Произведение «Доктор Цой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 324 +1
Дата:

Доктор Цой

      Доктор Цой был главным врачом небольшой поселковой больницы. Конечно, главным врачом он стал не сразу…
      Сначала кое-как окончил медицинский институт, куда изрядно попотев, его устроил отец. 
      Правда за время учебы он не показал глубоких знаний и никак себя не проявил. Более того, его несколько раз пытались отчислить, но приезжал отец с большим мешком рыбы, икры и прочей снеди, и вопрос о его дальнейшей учебе в институте решался положительно. 
      После окончания ВУЗа его направили по распределению в отдаленную поселковую больницу. Он был плохим доктором, но хорошо усвоил отцовскую науку: для того, чтобы в жизни чего-нибудь достичь, надо улыбаться, угождать и платить. Иначе ходу наверх по служебной лестнице не будет. 
      Что и стал делать, будучи врачом поселковой больницы. 
      Поняв, что лечить – это занятие не для него, решил стать новым главным врачом.
      Но для этого было необходимо убрать старого…
      И решил потихоньку подсидеть своего начальника.
      Для начала втерся к нему в доверие, став  усердно угождать, и постепенно превратился в нужного человека. Молодой доктор применил хорошо испытанный метод: стал его активно подкармливать, понимая, что путь к сердцу начальника лежит через его  желудок.
      Главврач был человеком неглупым и поначалу смотрел на всё это со скептицизмом. Но, видя, что доктор Цой старается и активно снабжает его продовольствием, не требуя за это денег, проявил благосклонность и приблизил к себе. 
      Войдя в доверие, оборотистый доктор начал делиться с главным врачом своими наблюдениями о том, какие негодяи, оказывается, работают в их больнице, ведь за ними нужен глаз да глаз…
      Главврач с ним согласился...
      Чтобы у преданного доктора было больше времени для заготовки продовольствия и наблюдения за персоналом больницы, он назначил его своим заместителем.
      Но хитрому доктору этого было мало, и он упорно шёл к своей цели. 
      Став заместителем главного врача, начал активно поставлять в районный отдел здравоохранения рыбу, икру и прочее...
      Там это быстро оценили и поняли, что имеют дело с перспективным руководителем. Начальник отдела принимал эти дары благосклонно и через некоторое время приблизил доктора к себе. 
      Теперь начальник отдела стал частым гостем в их посёлке. 
      Туда он приезжал, как правило, для проверки местной больницы и останавливался у понравившегося ему заместителя. 
      Доктор Цой, при этом, зря времени не терял и при каждом удобном случае рассказывал вышестоящему начальнику о том, какой, оказывается, нехороший нынешний главный врач поселковой больницы. Он и врач плохой и руководитель никудышный. Но самое главное, не уважает районное начальство и очень плохо о нем отзывается. 
      Начальнику отдела это не понравилось…
      Хотя главный врач поселковой больницы в отличие от Цоя был отличным хирургом и хорошим руководителем, но его решили отправить на пенсию. Благо, что его возраст это сделать уже позволял. 
      Вскоре главного врача с почётом отправили на заслуженный отдых, вручив ему на прощание приветственный адрес, а доктора Цоя назначили на его место.       
      Однако бывший главный врач не оценил этой заботы и вскоре с горя запил. Он понял, что его обманули и элементарно подставили, и сделал это улыбчивый и угодливый заместитель.
      Новый руководитель в корне перестроил работу поселкового здравоохранения, заставив его работать исключительно на себя. Теперь в его полном распоряжении были медперсонал, больные, здание больницы, деньги и потрёпанная машина «скорой помощи». 
      Всем этим новый главный врач распорядился с умом …
      Он решил, используя новую должность, во-первых, вернуть понесённые ранее затраты, а во-вторых, существенно приумножить свое личное материальное благосостояние. Ведь не зря же он так упорно добивался этой "хлебной" должности, а когда добился, не воспользоваться всем этим было бы глупо. 
      Теперь, как только начинался сезон охоты, доктор с больными направлялся в тайгу и заготовлял мясо диких животных. Дошло до того, что на сезон охоты он помещал в свою больницу на «лечение» местных охотников, где они, чудесным образом излечившись, под его руководством бегали по тайге в поисках дичи. 
      Добычей он всегда делился с районным начальством. 
      Кроме того, кое-что начал отправлять и в область…
      После завершения охоты начиналась путина…
      Все ходячие и даже лежачие больные под его руководством дружно ловили в местной речке рыбу. «Скорая помощь» в это время работала без выходных, доставляя ценный груз районному и областному начальству.
      Местные егеря, инспектора рыбнадзора и полиция об этом знали, но смотрели сквозь пальцы и доктора не трогали. 
      Мали ли что…  
      А вдруг заболеешь и попадешь к нему на лечение? Уж лучше не связываться…
      На лечение больных времени уже не оставалось.
      В поселковой больнице резко выросла смертность, и ухудшилось качество лечения, но вышестоящие начальники этого не замечали, потому что загруженная продовольствием поселковая «скорая помощь» постоянно останавливалась у подъездов их домов.
     Чувствуя свою безнаказанность, Цой стал активно торговать больничными листами. 
      Первыми это поняли местные выпивохи… 
      Они знали, что если запьешь и не выйдешь на работу, то прямая дорога в больницу к главному врачу, и только он в этом случае сможет помочь.
      И он помогал…
      За определенную денежную сумму или активную работу на его приусадебном или дачном участке можно было заработать больничный лист.
      Новый главный врач всем находил применение…
      Своему сыну, кое-как окончившему школу, он посоветовал пойти по его стопам, и поступить в медицинский институт, чтобы продолжить семейное дело…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 01.10.2016
Владимир! Хорошо, забавно! Очень понравился финал: никаких нравоучений, возмездий, наоборот, накатанная дорога вперёд, на веки вечные. Как, собственно, и обстоит дело у отечественных эскулапов: безграничный цинизм и безнаказанность полная. Успехов Вам в жизни и творчестве! С уважением. Николай.
     14:01 01.10.2016
Всё очень знакомо. Восток - дело тонкое, и не важно, Средний или Дальний, Кавказ или Приамурье..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама