Произведение «Мысли ночного сторожа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 333 +1
Дата:
Предисловие:

Мысли ночного сторожа

 
          
  
           - Дожили  мы до  изобилия! - Взболтав бутылку самогона и глядя сквозь живительную  влагу  на  висящий на  столбе прожектор, проговорил Иван Конырёк.
 
          - Не  сравнить нынешнее время  с тем периодом, когда  ещё совсем недавно  приходилось  стоять  в очередях  за  хлебом, смотреть на пустые  полки  магазинов, получать необходимые  продукты  по карточкам, да ездить в Москву за  колбасой.
 
          Иван дольше  всех  проработал  в колхозе трактористом, всё ждал,  когда  с ним  рассчитаются, когда  отдадут  заработанные  деньги. Но так и не дождался!
 
Колхоз  обанкротили, скотину  пораспродали, выручку отдали в город, за  долги. А про Ивана  забыли. Последний  председатель угнал  с колхозного двора Иванов трактор и шестьдесят  телок, в счёт  своей  зарплаты, а Ивану ничего не досталось.
 
          -Зачем  Ваньке деньги, за год  работы? Ему и так хорошо. Вон   устроился  к фермеру сторожем, меняет  ночами зерно на  самогон и этим  счастлив.- Говорили  деревенские  бабы.
 
          И такой  Иван в округе не один. Их, таких Иванов, которые никому не нужны, много. Сейчас об этих Иванах и не вспоминают.
 
          - Если народу выбросить  из  души  чувство зависти к тем,  кто  в своё  время оказался у кормушки  и сумел  уцепить   кусок  пирога, то жизнь  наступила   приличная. - Говорил  Иван Жучке.
 
          - Каждый  желающий  может отыскать работу  по  своему  умению, и образованию, и от голода помирать не будет. Не помирают  с голода и те, кто  вообще не желает  работать. Живут, хотя  не совсем  сыто, но  всегда  пьяно.
 
          - Всё хорошо, да  только  убывает  народ, людей  становится  всё меньше и меньше. Не помогает  даже  президентская подачка на второго и последующего  ребёнка. Не хотят  молодые семьи  рожать  детей, особенно  те, кто  обеспечил  себе  небедное  существование.
 
           Чем обеспеченнее человек, тем меньше  он думает о продолжении рода своего. Казалось бы,  те, кто  взгромоздился на  самый  верх финансового насеста, должны  понимать, что не за горами демографическая катастрофа.
 
           Как объясняют  своё отношение к созданию больших  семей, особо обеспеченные граждане России: - Мы не хотим  плодить  нищету! –
 
          - Посмотри Жучка, на наших Олигархов. Их  состояниям  завидуют миллионеры всего  мира, а много ли  у них детей? А если и есть один или два, то они  с огромным  презрением  относятся к нам, людям, которые беднее их  родителей.
 
          - И вот  представь  себе, что эти люди не испытывающие  любви не только  к согражданам но и к своим,   детям, внукам, брошенным в лапы  соблазнов. Их бабы любят деньги и уродливых собачат! Но  приходит время,  они обращаются  к презираемому народу, дабы   избрали их на верховные  посты!
 
          - Мы  мол, знаем, как сделать  вас счастливыми и богатыми.
 
          - Нашей  страной  уже  правили вожди, не имеющие детей.  Или  не испытывающие любви  к  детям.
           - Как только, такой  радетель  прорывался  к власти, страна  тут же  погружалась  в кровавый  мрак гражданских войн, политических  репрессий и неприкрытой ненависти к народу. Но  народ  покупается на  посулы и прочие обещания, вопреки здравому смыслу выпихивает в верховную  власть Олигархов. Рассуждая при этом так:
 
           - Он,  мол,  уже украл очень много и не будет больше воровать.
 
            - Жизненный опыт  говорит об обратном, во  все  века считалось и сейчас считается, что денег много не бывает.
          - Укравший единожды,   крадёт  всю жизнь. И если на заре перестройки молоденький  паренёк   стырил  вагон муки и удачно  перепродал  его, то  сейчас двадцать лет  спустя, он   торгует не краденой  мукой, а   сырьевыми  ресурсами, нефтью, или алмазами.
          - Ему  мало того, что он спит на шитых золотом  простынях и пьёт заморские  вина, из бокалов, усыпанных  бриллиантами. Ему хочется  власти!
 
          - Как ты  думаешь, Жучка, что делает такой богач? Правильно! Он  покупает  партию, которая  на  ближайших  выборах выдвинет  его кандидатуру в президенты  страны.
          - Выберем мы с тобою, Жучка, на свою шею  такого вот  отца  народов, сразу станет  всем хорошо.
 Говорил Конырёк собаке,  а она  внимательно слушала хозяина  и в знак  согласия виляла  хвостом. Надеясь, что  хозяин не доест то, что  завёрнуто    в газете и отдаст  объедки ей.
 
 
 
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 01.10.2016 (1)
       
  - Если народу выбросить  из  души  чувство зависти к тем,  кто  в своё  время оказался у кормушки  и сумел  уцепить   кусок  пирога, то жизнь  наступила   приличная. - Говорил  Иван Жучке.

Кстати, очень верная мысль, в которой кроются большие большие проблемы.
Ведь все нынешние Московские и не только власти вышли из народа. Отодвинули в свое время тех, кто ранее был у нее. И даже в большей мере это касается тех, кто к власти приближен. То есть именно те, кто "урвал кусок" и теперь изо всех сил за него держится.
 Действительно, если зависть описанную Вами из большинства убрать, то,  возможно, и отношение к делу властьприблеженных измениться, и думать будут головой, а не ж..., и не только о себе. Но, Валентин Иванович - это несбыточные мечты, это - иррациональная виртуальность ((
     11:01 01.10.2016 (1)
в том наша беда, что  нажраться они не как не могут, а на   переполненый желудок и голова  толком не  варит.
     11:33 01.10.2016 (1)
Нет, беда наша не в этом, Валентин Иванович.
Беда в том, что слишком многие хотят урвать тот кусок. И если у брать одного никак не нажравшегося, придет другой точно такой же, а то и хуже. И все пойдет заново. Беда в самом понимании "околовластия" (((
     11:46 01.10.2016
В принципе Да!  -  Ая шо хуже? мыслю лелея, расталкивая всех к корыту рвется хряк!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама