Произведение «Тень на лице»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 513 +2
Дата:

Тень на лице

Тень на лице.
 
Зелёные, живописные горы простирались во все стороны, и не было им конца. О существовании людей напоминала лишь одна старая, ухабистая дорога, казавшаяся давно заброшенной. Её, петляющую меж гор и обрывов, не всегда и разглядеть можно в этой необитаемой, дикой местности.
Лето было в разгаре. Небо было ясное и жарко пылало солнце…
Издалека, откуда-то с нижней долины, слышался всё громче звук, который оказался шумом мотора микроавтобуса, медленно поднимающегося пологим склоном. Птицы и звери, являющиеся хозяевами этих мест, не часто слышали в своих владениях подобный звук.
Но вот машина сбавила ход и остановилась. Из микроавтобуса с весёлым шумом повыпрыгивала компания молодёжи. Машина уехала дальше, оставив молодых людей посреди дикой, нетронутой природы. Единственным признаком цивилизации здесь была эта грунтовая, каменистая дорога, на которой они сейчас и стояли, восхищённо оглядываясь вокруг. И было их пять человек – двое парней и три девушки.
Все проверили свои телефоны – а вдруг все же есть связь… Ни одной полоски. И это обстоятельство, о котором они и так знали, почему лишь только обрадовало.
- Как красиво, - выразила общее настроение одна из девушек. – А где же речка?
- Должна быть там, внизу, - ответил парень, что и пригласил их, своих друзей, в эти красивые места. – Ладно, берём вещи и идём вниз. Только осторожнее, здесь кругом камни.
Туристы тронулись в путь: впереди два парня – Артур и Ильдар, нёсшие самую тяжёлую поклажу, а позади них три девушки – Света, Гуля и Рая, тоже все со здоровенными сумками. Вокруг них возвышались величественные, покрытые густым лесом, живописные горы, меж которыми располагались красивые, приятные взору, цветистые долины. Шли они не по дороге, и даже не по тропинке; здесь не было никаких дорог, кроме той, по которой они приехали на попутке, и, сойдя с которой, они оказались в окружении дикой, нетронутой природы. И хотя этим молодым парням и девушкам, выросшим в городе, было непривычно и тяжело шагать по высокой, местами колючей траве, то и дело огибая кусты и огромные валуны, никто из них не жаловался. Даже самая молодая из девушек, Рая, которой было только семнадцать лет, что-то тихонько напевала себе под нос. Настроение у всех, в предвкушении отличного отдыха, было замечательным. Местность перед ними плавно понижалась, и вскоре Ильдар заметил впереди реку.
- Дошли, сообщил он приятную весть и, подавая всем пример, прибавил шагу.
К реке вышли в таком месте, что лучше и пожелать нельзя: открытая, зелёная полянка, поросшая невысокой травой – самое место для отдыха – плавно переходила в песчаный пляж, спускающийся к очень тихой и чистой заводи, в которой росли несколько жёлтых кувшинок. Вокруг поляны, как будто специально созданной для безмятежного отдыха, возвышалась стена зелёного леса, похожая на сказочные декорации. Противоположный берег представлял собой нагромождение скал и устремлённых ввысь утёсов, на которых росли причудливо изогнутые сосны и берёзы, своим живописным видом, на фоне скал, превращая это место в один из чудеснейших уголков природы. От такой красоты захватывало дух.
- Какая красота здесь! – захлёбываясь от восторга, воскликнула Гуля. – Пойдёмте купаться. Смоем дорожную пыль.
- Да, - поддержал её Ильдар, - пойдёмте купаться. Бросайте вещи, потом разберёмся.
Девушки побросали поклажу и устремились к воде. Ильдара остановил Артур.
- Погоди, успеем ещё. Давай осмотримся, а девчата пусть купаются пока.
- Ладно, - согласился Ильдар. – Ещё накупаемся, времени полно.
Парни прошлись по поляне и выбрали место, куда поставить две одноместные палатки. Девушки к этому времени уже вовсю купались в реке, издавая радостные возгласы.
Артур заметил возле самого леса хорошее, без сучков, бревно и указал на него товарищу:
- Смотри, бревно удобное. Давай притащим его, вместо скамейки у нас будет.
Притащили бревно к месту, возле которого вечером предполагалось развести костёр, и только уселись на него, чтобы отдохнуть, как раздался тревожный крик Гули:
- Эй!
- Что такое? – спросил её Артур. – Лягушку увидела?
- Там кто-то есть, мальчики, - ответила она, указывая рукой в сторону леса, примыкающего к их поляне ниже по течению реки.
Парни тут же поднялись на ноги и стали пристально вглядываться в направлении, указанном напуганной девушкой. Ничего подозрительного они не увидели, и Ильдар спросил у неё:
- Что ты там увидела, Гуля?
- Мне показалось, что кто-то смотрит на меня оттуда, и я даже мельком вроде бы разглядела чью-то фигуру, но, когда повернулась туда и посмотрела прямо, то ничего уже там не было.
- Нет там ничего, - успокоил её Артур. – Как вода, девчонки?
- Холодновата, - ответила Света. – К вечеру, наверное, прогреется. Ну а вы? Что там встали, идите к нам.
- Ладно, Артур, пойдём искупаемся, - сказал Ильдар.
Парни скинули одежду и, оставшись в одних плавках, спустились к воде. Войдя в воду по щиколотку, они остановились – вода действительно была холодная.
- Что застряли, мужчины, замёрзли что ли? – весело подзадорила их Рая. – Девочки, давайте поможем им.
Тут девушки, зачёрпывая воду ладонями, обрушили на Артура и Ильдара фонтаны брызг. Артур, громко крича, бросился в воду и, с шумным плеском, нырнул с головой. Ильдар некоторое время пытался бороться с девушками, тоже обрызгивая их водой и стараясь отогнать, но не справился против троих, и тоже был вынужден нырнуть с головой под воду. Вынырнул, шумно отфыркиваясь и, довольно улыбаясь, поплыл не спеша на спине. А Артур уже был на другом берегу и обнаружил там, что один из валунов очень удобен для прыжков с него в воду – прекрасный трамплин, созданный природой.
- Ильдар! Девчата! – закричал он с его вершины. – Смотрите, какой трамплин здесь! Я ныряю! Раз! Два! Три! – И прыгнул головой вниз, вытянув вперёд руки.
Все тут же кинулись следовать его примеру. Первой на валуне оказалась Гуля. С криком: «Ура! Вперёд!» - бросилась вниз, зажав, по-девчоночьи, нос пальцами. Когда Гуля отплыла в сторону, прыгнула Света, тоже крича: «Ура!» - и подняла огромный фонтан брызг, достигший даже тех, кто был наверху. За ней прыгнул Ильдар, который, попытавшись выполнить переворот, плюхнулся о воду спиной, что причинило ему довольно ощутимую боль, ведь камень возвышался над водой не менее, чем на два метра. И не удивительно, что Рая, подошедшая к краю валун после Ильдара, испугалась высоты.
- Ой, я боюсь, - сказала она Артуру, уже взобравшемуся во второй раз, а заодно и всем остальным, поднимающимся на камень для следующего прыжка. – Здесь же высоко! Как вы не боитесь прыгать?
- Ничего не высоко! - возразил Артур и, схватив раю в охапку – истошно завизжавшую, скорее от восторга, чем от страха, и намертво в него вцепившуюся – и прыгнул вместе с ней.
 Все были счастливы и веселы, и беззаботное купание продолжалось ещё долго…
 
* * * * *
 
Небольшая расщелина, притаившаяся между двух скал, была самым тихим местом в древнем лесу. Здесь никогда не дул ветер, даже если вокруг бушевала буря; сюда никогда не проникал ни единый луч солнца из-за густых, раскидистых ветвей могучих елей, вследствие особенностей рельефа совершенно не заметных до тех пор, пока не окажешься прямо под их сенью. Птицы не вили гнезда в этом месте, кроме сов, живущих тьмою; и не один зверь не смел устроить здесь себе логово. Трава не росла в этом вечном сумраке, и земля была покрыта лишь толстым слоем сухой хвои.
У подножия одной из скал, образующих этот коридор тьмы, в самом центре глубокой ниши, располагался большой камень с плоским, как поверхность стола, верхом. И на нём, на этом алтаре доисторических, давно сгинувших и забытых времён, стояла каменная статуэтка, размером в полруки взрослого человека. И очертания крупнотелой женщины с заострёнными, как у волчицы зубами, отчётливо угадывались в ней.
Голоса людей, беззаботно купающихся в заводи горной речки, проникли в это страшное, хранящее древний кошмар проклятое место…
 
* * * * *
 
…Чёрная, вытянутая тень, высотой в человеческий рост, скользила меж деревьев, подобно парусу, толкаемому ветром. Перед открытым местом она остановилась и, замерев неподвижно, стала наблюдать за людьми.
 Трое людей купались в реке. Два человека остались на берегу и изучали поляну. Те, что купались, были женщины – молодые, совсем юные, а оставшиеся на берегу – мужчины, тоже ещё молодые. В какой-то момент одна из девушек вздрогнула – почувствовала на себе чужое внимание. Но разве смогла бы она разглядеть бесформенную тень, притаившуюся за стволами деревьев тёмного леса. Поговорив с молодыми мужчинами, та девушка тут же успокоилась, и забыла об охватившем её тревожном ощущении. Глупые и совершенно беззаботные люди, не замечающие, что даже птицы вокруг замолкли. Теперь и мужчины зашли в реку. Все пятеро, раз за разом, прыгают с камня в воду. 

(продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама