожами, но видно мало. А Европа подстилка под НАТО. О чём думают?
     14:56 25.09.2016
А НАТО - подстилка под ШТАТЫ. Все слегка изменилось: до 2-ой мировой войны Столетиями правила Англия. После 1945 года ее заменили Штаты. Вот и все НАТы.
     12:35 08.09.2016 (1)
ДА я и писал это для тех, кто завистливо на Запад смотрит, на их "Скученное единство" и во всю себя ругают и всю Историю нашу. И не возникает у таких вопрос: - А чего й то они во все века прут на нас и прут? И в основном, кучей норовят навалится.
Причем, многие искренне кричат, что вот нас русских везде ненавидят, потому что мы такие плохие. Как у нас привыкли себя и все и всех и во всех веках дерьмом обливать. Такого нет наверное, ни в одной стране. Так что надо научится уважать и любить себя и страну, в которой проживаешь. В общем, учите Историю , товарищи.
     17:21 08.09.2016
Думаю, просто много таких - дикарей - которым кажется, что там лучше.А попробуют - и молчат. 
     10:28 13.09.2016
Виктор! Низкий тебе поклон за твою гражданскую позицию!!!
     09:59 08.09.2016 (1)
1
смерть америкоскому империализму!
     10:18 08.09.2016
1
ОК-ОК-ОК!!!Удачи во всем, позитивизма и крепкого здоровья. Виктор
Реклама