Произведение «Наследница» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 657 +1
Дата:
Предисловие:
  События, описанные  в этом   рассказе, не
  являются исторической достоверностью и
  если  читатель встретит знакомые  образы, 
  то это, всего  лишь  совпадение!

Наследница

                    
              
 В одна  тысяча семьсот пятьдесят втором году от  рождения Христа. В семействе господ  Исаковых у старшего  сына, у   Ильи Дмитриевича, родился  сынок, которого  нарекли  Иваном. 
Многочисленное  семейство было несказанно  радо  появлению на  свет младенца  мужеского  полу. Какой-то  рок  преследовал    дворян Исаковых. Жены    плодовиты,  но  рожали   девиц, коих  надо   выдавать  замуж, подыскивая  достойные  партии. А  в обнищавшей  России,  забиравшей  мужчин  на  непрекращающиеся войны, достойных женихов  становилось всё меньше и меньше. 
Дочери  помещиков  росли, понимая, что  удачная  партия - это  как выигрыш  в лотерею. Девицы старели,  становились  злыми  и некрасивыми
 И вот, родился  мальчик, наследник! Радость  в семействе была   несказанная. 
Иван  Ильич рос  в окружении бабок, нянек, тётушек и старших  сестёр. Женское  воспитание продолжалось до  пяти  лет! И лишь  затем барчука  допустили   к общему  столу.  Ванюшке,   дозволили гулять  по    дому. 
Раньше,  под  приглядом  нянек,     лишь  иногда  выносили в сад, да в покои  папеньки. Со второго этажа спускаться не дозволялось. А тут  с возрастом он получил   свободу и наступил  период,  когда  его  передали  на воспитание гувернёру французу и дядьке из  крестьян.  Согласно  обычаям   у Ванятки  началось  мужское  воспитание.  
Папенька Илья Дмитриевич любил  наследника  несказанно,  поэтому  был  с ним  необычайно  строг. 
Илье  Дмитриевичу хотелось  вырастить  достойного дворянина, который бы  преуспел в государевой  службе и обогатил  родовое  поместье,   постепенно  приходившее  в упадок.
Иван  Ильич дитё  своего  времени. Достигнув необходимого возраста, пришел  на государственную службу необычайно воспитанным, сильным и  гордым юношей,     честь ценил превыше  всего.
 Не  смотря  на закон запрещающий  дуэли, на  первом же  году  жизни  в столице, посчитал  себя  оскорблённым и вызвал  обидчика  на дуэль. 
  С тяжелой  раной, с трудом  выкарабкался с того  света, остался инвалидом,  не пригодным  к военной службе. 
Ему  пришлось  оставить  надежды  на блестящую карьеру и влачить  существование  провинциального помещика.   Иван  Ильич не запил  горькую, не  стал  прожигателем  жизни,  не имел  вредных  привычек,   присущих  Русскому   дворянству. 
Понимая, что батюшка Илья Дмитриевич стареет  и уже  не может  кругом  поспеть, начал  потихоньку, дабы  не обидеть  отца, брать  управление поместьем  на себя.
 Поднимался с рассветом и шел на  конюшню, где  для  него   подготовлен вороной  жеребец. 
Верхом объезжал угодья, поспевал  везде, даже  к самым  нерадивым крестьянам  находил добрый подход. При появлении  Ивана  Ильича, народ в работе чувствовал себя увереннее и веселее, крестьяне  понимали, что  барин  с ними рассчитается  по  справедливости. В те  времена, справедливость  стояла  выше закона. 
Почти восемьдесят  лет прожил  в   поместье Иван Ильич Исаков, преставился в одна  тысяча восемьсот тридцать  первом году.  Прожил  на этом  свете семьдесят девять  лет.
Пережил  войну  двенадцатого  года, когда  войска Наполеона грабили  земли  России, разоряли деревни и барские  усадьбы. 
 За время   жизни   изменил  облик принадлежавшей Исаковым земли. По  неудобьям    вырастил лес, да  такой, какого другие помещики  не могли  вырастить и за  сто лет. 
Ближний  лог,   в низах   усадьбы, перегородил  плотиной.   Родники, выходящие  из  недр земли, расширили,    новорожденный пруд наполнялся не только талой  и дождевой  водой, но  и родниковой.
Иван  Ильич  высадил  в центре  усадьбы липовые  аллеи и силами  крестьян пробил на  своем хозяйственном  дворе скважину. 
Выписал  из Англии глубинный насос и обеспечил чистой водой не только своё стадо, но и крестьянское. 
Каждый селянин мог  подъехать  к скважине и накачать  чистейшей воды. 
Исаков  старался  облегчать  не только  свой  быт, но и быт живущих  рядом крестьян.  Вокруг усадьбы  выросли яблоневые  сады по  английскому образцу, завёз  саженцы  таких  сортов о  каких в глубинке России и не  ведали. 
Каждое  яблоко   в диковинку. Величиной  с голову грудного ребёнка и будто  налитое  сахаром. Не жадничал барин, делился  с народом опытом и саженцами. 
 Дабы у него  водились  живые деньги, воспользовался  тем, что по его землям проходила дорога на  Москву,  Екатерининский  шлях. 
Иван Ильич  построил постоялый  двор для  проходящих  обозов с товарами, этим он  забрал большую  часть  доходов у владельцев Шеховцовского  постоялого  двора. 
На этой  почве он поссорился со  своим  соседом  немецким Бароном фон Рамом. Но  вскоре они  помирились. Ибо  когда  обозы  шли  в обратную сторону из  Москвы в Крым, то постоялый двор на Шеховцовой полностью восполнял   потери. 
По  сей день, на  забытом  Екатерининском шляхе стоит  деревня в сто  дворов называемая в народе «Исаковские», хотя  официально  носит совершенно другое  название.
  Ту же  линию  жизни  продолжали   дети. У Ивана  Ильича    трое деток. Старшие  дочери Зинаида  и Евгения.   
На  старости  лет сподобился Исаков, его вторая жена  Татьяна  родила   сына. Исакову Ивану тогда  исполнилось пятьдесят  лет. 
Сын Владимир не принял  из  рук  умирающего  отца бразды  правления над  поместьем, он в это  время находился  во  Франции.
   Хозяйством  правила  старшая  сестра Евгения, которая  вышла  замуж за  поручика Курасова, промотавшего   своё  наследное поместье и приехавшего   в имение    супруги.
Всё, что   создал    Иван Ильич,   медленно  приходило  в упадок.  Барин  Курасов часто наведывался  в губернский  город, где  проигрывал  в карты   наличность, которую  приносил  постоялый  двор. 
Имение    пришло в упадок,  Фатежские  купцы добились того, дабы  Симферопольское  шоссе легло  по новому маршруту, через деревни Курица, Жирово и  Фатеж. 
Когда Владимир  Иванович приехал  в  имение,  застал  в нём  полную  разруху.
 Сестрица Зинаида, так и не выйдя  замуж, умерла  старой девой. 
У Евгении   не было детей,  муж поручик Курасов приказал  всем долго жить, не  сумев  выйти из запоя. Владимир  Иванович  характер имел  в   батюшку.  С великим усердием принялся  за  восстановление   имения  Исаковых, хотя  деревеньки, приписанные к  поместью,   названы  по фамилии старой барыни Евгении Ивановны. 
Женился Владимир  Иванович на скромной  Московской барышне, которая  в сельской  жизни  чувствовала себя одинокой, сильно  скучала  по    Московским  родственникам и, родив единственного ребёнка мужеского  полу, померла при родах. 
Владимир  Иванович  более не женился, всего  себя  отдал   сыну Кузьме, которого  по  обычаю растили бабки  няньки и прочий дворовый люд. Кузьмой, нарёк барского  сына, уездный поп. Упёршись, как  осёл, он  окрестил  ребёнка в честь  святого  Кузьмы и Дамиана, дабы  успокоить  недовольных  господ предрёк новорожденному всяческие  успехи в службе и счастье  в браке.
Кузьма Владимирович,  как и подобает людям,  носящим дворянское  звание, пошел  в государственную  службу.  Звёзд  с неба  не хватал,  карьерного роста  не имел, по  причине  прямого и независимого характера. 
Выйдя  в отставку, приехал  в родовое имение женился на одной  из дочерей своего  соседа. 
У Кузьмы Владимировича, как и  у его  предков, родилось  несколько  дочерей и лишь в тысяча восемьсот девяносто  пятом  году, через  тридцать пять  лет  после  отмены крепостного  права, родился  сынок, наследник, которого  нарекли  Дмитрием. 
Дмитрий Кузьмич Исаков не сумел,  повторить  путь   предков, мелкопоместных  дворян, Орловской губернии Курского  уезда.   Призвали на  войну 1914 года. В возрасте девятнадцати лет, но  при  офицерском  чине.
Пока  он на Германском фронте   кормил вшей, произошла  революция 1917года. Дворянство  как класс подверглось  уничтожению.
 Особенно страдал офицерский  состав. Все  тяготы, все  горести, рядовые  солдаты видели  в  офицерах. 
Не желая  быть убитым   подчинёнными,  Дмитрий, пользуясь  неразберихой царящей  на  фронте, переоделся в рядового  и ушел с другим отступающим  полком, где и перешел на  сторону  красных в чине  рядового Дмитрия  Кузьмича Исакова. 
Провоевав до  конца  гражданской  войны,   списан  по ранению.  На попутном  транспорте   добрался на  родину.   На  том  месте,  где стояла  усадьба  его  предков, остался  лишь  подвал. Дмитрий не  мог понять!?  Предки    не притесняли   крестьян. Люди  барина Исакова   жили лучше  и сытнее, чем крестьяне  других  господ. Но  они,  поддавшись  агитации большевиков, приняли  участие  в погромах. 
Единственно  в этой  округе   умными  оказались  крестьяне барина  Богданова. Они не разрушили барский  дом, он и по  сей  день  служит  школой.
Опасаясь, что  его  признает,  кто-либо из  дворни Дмитрий  Исаков  уехал в северные края, туда, куда  ссылали раскулаченных крестьян. За  долгое  время пути  в Казахстан, он  породнился с семьёй раскулаченных переселенцев, женился  на одной  из  дочерей. Она  родила    сына и через  месяц  пути умерла, оставив    месячного  ребёнка на  руках у мужа.
Выдав  себя  за  кулака, Дмитрий Кузьмич Исаков обосновался  в  Павлодарском  районе. 
В начале жил  один, пестовал   первенца, ибо родственники жены не признали  его  своим, обвинили в смерти  дочери и едва не убили.
 Бросив  Дмитрия с ребёнком, поехали  дальше в Кустанайский  район.
Дмитрий,   построил в Михайловке  саманный домик,   привёл  в девушку из  многодетной  семьи  переселенцев. 
Жена  Оленька  любила  и побаивалась   мужа. Его сына  приняла  как своего. 
Вроде Дмитрий говорит, что  из  крестьян, а речь у него  не такая  как у всех.  
К   семье  относится  с большой  любовью, не бьёт жену и детей, да и  в питие спиртного придерживается нормы. 
Семья  у Дмитрия  Кузьмича  небольшая  восемь душ  детей. По  тем  временам,   женщины  рожали  почти  каждый  год,   у  Исаковых  семейство считалось  маленьким, по  сравнению  с теми, у кого двенадцать, да  пятнадцать  детей.
 Новой  властью это  поощрялось. Земель  вокруг    много,  а для  работы  в колхозах   нужны  рабочие  руки. 
Жили  тяжело, как и весь  народ  в этих  краях, богатство  у всех    одинаковое. В колхозах  в то время платили  людям  ровно  столько, что бы народ  ни  устраивал  голодных  бунтов. 
На  войну 1941-45 годов Дмитрия  Кузьмича не взяли, по  причине  возраста. Старший  сынок Яков Дмитрич 1924 года  рождения ушел  на   войну,  в апреле 45года. Участвовал в штурме Берлина, но  домой не  вернулся, судьба занесла его  в Молдавию, где  он остался жить. 
Писал  о себе   мало, а вскоре  связь  прервалась. Хотя у Дмитрия  Кузьмича  кроме  него  ещё три  сына и четыре  дочери, всё равно  душа  болела  по первенцу. 
Дмитрий   в отличие от  своих  предков имел четверых  сыновей и столько же дочерей. Род  Исаковых  тем  и славился, что  дочерей  великое  множество, а мужчины  в роду  редкость. 
В великом  терпении ожидали  рождения  наследника, а затем  оберегали  от жизненный невзгод.  
Не  всегда  получалось так, как хотелось. Люди России стремились  дать  детям чувство любви.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 25.09.2016 (1)
Здравствуйте, Валентин Иванович! Как очень верно сказал Булгаков в "Собачьем сердце": "Разруха не в клозетах, а в головах". Вокруг работящего человека, неравнодушного и не ленивого, всегда будет сад.
     17:02 26.09.2016 (1)
Здравствуйте,  Аглая, Есть  такая  у  Русских  поговорка её  говорят  лентяям: "лень вперёд тебя родилась" Крестьяне  в  колхозах работали  хуже чем  рабы  в Римской  империи. Да  и  сейчас  все озабочены  только  собой в  сегодняшнем дне,  я имею  ввиду  руководство. Пока  Путин не вернёт  конфискацию и  смертную  казнь, толку  в стране не будет. Китай в  год  расстреливает более 1000 воров  и корупционеров. И  страна  при  ограничении рождаемости растёт  как на дрожжах.  Не долог  тот  день  когда  они заполонят Африку.
     17:50 26.09.2016 (1)
Нет, я с Вами не согласна. Не надо смертную казнь — это очень страшно! 
И насчет крестьян тоже: мой дед работал агрономом в колхозе и целыми днями пропадал в полях, хотя был инвалидом детства, паралич правой стороны, писал и ел левой рукой, но ходить мог и даже на мотоцикле ездил. При нем в колхозе были самые высокие урожаи, у деда были государственные награды, и он никогда "лишнего зернышка домой не принес" — это бабушкино выражение. Я хочу сказать, что наверное, как-то изначально все было устроено так, чтобы подавить интерес к работе: работай-не работай, лишних денег не заработаешь, вот люди и отлынивали.
И кстати, да, вот здесь согласна, руководство не думает о людях, вернее, думает как о низшей рабочей силе, а не как о равных себе, и приходится терпеть хамство, мириться с несправедливостью, потому что на рынке рабочей силы полным полно — никто ни в ком не нуждается. Вот это угнетает, убивает на корню все порывы. 
     18:20 26.09.2016
Были  и  в колхозах настоящие люди умеющие  трудиться. И на  них  смотрели  как  на врагов. Нужно  было  тянуться за  ними, а большинству   напрягаться не хотелось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама