Произведение «Петров И. И. рассказ часть 1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Читатели: 718 +3
Дата:

Петров И. И. рассказ часть 1

животные в Египте, и считались великими и мудрыми, - то пращуры Петрова дрожали на просторах Сибири полуголые, в шкурах, в пещерах, и, заслышав громы с небес, придумывали себе богов: Бог ветрило – да Бог Ярило!
Иногда после уже длительной, боле двух лет, дружбы, человек и зверь подолгу глядели в глаза друг другу: человек первый уступал перед суровым, пристальным, как будто бы видящим сквозь материю и время взглядом. Тогда и кот лениво сощуривал зеленые глаза и сокращал черные зрачки в узенькие щелочки. Разве ему нужно было унижать себя до борьбы с Петровым взглядами. Он просто показал зазнавшемуся человеку его место во вселенной и сделал это со спокойным достоинством.
Он уже лежал в доме как хозяин, знал, обошел в нём все углы, бывал за печкой вынося оттуда на своей морде множество прилипшей паутины. А когда он хотел чтобы его приласкали и гладили, ложился рядом с человеком. Но когда ему не нравилось, что его будили, пытаясь погладить, он взбрыкивал и царапал Петрова по руке с мурлыканием не очень сильно вонзая когти. Таких царапин на руках Петрова было во множестве.
Но бывали изредка и минуты равенства, даже некоторого преобладания человека над зверем. Это случалось в душные летние вечера перед грозой, когда парило целый день солнце и тучи набухающие надвигались на небе свинцовые и чернеющие, а в воздухе пахло сухостью и угаром, как при ударе кремня о кремень. Ожидалась большая гроза с молниями.
В такие дни кот прибегал домой рано. Был возбужденный, тревожный, пересыщенный накопившемся в нем электричеством. Он то ложился, то вставал и бродил по темным углам, выпускал и прятал когти и нервно вздрагивал всей спиной. А если Петров проводил рукой по его спине, то вздыбливающийся мех трещал и сыпал искрами, пахнущими морским воздухом. Тогда жалостно тыкался кот носом в ноги Петрову и очень тихо мяукал, широко открывая рот, будто задыхаясь. Здесь человек был сильнее зверя.
Дружба эта была надолго, на всю недолгую жизнь кота.
Были, нашлись друзья в деревне и среди местного населения. Был у него один приятель из соседей – пожилой человек рыбак. Вместе они ходили на местную речку, вместе ездили на речку побольше и подальше, попутный транспорт находил его друг, имея многочисленные знакомства.
С другом они много разговаривали, Петров описывал вслух красоту природы, поясняя попутно о птицах и животных неизвестные старому деревенскому жителю подробности о них. «Надо же, всю жизнь видел, но не знал…» - всегда качал головой приятель, удивляясь знаниями «Профессора» Петрова.
____________________________

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама