Произведение «ДОЧКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 345 +1
Дата:

ДОЧКА

1

Мужчина стоял на задней площадке трамвая и рассматривал родной город, где он не был неполный шестнадцать лет.   
Уехал ещё в юности, нынче он представлял из себя крепкого мужика, около тридцати пяти  лет, среднего роста с сильными руками. Обветренное лицо с серыми глазами, «бобрик»  с сединой дополняли абрис личности Сергея Ивановича Михайлова. Одет он был по-летнему: джинсы и легкая рубаха навыпуск.  По причине ранения ему дали отпуск на излечение, и теперь он ходил с палкой, припадая на левую ногу. 
«Город вырос и помолодел, а я старею. Надо решить, чем заниматься. Могу уволиться, могу остаться…» - думал он, глядя в окно.
Так, задумавшись, Сергей не увидел, как рядом оказалась стройная девушка в голубом платьице, с милым личиком и голубыми глазами.
На следующей остановке в трамвай зашёл контролёр.
- Предъявляем талоны на проезд! – сказал он и встал перед девушкой. 
Сергей посмотрел на неё, в голове мелькнуло: «Вылитая Тамара!»
 - Ой! А я забыла пробить! – сказала она.
- Тогда платите штраф.
- Зачем штраф! Вот её талончик.
И Сергей протянул два талона.
- Здесь два!
Контролёр пожал плечами и прошёл дальше.
- Спасибо!  Вы меня выручили. У меня и денег-то на штраф нет! – улыбаясь, сказала девушка.
- Не стоит благодарности! Просто я нечаянно пробил не один, а пару штук.  – ответил тот.
- Тогда давайте знакомиться!  Я - Лиза! А как Вас зовут? 
- Интересное имя! Редкое! Второй раз его слышу.
- Обычное имя! – пожала плечами девушка. 
- Моё имя Сергей!
- А отчество?
- Просто Сергей! И давайте на «ты». Идёт?
- Идёт! – засмеялась Лиза. – Мне сейчас выходить!
- Мне тоже!
Они вместе покинули вагон.
- Тебе туда? – спросил Сергей.
- Я иду домой. Здесь недалеко.
- Это где?
- На Набережной! Дом номер пять.
- А я специально приехал на Волгу, люблю эту реку.
 
Они дошли до дома.
- Мне сюда! – сказала Лиза, указывая, на вход в высотку.
- Может, погуляем?! Погода теплая. –  ему явно не хотелось расставаться.
- Я «за»! Мама придет только в два, так что у нас есть полтора часа. 
 
Потом они гуляли по Набережной, любуясь красотами Волги, и в Ротонде, где расположилось летнее кафе, ели мороженое и разговаривали.
- Расскажи о себе. – предложила Лиза.
- А затем ты.
- Ладно! – кивнула головой девушка.
- Окончил школу в семнадцать лет. В институт не прошёл, дальше армия. Комиссия определила - годен по всем статьям, и мне забрали в ВДВ. После остался на сверхсрочную, закончил школу прапорщиков. Следом был Афган и много ещё чего было. Сейчас нахожусь в отпуске по ранению! Вот, наверное, и всё.
- А семья? 
- Была. Теперь бобыль.
- Дети есть?!
- Нет. Жена не хотела, из-за того и развелись.
- Жалко! Моя мама тоже в разводе, она воспитывала меня одна. Отца выгнала, когда мне было два года. Ну, ничего! Вырастила же! Сейчас  меня зачислили на первый курс пединститута. Парня нет. Правда, один был, но мы разругались.
- Почему?
- Приставал! – коротко ответила Лиза.
- Ясно.
- Вот и всё, что я могу сказать о себе.
- У тебя ещё вся жизнь впереди.
- Вот, и мама так говорит.
Лиза посмотрела  на часы.
- Ой! Мне пора!
- Я провожу!  
     
2

Около её дома стояли три парня. Когда Лиза с Сергеем  прошли мимо, один  из них крикнул ей вдогонку.
- Нашла себе какого-то старика конченого! Шалава! 
«Старик» обернулся и спросил.
- Кто это сказал?!
- Ну, я! – ответил рослый парень.
- Извинись перед девушкой! Сопляк!
- Ты че, крутой, что ли?! – ухмылялась, сказал пацан и, подойдя к Сергею, схватил того за рубашку.
Десантник привычным приёмом вывернул руку нападавшего, сделал подсечку, и парень оказался спиной на асфальте.
- Ну, что?! Извиняться будешь? – спросил Сергей, наклоняясь над поверженным.
- Не надо! – попросила девушка. – Пойдем отсюда!
Когда они подошли к подъездной двери, выяснилось, что рубашке нет двух пуговиц.
- Давай, зайдем к нам! Я тебе пришью.
 
Они поднялись на третий этаж, Лиза отрыла дверь своим ключом. 
- Мам, ты дома?!
- Я  на кухне! Сними плетёнки и иди сюда! 
Девушка прошла на кухню и сказала.
- Я не одна!
- Кто это с тобой?
- Проходи! Вот, познакомься.
Сергей встал рядом с девушкой.
- Ты!.... Ты, как здесь?!
- Тамара?! Вот, уж, не ожидал!
- Вы знаете друг друга?! – изумилась Лиза.     
- Мы когда-то вместе работали. – ответила Тамара.
Следом шли обнимания, общие воспоминания, обмен телефонами.
- А где ты остановился!
- У мамы, где ж ещё!
Разговор как-то сам по себе затих, и Сергей начал прощаться.
- Приходи ещё!
- Непременно! – кивнул Сергей.
Когда он вышел из подъезда, ребята ещё стояли.      
Десантник подошёл к ним и сказал рослому.
- Женщин обзывать, геройства не надо. В армию иди, может, человеком и  станешь! 
 
3

Он позвонил Лизе на следующий день.
- Здравствуй! Ты сейчас незанята. Нам нужно встретиться!
- Привет! Я смогу!
- Тогда я жду тебя в Ротонде.
- Через полчаса буду! 
Когда она пришла, он усадил её за столик, заказал кофе и начал говорить.
- Был период, по армии, когда я трудился на базе «Росбакалеи»  водителем электропогрузчика. Там познакомился с твоей мамой, она работала  помощником товароведа. Мы подружились.
- Это я поняла из ваших воспоминаний.
- Я знал, что она замужем и имеет дочку Елизавету, проще, Лизу. Однажды, Тамара пришла на работу расстроенная и в черных очках, поскольку у неё под левым глазом был синяк. Я спросил: «Что случилось?!», она сказала, что её избил пьяный  муж. Позже я узнал, что он давно бил Тамару, тогда он её опять побил, теперь уже из-за ревности.
«Хочешь, я ему харю набью», предложил я. Она ответила, что тогда ещё хуже будет – значит, было за что. 
«Я, просто, не знаю, что мне делать!» - посетовала она.
«По-моему, надо вам развестись.»
«Я так и сделаю», ответила Тамара.
Дальнейшее, тебе известно. Так я невольно стал причиной распада вашей семьи. 
- Дааа! Дела! Не вини себя, ты ни в чём не виноват. Мама говорила, что он бил её! Зачем мне такой отец?! Так, что не мучай себя.  
- А как она жила всё это время. – спросил Сергей.
- Как жила?! Плохо жила! Я слышала, как она не раз в подушку плакала.
- Замуж выходила?
- Какое там! Был один мужик, строительством занимался в сельской местности,  год жил у нас. Ну, как жил?! В командировку свалит месяца на два-полтора, потом приедет – отъестся, отоспится и опять уедет.  Раз, приехал пьяный и ко мне стал приставать, а мама на работе. Еле отбилась, мне тогда пятнадцать лет было. Я матери рассказала, она его тут же  выгнала и пригрозила, что если он опять придёт, она заявление в милицию напишет.  С тех пор мы про мужчин даже не говорили. Кстати, мама сказала, что ты ей симпатичен, как что учти!
- И учитывать нечего! Она на два года старше меня. Правда, Тамара мне ещё тогда нравилась, но мы только дружили, не более того.
- Я знаю! Мне мама рассказала.
- Ну, какой из меня жених?! Нынче бизнесмены в моде, а не военные, да, ещё, которые с палочкой ходят.
- Зря ты так! Муж должен быть защитник, а деньги не главное. Она  тебе нравится, ты ей тоже. К тому же я хочу, чтобы у меня, наконец, появился отец!  Так, что лично я не вижу проблем! Короче, ты согласен?!
- А что скажет Тамара?
- Мама говорит: «Я сделаю всё, лишь бы тебе было хорошо!». Мне с тобой хорошо, и я уверена, что хорошо будет всегда!
- Узнаю Тамарин напор! Но она не согласится. – серьезно сказал Сергей.
- А это мы ещё посмотрим! – усмехнулась Лиза.
 
4

Через месяц Тамара и Сергей сыграли свадьбу, и всё были счастливы.    
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:11 17.09.2016 (1)
Люблю, когда все хорошо кончается!
     09:55 17.09.2016 (1)
Я тоже! 
Доброе утро, Клавдия! И большое спасибо!
     10:07 17.09.2016
     19:59 14.09.2016 (1)
Всегда бы так...
     01:11 15.09.2016
1
Хотелось бы! Но... 
Спасибо большое, Таня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама