Произведение «Северный ветер»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 554 +1
Дата:

Северный ветер


 
Ищущая истины:
– Здравствуй, северный ветер! Я ждала тебя, чтобы поговорить.
Северный ветер:
– Тебе, южанке, для бесед больше подойдёт южный ветер. А я суров для тебя.
И.и.:  – Мне нужна не беседа, а серьёзный разговор. Южный для этого слишком игрив, легкомыслен и лжив. А у тебя трезвое отношение к жизни.
С.в.: – Но и в игривом, теплом общении есть прохладные темы. Я же могу обжечь тебя холодом.
И.и.: – Но и в холоде есть теплые потоки.
С.в.: – Почему ты сознательно ищешь холод? Разве больше не веришь в тепло?
И.и.: – Много раз стремясь к теплу, я неожиданно для себя натыкалась на лёд и поняла, что в любом тепле, за солнечной вуалеткой умело прячутся тучи, а за ними глыбы корысти, непонимания, равнодушия. И я научилась «одеваться» даже в жаркую погоду, чтобы холод разочарования не застал меня врасплох. Я готова к морозам, зато, как приятно, взяв в руки сосульку, почувствовать, что внутри нее трепещут тёплые ручейки. Лучше в плохом найти хорошее, а найдя хорошее, быть готовым к открытию плохого. Это закаляет.
С.в.: – Постоянный настрой на плохое и жестокая правда жизни убивает кого-то морально, а кого-то и физически, поэтому всегда необходима легкая пелена иллюзий и лжи. Невозможно вечно жить в холоде. Даже у меня есть теплые струйки воздуха. Если ворвутся к тебе метели, будь сильна, чтоб не остыть, но сама никогда не ищи с ними встречи. Многое ты можешь обсудить с дождем. Он будет с тобою более мягок, чем я.
И.и.: – Меня раздражают слезы.
С.в.: – Не терпишь проявление слабости? Ты тоже иногда плачешь. Но в отличие от дождя тебе нужно быть осторожной в выборе того, перед кем плакать.
Дождь волен показывать слёзы печали и радости любому потому, что никто из мира людей не понимает его язык. Его откровения не обернётся против него.
К тому же очень часто слабость является скрытой силой. Посмотри на часы. Секундная стрелка тащит за собой более тяжелую: минутную. Минутная ведёт часовую, которая тащит за собой саму жизнь.
А если долго всматриваться в ночное небо, с которого летит снег, кажется, будто мириады мелких снежинок увлекают вслед за собой всё небо. И на лицо вместе с пушистой колкостью опускается ночная синь.
И.и: – Значит, лучше рассчитывать на поддержку тех, кто знаком с трудностями?
С.в.: – Лучше рассчитывать на себя. Те, кто терпит лишения, сочувствуют другим, но озлобляются, когда к ним обращаются за помощью. Да и встав на ноги, избегают просителей, боясь вновь оказаться в нужде.
А богатые могут быть щедрыми… из жалости. И то недолго, пока ими не овладеет чувство презрения.
И.и: – Тогда, что есть дружба, любовь?
С.в.: – Ты дрожишь. Видишь в ночной мгле красный, сияющий огонек? Иди к нему, не обращая внимания на окружающую тебя черноту, и верь, что он никогда не погаснет.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 27.09.2016 (1)
1
Видишь в ночной мгле красный, сияющий огонек? Иди к нему, не обращая внимания на окружающую тебя черноту, и верь, что он никогда не погаснет. 

так и надо жить Спасибо,Ирочка
     22:02 27.09.2016
1
Этим огоньком и  живём!
Гость      16:38 27.09.2016 (1)
Комментарий удален
     17:18 27.09.2016
2
Аллочка, да, сейчас я участвую....первый и последний раз...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама