Произведение «Прикладная математика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 651 +1
Дата:

Прикладная математика

В нелётную погоду весь коллектив организации N, включая двух псов пост-алабайской породы и бухгалтера Леночки, пьёт чай и дискутирует с телевизором. 
Так было и в этот раз: на дворе вызревала гроза, и коллеги дружно закусывали чаёк мятными пряниками, лениво оппозиционируя категоричности юной Скабеевой. Только электрик изображал абсолютный нейтралитет, поедая единоличный бутерброд с колбасой и сыром.  Морально неустойчивые псы бессовестно бегали от колбасы к пряникам и обратно.

У тракториста зазвонил телефон. Поговорил и обратился к сослуживцам:
- Дочь не может задачку решить. Поможем?
- В чём вопрос? – решительно поинтересовался мастер.
- Какое число больше: единица или ноль целых девятьсот девяносто девять тысячных в квадрате?
- Изобрази на бумаге, - предложил главный инженер и щедро оторвал от газеты.
Отец школьницы взял карандаш, занёс его над бумажкой и впал в ступор.

Мастер, поглотив последний пряник, кивнул на Леночку.
- Леночка сейчас быстро решит задачку. Правда, Леночка?
Леночка надула губки:
- Что сразу я? У меня один эс, а у вас дроби!
Электрик оторвался от бутерброда:
- Простые или десятичные?
 Все уставились на люстру, разглядывая повисший на плафоне коварный вопрос электрика.
- Сейчас в интернете посмотрю - какие с палочками, а какие без, - сказала Леночка и поправила чёлочку.
Тут грянул гром и сверкнула молния. Выбило пробки и умер интернет.
Собаки устроились на диване валетом и задремали.

- Предлагаю вернуться к письменному решению задачи, - настаивал главный инженер, закончивший лет сорок назад сельскохозяйственный институт.
- Леночка, калькулятор же? – радостно воскликнул мастер.
- Если вспомните, как выводить число в степень, тогда посчитаю, - капризничала Леночка.
Электрик демонстративно выудил из штанины комбинезона «айпад» - прошлогодний подарок супруги на семидесятипятилетие, и начал вспоминать, где у того калькулятор.
- Главное, какая дробь – простая или десятичная, – снова съехидничал электрик.
Главный инженер крякнул и потянулся за сигаретами.
Шандарахнул гром, молния прицелилась и вмазала метко в жалюзи.

- Не согласен. Во-первых, давайте определимся, квадрат – это на два или на него же? – торопливо зашептал сельскохозяйственный инженер, словно опасаясь получить от грома по лысине.
- Ой, я не могу с вами..., - закатила глаза Леночка.
- Учите таблицу Пифагора, - буркнул электрик.
Услышав знакомую фамилию, присутствующие резво отреагировали на нелепую, по их мнению, реплику.
Сверкнула молния, гром рявкнул невнятное, собаки повскакивали и ушли в котельную.

- Предлагаю успокоиться и прикинуть логически..., - не унимался инженер.
Мастер принялся вслух вычислять девятьсот девяносто девять тысячных от пачки сигарет в квадрате:
- Половина пачки – это... Одна сигарета это... чёрт...
Инженер думал про себя:
- В коллективе пятнадцать человек и две собаки... Какой процент от коллектива чисто собаки...  Сколько в процентах будет процент с высшим от общего процента коллектива в целом,  если известно, что таковых всего один... И чтоб в квадратной степени... А причём тут квадрат?
Гром гоготнул и резанул молнией.
 
- Господа, в квадрате - значит, число само на себя умножается, - изрёк электрик.
- Кем? – смутился тракторист.
- Господи... С кем я работаю..., - взвыл главный инженер.
- Леночкой, - съязвил электрик.
- Тогда..., - схватила калькулятор Леночка, - Тогда... Вот. 
Утомлённый математикой народ уставился на калькулятор, не в состоянии переварить увиденное. Плюнули и разбрелись по углам кухни.

И тут вернулись псы и привели за собой из котельной кочегара дядю Серёжу, а тракторист, бросив газету, возьми с дуру да и посвяти свеженького в повестку дня.
Дядя Серёжа внимательно выслушал, молча ушёл и вернулся с бутылкой коньяка, заныканной восьмого марта текущего года.
- Смарите, ноль целых, пять десятых. Правильно? Возведите-ка сие в квадратную степень.
Сослуживцы снова уставились на люстру.
- Ну, если по Пифагору, то бутылка становится больше в четыре раза, – обрадовался тракторист.
- В два! – возразил главный инженер.
- Не в четыре, и не в два, а в пятьсот! - заявил мастер.
- А что калькулятор? – обратился к бухгалтерии дядя Серёжа, -  Умножь-ка, Леночка, ноль пять этого коньяка на ноль пять такого же коньяка, который товарищ главный инженер сейчас с удовольствием принесёт из своего кабинета, так сказать,  во имя чистоты эксперимента.
Леночка умножила, и дядя Серёжа с возгласом «вуаля» предъявил результат.
- Не может быть!!! Так не бывает!!! Враньё!!! Беспредел!!! – не поверили глазам своим коллеги.
- Игры разума, товарищи, игры разума, не более... - раскланивался кочегар.
Леночка принялась заливисто хохотать, псы - лаять дуэтом.

К вечеру в конторе остались трое – псы и дядя Серёжа, которому выпало топить этими сутками.
Подкинув угля, он задремал у котла и, казалось, проснулся оттого, что на кухне включился телевизор и заговорил на всю громкость. «Электричество дали» - подумал дядя Серёжа, встал с топчана и полетел на свет; там приземлился на плафон люстры и посмотрел вниз  – на диване, развалившись валетом, живо беседовали собаки.

- Представим ноль целых девятьсот девяносто девять тысячных, как единица отнять ноль целых одна десятитысячная, - басила одна, покачивая обутой в босоножку Леночки лапой.
Другая, почёсывая густую белую бороду, парировала фальцетом:
- Зачем? Всё проще. Нарисуем квадратик со стороной один сантиметр и квадратик со стороной ноль целых девять десятых сантиметра. И сравним, какой квадрат по площади меньше. Ведь квадрат это квадрат.

Сознание кочегара поплыло. Последнее, что осталось в его памяти - когда телевизор сделал так: «Гмм...», и на экране появилась изогнутая в знак бесконечности Скабеева.
- Квадрат со стороной ноль целых девять десятых сантиметра, конечно, меньше, но квадрат со стороной ноль целых девятьсот девяносто девять тысячных визуально  такой же, как и стороной в один сантиметр. И вообще, всё это неправда..., - вызывающе категорично заявила она.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 08.11.2016 (1)
1

.
     17:51 10.11.2016
1
Спасибо, Диня))
Гость      14:56 07.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:57 07.11.2016
2
да ладно, Ал Петровна,
все люди с пяти лет знают, что единица равна нулю.
     01:55 07.11.2016 (1)
1
Отличная ирония и юмор!!!
     19:24 07.11.2016 (1)
Благодарю, Константин.
     19:44 07.11.2016 (1)
1
     19:45 07.11.2016 (1)
Перечитали финал?
     19:52 07.11.2016 (1)
1
Да. Финал в духе рассказа-здорово!!!
     19:56 07.11.2016
1
 Ну, слава тебе...
Теперь и мне нравится.
Спасибо дяде Вове и Красилову))
     00:10 07.11.2016 (1)
1
Сначала гоударству помогите!.Оно с этим блудом в математике так зашилось, что даже Хрущёв Никит Сергеевич с
Абакумовым тоже с 4 классами ликбезовской школы, выглядят гениями!
     19:27 07.11.2016
Мне кажется, что нашему государству не нужны ни помощники,
ни советчики, ни люди вообще.
Гость      01:32 07.11.2016 (1)
Комментарий удален
     19:25 07.11.2016
Спасибо!
     11:15 07.11.2016 (1)
1
 молодец, Татьяна!
     19:24 07.11.2016
1
Спасибо, Вова.
Привет))
     11:38 07.11.2016 (1)
1
И от меня математика спасибо
За виртуальный коньячок-с и минуты настоящего смеха!!!!!
Будьмо.
Много больше единицы.
     19:23 07.11.2016
Вам спасибо,
алгебру знала неплохо,
но это было так давно...))
Гость      15:03 07.11.2016 (1)
Комментарий удален
     19:22 07.11.2016
1
Я не Сфивт, Ал Петровна, меня прощать не надо))
     00:24 07.11.2016 (2)
5
Понравилось, но финала ждал... какого-то иного.
Не могу сформулировать, какого именно. Но какой-то фантасмагории хотелось.
     19:02 07.11.2016
На финал не хватило малого - лёгкости мышления,
пока писала сама запуталась в этих циферках
и выдохлась.
Сейчас подправлю))
Гость      01:34 07.11.2016 (1)
Комментарий удален
     19:20 07.11.2016
Вы правы, и я финал переписала.
Спасибо.
     09:32 07.11.2016 (1)
1
Что дочке сказать?
Пусть представит 0,999 как (1-0,0001).
Формулу квадрата разности дочка должна знать. Пусть подсчитает точно и сравнит с единицей.
     09:42 07.11.2016 (1)
2
Зачем? Всё проще.
Пусть нарисует квадратик со стороной 1 см и квадратик со стороной 0,9 см. И сообразит, какой по площади меньше.
Ребёнок должен понимать смысл слова квадрат. Ведь квадрат - это квадрат.
     09:52 07.11.2016 (1)
1
Квадрат со стороной 0,9 см конечно меньше.
А квадрат со стороной 0,999 см визуально  такой же как и стороной 1 см. Тут вычислять надо.
     18:59 07.11.2016
1
Замечательные измышления,
с удовольствием их украду.
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама