(Jesse Glenn Gray). Незабываема его книга «Воины» («The Warriors: Reflections on Men in Battle») [Gray, 1998].
[59] Признание Альберта Эйнштейна, сделанное им группе американцев в 1920 году [Frank, 1947].
[60] Или же цитата из книги другого лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич: «Если человек взял в руки оружие, он уже не будет добрым. У него не получится» [Алексієвич, 2016: 202].
[61] Книга вышла под фамилией Блиоха, однако историки установили, что Блиох нанимал офицеров генерального штаба и ученых-специалистов, которые писали отдельные главы книги. Поэтому, как считает Владимир Мандрагеля, корректней говорить не об одном авторе книги, а об авторском коллективе во главе с Иваном Блиохом [Мандрагеля, 2003].
[62] По этому поводу, оценивая результаты Первой мировой войны, Гарольд Лассвел (Harold Dwight Lasswell) в вышедшей в 1927 году книге писал: «Во время войны пришлось убедиться, что мобилизация людей и средств оказалась недостаточной. Потребовалась мобилизация мнений» [Ласвель, 1929: 31].
[63] В 1927 году Гарольд Ласвель (Harold Dwight Lasswell) писал, что существует три главных орудия борьбы с ведущим войну неприятелем: 1. Военный нажим, – т. е, действия сухопутными, морскими и воздушными вооруженными силами страны. 2. Экономический нажим, – т. е. учинение препятствий к увеличению противником своих ресурсов, к расширению им своих рынков и к притоку капиталов и рабочих рук. 3. Пропаганда, – т. е. непосредственное применение внушения [Ласвель, 1929: 28].
[64] В 1922 году по приказу Владимира Ленина Иван Ильин, Питирим Сорокин, Николай Бердяев вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами были насильно высланы из России на так называемом «Философском пароходе».
[65] В этой области отметим исследования Эрнст-Георга Равенштейна (Ernst Georg Ravenstein), Льва Гумилёва, Адольфа Ландри (Adolphe Landry), Альфреда Сови (Alfred Sauvy), Фрэнка Ноутстейна (Frank W. Notestein) и др.
[66] Масштабный анализ социальных теорий проведен в книге Ханса Йоаса и Вольфганга Кнёбеля [Йоас & Кнёбель, 2011].
[67] Значимость и следствия проведенных экспериментов описывает, например, Ларс Свендсен (Lars Fr. Svendsen) [Свендсен, 2008].
[68] «Today, the award to you of a degree is recognition of an opportunity seized. Tomorrow, after the party you have surely earned, perhaps, along with me, you can ask yourselves “How does my life help to remove the causes of war?” If that question informed our education systems and drove the actions of ever growing numbers of people around the world, then your children and grandchildren, and my grandson Jacob, would have every hope of a future of fulfilment» [Barber, 2009].
[69] В терминологии автора, основу косной, живой и разумной материи образуют: космический вакуум, молекулярно-генетическое пространство и пространство непрерывно и нелинейно усложняющихся нейронных ансамблей подсознания и сознания [Базалук, 2014].
[70] Еще раз уточним терминологию. Под психикой автор понимает не просто головной мозг, как главный орган центральной нервной системы подавляющего большинства хордовых, а главным образом, усложнение нейронных ансамблей подсознания и сознания, которые, по мнению автора, формируются и развиваются только в головном мозге человека, и которые принципиально отличают мозг человека (анатомически, морфологически, функционально) от головного мозга остальных позвоночных [Базалук, 2014].
[71] Например, исследования Динеша Бугра (Dinesh Bhugra) [Bhugra, 2005] и др.
[72] Развитие этой идеи мы рассмотрели в § 5 и § 6.
[73] Понятие «разумная материя» разрабатывается автором с 2000 года. Последние обобщения, включая и определение, даны в книге «Теория эволюции: от космического вакуума к нейронным ансамблям и в будущее» [Базалук, 2014].
[74] Достаточно сравнить статистику количества неудовлетворенных своей жизнью людей в фашистской Германии, в России при Сталине и Путине, и т.п.
[75] Эта тема раскрыта и аргументирована в последней книге автора по проблеме эволюции Вселенной: «Теория эволюции: от космического вакуума к нейронным ансамблям и в будущее» [Базалук, 2014].
[76] Стоит отметить, что Август Фауст активно поддерживал фашзм и совершил самоубийство 7 мая 1945 года, накануне капитуляции фашисткой Германии.
[77] В книге Тимоти Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» представлен исчерпывающий исторический материал по этому периоду [Snyder, 2010]. По данным Бориса Урланиса число убитых и умерших во время войн в Европе в первой половине ХХ столетия составляет свыше 40 миллионов человек [Урланис, 1960]. На сайте списка источников о массовой гибели людей в ХХ столетии, цифра погибших и умерших в межгосударственных и гражданских войнах первой половины ХХ столетия достигает 100 млн. человек [Source List, 2011].
[78] Понятие лимитроф происходит от позднелатинского понятия limitrophus – «граничащий с».
[79] Германская империя – это принятое в российской историографии название немецкого государства в 1871 –1918 годах. Хотя официальное название немецкого государства в 1871–1945 годах – Deutsches Reich.
[80] Италия и Турция хотя и являлись псипространствами-агрессорами, но в европейской истории ХХ столетия, с нашей точки зрения, не дотягивали до роли самостоятельных геополитических игроков.
[81] Наверное, самым показательным примером третьего утверждения является роль США в Первой мировой войне, которое казалось, не имеет никакого отношения к Европе. Как отмечают исследователи (например, Сергей Гумелёв, Игорь Панарин и др.) до Первой мировой войны США являлось крупнейшим мировым должником, а после войны стало единоличным мировым кредитором.
[82] Эту проблему исследовали: Ганс Коч (Hannsjoachim Wolfgang Koch), Рут Хениг (Ruth Henig), Вильям Малиган (William Mulligan) и др.
[83] Информацию по этим вопросам можно найти в книгах историков: Джона Кейгера (John F. V. Keiger), Кит Роббинс (Keith Robbins), Джона Рола (John C. G. Röhl), Кристофера Кларка (Christopher Clark), Аники Момбауэр (Annika Mombauer) и др.
[84] История этого вопроса изложена во многих научных исследованиях, например, Джона Барбера (John Barber), Марка Харрисона (Mark Harrison), Габриэль Колко (Gabriel Morris Kolko), Брэдли Лайтбоди (Bradley Lightbody) и др. Особенно впечатляет исследование Тимоти Снайдера (Timothy Snyder) [Snyder, 2010].
[85] По разным данным, с учетом жертв Холокоста погибло от 20 до 50 миллионов гражданского населения [Source List, 2011].
[86] Эта проблема исследовалась Борисом Урланисом, Джоном Тирманом (John Tirman), Джозефом Стиглицем (Joseph E. Stiglitz), Мэри Калдор (Mary Kaldor) и др.
[87] Наиболее известная шифровальная машина Второй мировой войны – немецкая машина Энигма.
[88] Эти вопросы исследовали: Джеймс Бантинг (James Bunting), Брэнда Ходжен (Brenda Haugen), Джеффри Робертса (Geoffrey Roberts), Уильям Манчестер (William Manchester), Ханц Стэуб (Hans O. Staub), Ричард Колье (Richard Collier) и многие другие.
[89] В понимании Самюэля Хантингтона (Samuel Huntington) [Huntington, 1996].
[90] Например, исследования Эндрю Лэнгли (Andrew Langley), Дэвида Марплса (David R. Marples), Роберта Стрэйера (Robert Strayer), Сергея Шахрая и многих других.
[91] Например, в период 1945–1991 гг. так называемая «холодная война» разделила Европу на два крупных блока: западный (капиталистический) и восточный (социалистический). Большинство стран Западной Европы в этот период объединились в организации, которые обеспечивали: интеграцию в военно-политической сфере – НАТО; в социально-правовой сфере – Совет Европы; в экономической сфере – Европейское экономическое сообщество. На востоке Европы социалистические страны объединились в военную структуру – Организацию Варшавского договора и экономическую – Совет экономической взаимопомощи (эту проблему исследовали: Олав Ньюлстад (Olav Njølstad), Мэри Дудзяк (Mary L. Dudziak), Шон Шиен (Sean Sheehan), Стив Филипс (Steve Phillips), Наталия Егорова и др.).
[92] В процессе дележа постсоветского пространства также приняли участие Китай и Турция.
[93] В СССР – представители так называемого «августовского путча» (18–21 августа 1991 года). Среди лидеров западных государств - Маргарет Тэтчер, которая несмотря на свою устойчивую предубеждённость к коммунизму не стремилась к распаду СССР на мелкие государства. Её пугала неопределенность с ядерным наследием Советского Союза.
[94] Исследования Валентина Варенникова, Гордона Хана (Gordon M. Hahn), Кэтлин Смит (Kathleen E. Smith), Марка Гарселона (Marc Garcelon) и др.
[95] Стивен Солник в книге «Продавая государство» утверждает, что СССР распался не столько под влиянием внешних факторов, сколько из-за оппортунизма внутри системы, предательства правящего класса – советской номенклатуры [Solnick, 1998]. О деструктивной роли советской бюрократии в распаде СССР писал и Сергей Хайтун [Хайтун, 2014].
[96] В 1976 году журналист газеты Министерства обороны СССР «Красная звезда» Юрий Гаврилов назвал Тэтчер «железная дама». Однако на английский язык это словосочетание перевели как «железная леди». Тэтчер это прозвище понравилось, и свою избирательную кампанию 1979 г. она уже вела под лозунгом «Британии нужна железная леди» («The iron Lady»).
[97] Эти вопросы исследовали: Мишель Тату (Michel Tatu), Стивен Отфиноски (Steven Otfinoski), Строуб Тэлботт (Strobe Talbott), Тимоти Колтон (Timothy Colton), Эндрю Фэлкэй (Andrew Felkay), Джон Бланделл (John Blundell), Джон Кэмпбелл (John Campbell), Грэгори Гордон (Gregory Gordon) и многие другие.
[98] В 1935 году в книге «Логика научного исследования» Карл Поппер (Karl R. Popper) сформулировал критерий научности эмпирической теории. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен [Поппер, 2004].
[99] Хавьер Солана (Javier Solana) на тот момент Генеральный секретарь Совета ЕС / Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ).
[100] Российско-грузинская война 2008 года – первый серьёзный удар по гегемонии США в Европе. Хотя она произошла не на территории Европы, в этой войне Российская Федерация доказала свое возвращение в ранг европейских псипространств-агрессоров, отстояв свои национальные интересы в регионе. (Из последних исследований отметим книги Ариэля Коэна (Ariel Cohen), Роберта Гамильтона (Robert E. Hamilton), Сванте Корнелла (Svante E. Cornell), Фредерика Старра (Frederick Starr) и др.)
[101] Исследования Питера Феррара (Peter Ferrara), Инджирит Памы (Inderjeet Parmar), Линды Миллер (Linda B. Miller), Марка Ледвиджа (Mark Ledwidge), Мишеля Бентли (Michelle Bentley), Лоуренса Майера (Lawrence C. Mayer) и др.
[102] Награждение Барака Обама (Barack Obama) Нобелевской премией мира в 2009 году напоминает награждение этой же премией Михаила Горбачева в 1990 году. Парадоксальность этих награждений заключается в том, что действия Горбачева и Обамы спровоцировали нарушение регуляторного компромисса в мироустройстве в 1990 и 2009 годах и, как следствие, привели к масштабным переделам границ локусов цивилизаций в пространстве Земли. То есть фактически, Горбачев и Обама своей «миролюбивой» политикой создали причины для новых кровопролитных войн в масштабах цивилизации Земли и за это получили престижные Нобелевские премии мира. Эти решения Нобелевского комитета трудно понять.
[103] В этой области выделим книги: Мурата Лаумулина, Виктора Желтова, Джозефа Фишера (Jósef M. Fiszer), Дейла Уолтона (Dale Walton), Хосе Марии Квамады (José María Marín Quemada), Ньюрита Клиота (Nurit Kliot) и др.
[104] 1 мая 2004 года в Евросоюз приняты: Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия и Словения (а также, средиземноморские островные государства Мальта и Кипр); 1 января 2007 года – Болгария и
| Помогли сайту Реклама Праздники |