Произведение «Колесо Чичен-Ицы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 553 +1
Дата:

Колесо Чичен-Ицы

Хутор в ста пятидесяти километрах от города – не пентхауз, не вилла, таким наследством Славику и хвастать казалось стыдным, поэтому он дал поручение юристу решить все вопросы, связанные с унаследованием и продажей, и тут же забыл и о хуторе и о смерти отца, которого видел в последний раз в трёхлетнем возрасте.

Но прошло три года и Слава сдулся. Компания с собственным офисом в центре, после многократных антикризисных операций, превратилась в тринадцатиметровую арендованную конторку на последнем этаже делового центра, торчащего из самой задницы города. Слава держался до последнего - на оптимизме и амфетаминах, пока не блызнуло доверенное лицо – юрист, прихватив его жену и оргтехнику. 

Оптимизм кончился, амфетамины - нет, и Слава бодро перенёс развод, раздел имущества, и даже лишение родительских прав, инициатором которого выступила разжиревшая за его деньги тёща в лице нового зятя-засранца-вора-юриста.

- Он регулярно избивал жену и дочь, - бессовестно свидетельствовало лицо.

Слава искренне пожалел, что никогда не делал ничего подобного.

Если бы тогда он не утратил способность различать времена суток, то непременно изрёк бы: «Так наступил самый чёрный день моей жизни», ибо и на амфетамины и на аренду помещения стало резко не доставать денег. Пришлось бежать от арендодателя. Славик и сейф гордо сели в машину и уехали пить на побережье.

Через пару-тройку месяцев головокружительных полётов истощённый пилот приземлился на грязный пол доставшейся ему после развода однокомнатной квартиры гостиничного типа. Новосёл, узрев с пятого этажа кладбище, намёк понял буквально и подумал было, что амфетамины нужнее «бмв» в тридцать девятом кузове, но тут в дверь постучали. С той стороны глазка Славу разглядывал носатый штрих в красной бейсболке.

- Ты кто? –  спросил он.
- Сосед сбоку, - ответил штрих.

Сосед – мужичок запенсионного возраста - вошёл и, ссылаясь на мигрень, смело поинтересовался: «Нет ли случайно у гражданина вновь прибывшего какого-нибудь анальгину?».
Аптечка была, но далеко - в машине, а водка была близко – в сейфе. Штрих метнулся за стопками и зелёным луком с подоконника, а когда вернулся, представился:

- Дядя Ваня, оленевод седьмого колена, мезоамериканист-цолькинист.

Утомлённый мозг Славика живо среагировал:

- О, вицлипуцли... А я Славик.

К зелёному луку в сейфе нашлись консерва и салфетки, в виде утративших всяческую ценность бумаг. Славик выхватил в «файлике», «чтоб культурней» , и подложил под закуску.

- Что это, наследство? – оживился цолькинист, скосившись на «Свидетельство о праве».
- Мда?! – удивился Славик, будучи уверенным, что засранец-юрист давно избавил его от хутора.

Во сне Слава очутился в люльке колеса обозрения. Сначала он с интересом смотрел вниз, где стояли бывшая, дочь, сволочь-юрист и тёща, маша платочками. Два раза он даже плюнул, целясь в тёщу, и ведь попал, как вдруг люлька, добравшись до самого верха, застыла на месте и колесо заскрежетало ржавым железом. Слава глянул на землю: громче всех гоготал юрист. 

Его разбудил будильник. На часах телефона было ровно шесть,  и Слава долго соображал, вглядываясь в темноту за окном: «Шесть утра или шесть вечера?», но его раздумья прервал вдруг возникший на пороге дядя Ваня.

- Рота в ружо, полундра, хэндехох! – взревел он.

Оказывается, вчера за ужином прагматичный цолькинист убедил неблагодарного отпрыска трезво взглянуть на отчий дом.
«Бедные олени...» - подумал Славик, но подчинился, осознавая каким-то участком мозга, чудом избежавшим смертельной интоксикации, что рисковать уже нечем.

В дороге дядя Ваня внимательно слушал трагическую историю Славика, и следил за дорожными знаками, не перебивая и не требуя остановки у магазина, искренне выражая тем самым солидарность с трезвостью болезного водителя.

- А ты, дядь Вань, что о себе скажешь?

Цолькинист-оленевод легко поведал и о стратегии разведения антикабанов, и про золоторогих альпака Хунака Кееля из Чичен-Ицы, только о себе не сказал ни слова.

Так глубокой осенью молодой банкрот и престарелый мезоамериканец мчались навстречу новой зиме, минуя  кривые деревеньки, тоскующие по реставратору кирхи  да сирые пашни, дудоня минералку из горлышка, покуда не съехали на неведанную грунтовку и не увязли по самое «бэмевэшное» брюхо.
Толкали, менялись местами, но что может «фашистская гадина» супротив прибалтийской распутицы? 

- Толкай, Слава, толкай, - рулил дядя Ваня, но колеса «немца» бешено крутились на месте, плюясь в толкача холодной жижей.
Смекалистый оленевод заглушил, вышел,  огляделся окрест и исчез в бурьяне, а появился, катя перед собой огромное тележье колесо.

-  Кинем под заднее, и сдавай... Яволь? - скомандовал оленевод. 
Еле живой «фашист», наконец, выполз на сухое.
- Дядь Вань, садись давай, чего ты там? – торопил Слава, завозившегося позади машины цолькиниста.
- Погоди, сынок. Багажник открой.
- Ага... Куда??!

Но поздно – дядя Ваня уже втиснул обляпанное колесище в багажник светло-бежевого велюра.

- Зачем оно нам? – отказывался понимать происходящее Славик, испуганно наблюдая в зеркало заднего вида подпрыгивающую на кочках крышку открытого багажника.

В ответ пришлось выслушать лекцию на тему «Колесо в культуре альпаководов Чичен-Ицы», и, хотя Славик отлично помнил, что майя колеса не изобретали, спорить с лектором не стал.

В сумерки добрались до места.
- Это оно, - выдохнул Слава.
- А, ничего себе! Достойно! - присвистнул дядя Ваня.

«Достойно» в понимании оленевода означало наличие мрачного немецкого домика в два с половиной этажа, погреба и кирпичного сарая, частично разобранных, вероятно, недалеко живущими аборигенами.

- Дядь Вань, а ты, ну, честно, хотя бы корову, хоть раз в жизни, держал? – зевая, спросил Слава.
- Нет, - признался оленевод, сипло засмеялся и тут же закашлялся. 

Спать решили в машине, и Слава снова снился себе на дне люльки. Он, то тщетно шарил по карманам в поиске денег, то звал на помощь пожарников, то крыл матом, то молился, то плакал... И махина вдруг исполински застонала и двинулась с места.

- Подъём, полундра, хэнднхох!!!

Пунктуальный рассвет окрасил халабуду в пастельные тона и, казалось, укоризненно смотрел в бесстыжие глаза Славика, точно взывая к его ещё спящей совести привести унаследованное безобразие в соответствие с его целевым назначением. 
Кряхтя, Славик вылез из машины.

- Эй, дядь Вань, ты где?

Оленевод отозвался - он стоял во весь рост на крыше дома:

- Кати колесо сюда, тут ему место предусмотрено. У прежнего хозяина, видимо, и с руками и с душой полный ажур имелся.

Слава впрягся нехотя, и всё думал: «Откуда там, на дороге, оленевод мог знать, что это чёртово колесо тут пригодится?».

Когда колесо крепко село на конёк, друзья-товарищи присели на косую лавку, закурили и молча уставились в небо - то ли надеясь отыскать в холодной сини не улетевшего на зимовку аиста, то ли замечтавшись о будущей весне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 30.10.2016 (1)
1
Пожелаем удачи Славику...
     15:33 30.10.2016 (1)
Обязательно.
Спасибо, Сергей, и здравствуйте))
     16:02 30.10.2016
1
Здравствуйте,Татьяна,
хороший рассказ!
     16:25 20.10.2016 (1)
1
Привет, Таня) Классный рассказик, впрочем, у тебя плохих нет.)
Удачи тебе
     15:13 30.10.2016
Спасибо, Лейда,
и тебе удачи.
Рада твоему появлению 
     11:25 27.09.2016 (1)
2
Как много значит, когда человек настроен оптимистично. Это я не про Славика.
     21:27 02.10.2016
Бодрость духа - 99% успеха.
Или везения. А кому на Руси везёт?
То-то и оно))
Спасибо, Виктор.
     23:32 25.09.2016 (1)
2
" Оптимизм кончился, амфетамины - нет"

Искрометненько...
     23:37 25.09.2016 (1)
Привет, Лёша.
Рада видеть тебя))
     23:40 25.09.2016 (1)
1
Взаимно.

С удовольствием прочел твою прозу, как всегда. Талант не зароешь...
     23:45 25.09.2016 (2)
Спасибо.
Талант, не талант, но способность формулировать в строку
можно и утратить, если долго письма не касаться.
Чтоб не отупеть совсем при своей работе, учу стихи наизусть.
Не свои, конечно, Классиков. Еду и учу.
     23:57 25.09.2016 (1)
Как впечатления от сайта после отсутствия?
     00:01 26.09.2016
интерфейс, в смысле?
классно.
Только время найти нужно, чтоб въехать в тонкости.
Завтра, может, ещё зайду.
     23:55 25.09.2016 (1)
1
Ужос... Они ж наворотили учить-не переучить... классики енти. У меня их писаниной весь шкаф забит.  Ни при какой погоде я этих книг... А ты учишь... Уважаю.
     23:59 25.09.2016 (1)
а я по чуть-чуть.
так ведь и склероза избежать удастся.
А мне до старости уже рукой подать, кхе...))
     00:13 26.09.2016
1
Лучше уж склероз, чем учить стихи.

Я помню только то, что само запомнилось, спецом не учу. А само запоминается то, что вштыривает. И свое запоминается. Лучше от склероза свое буду повторять. И полезно, и автор мне симпатичен.
     22:43 25.09.2016 (1)
1
Здрасьте!
     22:49 25.09.2016 (1)
Привет!
Как тут всё поменялось.
Сижу, кумекаю.
     22:55 25.09.2016 (1)
1
Да, все не сразу привыкли.
Но можно вернуться и к старому текстовому редактору. Виктор предусмотрел такую возможность для желающих.

А вчера на сайте был Слава. Он до этого тоже с полгода не показывался...
     23:04 25.09.2016 (1)
а мне, наверное, что старый, что новый,
всякий уже непривычен. Освою как-нибудь.
А прибабасов сколько ... и видео даже.
Прогресс, однако. Слава Мелькору.

Я когда черновик сегодня правила о нашем Славе даже не вспомнила.
Ну, потому что он не Славик же))
     23:09 25.09.2016 (1)
1
Да о Славе-то я к тому, что когда пропащие музыканты находятся, это есть хорошо.
И это не только к Славе относимо
     23:11 25.09.2016 (1)
ну, да.
Чур я на барабанах, помните?))
     23:15 25.09.2016 (1)
1
Инструментов мно-о-ого.
Всем хватит.
     23:21 25.09.2016 (1)
неужто на фабуле больше не бьются на смычках и кларнетах,
и даже трубы друг другу в уши не засовывают?
И дирижёр всегда тверёзый?
     23:24 25.09.2016 (1)
1
Как странно...
Кларнет и труба...
Я о них подумал, а Вы - именно их и вспомнили.
Удивительно...
Прямо Пьеханиада какая-то...
     23:28 25.09.2016 (2)
Кобзониада, скажите ещё.
Не люблю Пьех. Никаких.
     23:34 25.09.2016
1
АК - большой любитель нафталина.
     23:30 25.09.2016 (1)
1
Не, Пьеха - это здорово.
     23:38 25.09.2016
1
это здодово, это здодово,
это очень хорошо...))
Не, ну я к ней уважительно.
Маме нравится.
     23:09 25.09.2016 (1)
1
 Вот  и колесо пригодилось в  хозяйстве  ..не  говоря,  про  дорогу ..
     23:14 25.09.2016
в хозяйстве всё сгодится, было бы хозяйство.
Спасиб, Вера.
Реклама