Произведение «Сказка о счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 429 +1
Дата:
Предисловие:

Сказка о счастье

На облаке сидело огромное, толстое, светящееся счастье и медленно парило над Землёй. Вокруг него вилась стая разных счастий, побольше, поменьше и совсем крохотных. Они суетились, хлопали крылышками, пели восторженные дифирамбы огромному счастью. А оно, вальяжно развалившись в мякоти облака, лицезрело людей внизу и другую живность, отмахиваясь от самых назойливых подданных огромным счастливым веером, и чуть слышно мурлыкало весёлую песенку. Вдруг оно встрепенулось, привстало, махнуло призывно рукой и зычно гаркнуло:
— Все слушать сюда! Объявляю конкурс! Кто из вас сделает самым счастливым любое существо – тот будет моим преемником! Устало я править, – толстое счастье вытащило из-за пазухи огромные песочные часы и маленький приборчик учёта счастливости, – Даю вам сутки. Время пошло!
Вся свита, толкаясь, пихаясь, пинаясь, визжа и пища, бросилась пикировать на Землю.
Сутки подходили к концу. Вокруг большого счастья опять вился рой счастичек.
— Ну, поглядим, кого вы там осчастливили, кто отличился. Так, тут бедный денег получил, галочку ставлю, но этого мало. Здесь девушка замуж вышла, хорошо, но мало. Тут… Тут… Тут… Да, ничего из ряда вон выходящего вы, дорогие мои, не наковыряли. Нет в вас изюминки. Не можете вы с огоньком работать. 
Песок в часах медленно сыпался вниз. Вверху его уже почти не осталось. С последней упавшей песчинкой заявился крохотный крылатый комочек и обессилено упал у ног царствующего счастья.
— Ну, посмотрим, чем ты так долго занимался. О, из всей стаи у тебя лучший результат! Похлопаем дружно тому, кто лучше вас.
Стая недружно захлопала, кто крылышками, кто маленькими коротенькими ручками, а кто голой пяточкой о пятку.
— Это хороший результат, – продолжало огромное счастье, – малыш осчастливил старую больную женщину, исполнил её единственное желание – из далёких краёв к ней приехали погостить все её дети. Но… – толстое счастье многозначительно замолчало и погрозило пальцем, – Сегодня побеждает обычный человек. Самое счастливое существо на сегодня – старенькая брошенная собачка, которую приютил нищий старичок. Собачка много дней голодала и чуть не замёрзла. Сейчас её счастье не знает границ. Мой приборчик показывает высший результат. Вот теперь я жду от вас, мои верные подданные, бурю оваций. И не отлынивать! Я всех вижу!
Аплодировали долго и громко. Люди на Земле даже подумали, что гром посреди зимы загрохотал. Царствующее счастье махнуло рукой. Все примолкли.
— Так что вас, мои дорогие профессионалы осчастливливания, обошел обычный человек. Видимо, рано мне ещё на покой. Некому оставить трон. Идите и учитесь у настоящего профессионала! – огромное счастье откинулось назад и зарылось в своё мягкое облако, подложило под голову солнечные лучики, укрылось радугой, и прикрыло глаза.
Мелкие счастья разлетелись по миру творить своё нужное дело.
А в Богом забытом городишке, на почти пустой кухне, сидели два счастливейших в мире существа – старый бедный человек, обретший верного друга и старый, брошенный, чуть не замёрзший пёс, обласканный, пусть немощной, но такой доброй рукой. И зачем им какое-то другое счастье? Они сами себе его создали! Да такое, что никому и не снилось!
Старик разделил пополам последний кусок хлеба и стакан молока, они поели с собачкой и пошли спать. Такой прекрасный день заканчивался. А за окном стариковой квартирки роилась стая счастий и училась делать других счастливыми…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 09.09.2016 (1)
1
Филосовская сказка получилась у маленькой девочки - серьёзное размышление над жизнью.
     20:36 13.09.2016
1
Это конкурсная работа.
Спасибо!
Гость      02:34 10.09.2016 (1)
Комментарий удален
     20:35 13.09.2016
Всегда надо считать, что всё хорошо.
Спасибо!
     19:10 10.09.2016 (1)
1
     20:34 13.09.2016
     22:39 09.09.2016 (1)
1
     22:39 09.09.2016
1
Реклама