Произведение «Осень на Волге»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 290 +1
Дата:

Осень на Волге

Сентябрь – самый красивый месяц на реке. Деревья и кусты начинают желтеть и краснеть. Я люблю в это время заехать в какой-нибудь залив и, сидя в лодке, любоваться этим зелено-желто-красным великолепием. Ярко зеленый камыш по берегам оттеняет и усиливает эту игру цветов.
Температурный режим также контрастирует. Днем обычно  тепло, но вечером сразу становится прохладно, и, выглянув утром из палатки, можно увидеть на траве вдоль берега россыпи обильной росы. В конце сентября возможны небольшие заморозки – тогда трава отливает серебряным инеем! По сезону идут грибы.
Рыба ловится вся. Хищник охотится почти весь день. Обычно в это время его ловят с дна на отвесную блесну. «Дергают», как говорят рыбаки. В конце октября отдых на Волге затихает.
Погода начинает капризничать – в течение дня может посветить солнце, пройти дождь, подуть ветер и опять вернуться к солнышку, которое хоть и светит ярче, чем летом, но тепла даёт мало!
В октябре на реке плохо, погода резко портится. Хорошие дни наперечёт! Волга становится свинцового цвета, а бегущие по воде «барашки» от порывистого ветра, заставляют только глубже кутаться в ватные куртки и утеплённые штормовки. Сезон закончен – рыбаки ставят лодки «на прикол».
 
Самые заядлые имеют традицию, закрывать сезон на ноябрьские праздники.
Вот рассказ одного из них.
«Пошли вверх по Каюковке к Сорочиным гнёздам, там и ночевали. Шашлычок под водовку. Хорошо! Ночевали у берега в лодках. Грелись под тентами примусами. Утро ясное. Из лодки выглянули – вокруг лед. За ночь образовались «закраины».*) Побили лед и выехали на рыбу. Хорошо клевала крупная плотва, но недолго. Как потянуло ветерком с севера, и пошли тучки, клёв прекратился. Ждать было нечего! Пошли на базу и там уже допивали!»
Всё – дальше зима!
 
Послесловие:
*) «Закраина» – первый тонкий лед, образующийся в это время у берега на тихой воде.

Разное:
Реклама
Реклама