Произведение «волшебная пуговка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 474 +1
Дата:
Предисловие:

волшебная пуговка

 ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВКА.
 
На выходные мы обычно ездим в деревню к папиным родителям.  Там хорошо: лес, речка, собака Дружок, две кошки – Муся и Дуся, дедушка и бабушка.  И все нам радуются.
     Вот и в прошлый раз мы с папой, захватив городских гостинцев, отправились в деревню.  Пригородный автобус задерживался.  Я бродил вдоль дороги и подпинывал мелкие камешки. Было очень жарко и хотелось пить.  Вдруг у самой обочины один из камушков засверкал изумрудным цветом.  Изумруд? На дороге?  Я поднял и обтёр с него дорожную пыль.  Камушек оказался необыкновенно красивой изумрудной пуговкой в виде бабочки.
       Кто же её мог потерять? – подумал я, оглядывая людей на остановке.  Но у всех была рабочая и спортивная одежда, корзины, рюкзаки.  Нет, никак не подходила пуговка к их курткам.  Только плащ феи могла украсить эта драгоценность, - решил я для себя.
     Интересно, а что сейчас может делать бабушка? – подумал я, совершенно случайно приставив пуговку к глазу.  Неожиданно, словно в экране телевизора, я увидел бабушку. Вот она достаёт из духовки мои любимые ватрушки с ягодами.  Вот у неё убежало молоко и бабушка проветривает кухню.  А вот она уже снова копошится на огороде.  Соседская коза Майка пролезла в забор и поедает нашу капусту.  Я даже хотел крикнуть: - « Бабушка, оглянись!».  Но она уже сама увидела и прогнала вредную козу.
- « Вот это да, - подумал я. –  Да эта пуговка действительно волшебная!  А интересно, что сейчас делает дедушка?» -  и снова приставил пуговку к глазам.  Сразу же я увидел дедушку на речке.  Ведёрко уже дополна наполнено рыбой, а последняя, самая крупная, сорвалась.  Дедушка так расстроился, что нечаянно наступил на удочку и чуть не сломал её.
       Подошёл автобус и я не успел рассказать папе о своей находке. Всю дорогу я крепко сжимал пуговку в кулаке.  Бабушка, как всегда при встрече, начала обниматься, радоваться и спрашивать про дела.  Тогда я с гордостью объявил, что стал волшебником и рассказал про все её и дедушкины дела этим утром.  Но бабушка, почему-то, затревожилась, а когда с рыбалки вернулся дед и повторил события на реке, бабушка расстроилась насовсем.
           Хотя в доме много места, но мы с папой любим ночевать на сеновале. От чистого воздуха и душистого сена даже голова кружится. А ещё только в деревне можно увидеть такие яркие звёзды на совершенно чёрном небе. – Это потому,- объяснил папа, - что огни города не мешают. Светящейся точкой по чернильному небу проплыл самолёт.  « Интересно, чем там занимаются сейчас пассажиры?»- подумал я и приставил к глазам изумрудную бабочку.
В ту же секунду я увидел ряды кресел с дремлющими пассажирами, стюардессу с подносом, лётчиков в кабине. Святящаяся звёздочка самолёта скрылась за горизонтом, а я перевёл свою пуговку-телескоп на самую яркую звезду.  « Интересно, а есть ли там жизнь?» -не успел я подумать, как очутился на удивительной планете. Горы, река, деревья –всё из изумрудов разного оттенка. Захотелось походить и потрогать всё руками, но сразу стало страшно.  А вдруг я не найду дорогу домой и останусь один без папы и мамы…  Я резко убрал пуговку и снова очутился рядом со спящим папой.
             Утром я проснулся от плачущего голоса бабушки.  Она говорила, что меня надо показать врачу.  Дедушка успокаивал её и говорил, что у мальчика не паранормальные способности, а логическое мышление.  Тогда я спустился с сеновала и рассказал бабушке и про ночной самолет, и про изумрудную планету, и про волшебную пуговку. Бабушка перестала плакать и сразу заулыбалась.  Она обняла меня и назвала невозможным фантазёром. Бабушка объяснила, почему нельзя поднимать и присваивать забытые предметы. А вдруг их подкинули мошенники или террористы? А вдруг фея из-за потери пуговки перестала быть волшебницей?
            Впервые мне захотелось побыстрее возвращаться домой, чтобы положить пуговку на место.  Городскую маршрутку мы ожидали на другой стороне улицы, но вся дорога была мне хорошо видна. И тут я увидел, как вдоль обочины бегает очень красивая девушка в серебристом плаще.  Она явно нервничает, говорит по телефону и пытается голосовать проходящим автомобилям.   Фея! Конечно же это фея, - обрадовался я и хотел уже перебежать дорогу, чтобы показать место, где лежит пуговка.
        Неожиданно потемнело небо и резкий ветер погнал по дороге столб пыли.  Через минуту всё стихло, а когда я протёр глаза, на пустынной дороге уже никого не было.
-Папа, папа,- закричал я, - куда делась та красивая девушка?  Ты видел её?
- Нет, сынок, -засмеялся папа,- мне мама не разрешает смотреть на красивых девушек.
Подошла маршрутка. И тут на мое окно прилетела бабочка, задержалась мгновение на стекле и, взмахнув крылышками, улетела.
- Значит фея нашла свою пропажу и прилетала попрощаться, - обрадовался я. Ну а если мне что –то будет интересно, то я без всяких заклинаний отыщу это в книгах или Интернете.
 
                   Костя Коржев.  9 лет.
    Рассказ внука записала Наталья Бахтина. г. Коряжма.
                
  
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама