Произведение «Плохой сон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 332 +1
Дата:

Плохой сон

      Для большинства нормальных людей наибольшую ценность представляют члены их собственной семьи. Это самые дорогие и любимые люди, но мать из них в абсолютном большинстве случаев является наиболее любимым и уважаемым человеком. 
      У Владимира, молодого двадцатитрехлетнего парня, тоже была мать, которую он очень любил. Юноша учился на дневном отделении университета в большом городе, а его родители жили и трудились на крайнем севере, помогая ему, чем могли. Отец купил небольшой дом в частном секторе, где он жил, изучая науки и ведя нехитрое домашнее хозяйство. Жить в частном доме было лучше, чем в шумном студенческом общежитии, потому что здесь можно было спокойно «грызть гранит науки».
      Родители приезжали к нему только летом во время отпуска, но обещали перебраться навсегда после того, как заработают северную пенсию. 
      На последнем курсе университета он женился на девушке из своей группы. Свадьбу отпраздновали скромно, по-студенчески. Жить решили в отцовском доме.
      До определенного времени в его жизни всё было хорошо, но вдруг от отца пришла тревожная весть о том, что заболела мама. Буквально накануне этого неприятного известия Владимиру приснился плохой сон о том, как они вдвоем с мамой зимой по льду переходили через большую реку, и на них вдруг напали волки. Они схватили лежащие на льду ветки и с их помощью стали отбиваться. Это помогло, но один из волков все-таки успел укусить мать.
     Узнав о болезни мамы, Владимир очень расстроился. Предварительный диагноз был «менингит», но болезнь быстро прогрессировала. Мама ему иногда звонила и жаловалась на сильные головные боли. Он как мог её успокаивал.
Однако ей становилось хуже, и поэтому врачи северного города, где она жила, приняли решение о направлении её на операцию в областную клинику в город, где учился Владимир. Вскоре маму привезли и поместили в нейрохирургическое отделение областной больницы. 
      Следом приехал отец.
      Теперь они с отцом бывали у матери почти каждый день, поддерживая её морально и передавая одежду и продукты. Иногда Владимир приводил с собой жену. Она была беременной и после обследования врачи сказали, что у неё родится девочка.
      Владимир сказал об этом маме.
      Она очень обрадовалась, потому что хотела иметь внучку.
      Маму обследовали и сообщили, что необходимо срочно делать операцию, иначе она не выживет. Выбора не было, и поэтому она согласилась.
      Назначили день операции.
      Мама боялась, и поэтому сын в этот день пришёл пораньше, чтобы её поддержать. Она, увидев его, сказала, что её скоро повезут в операционную и что ей очень страшно. 
      Он обнял её, пожелал удачи и сказал, что все будет хорошо…
      Это маму немного успокоило.
      Вскоре в палату зашла операционная медсестра с каталкой и попросила маму на неё лечь. После того как она легла медсестра увезла её в операционную.
      Владимир стал ждать...
      Операция длилась несколько часов.
      После операции заведующий отделением вышел к нему и сказал, что операцию сделали, опухоль удалили и послали на исследование, а больная находится в реанимации.
      После его слов у Владимира неприятно защемило в груди, и возникло очень нехорошее предчувствие…
      После этого они с отцом приходили в больницу ещё несколько раз, но к ней их уже не пускали. Тогда сын решил посетить мать безо всякого разрешения. Он принес с собой белый халат и, одев его, прошёл в реанимацию. После операции мама выглядела неважно, однако была в сознании и, увидев его, попыталась улыбнуться, но это получилось плохо.
      Владимир поинтересовался её самочувствием.
      Она ответила, что чувствует себя плохо и почти не спит, а когда засыпает, то ей снится как её кусают волки.
      Услышав это, Владимир вздрогнул и вспомнил свой сон, но матери сказал, чтобы не сдавалась, что опухоль удалили и теперь надо быстрее выздоравливать.
      В это время туда зашёл врач и, увидев сына, попросил выйти.
      Владимир вышел…
      Уходя, сказал матери, что всё будет хорошо.
      Но хорошо не стало… 
      На следующий день она впала в кому. 
      Вскоре пришли и результаты гистологии. Заведующий отделением сообщил ему, что она умрёт, потому что у неё саркома мозга, и шансов выжить нет. 
      В состоянии сильного душевного волнения на «ватных» ногах он пришёл домой. Дома его ждал отец, а,увидев его, вопросительно  посмотрел?..
      Он отвёл взгляд и ничего ему не сказал. Просто пожалел, считая, что нельзя сразу говорить эту страшную весть. Решил немного подготовить, потому что слово иногда бьёт сильнее пули.
      О том, что мама умрёт, сообщил ему через час.
      Услышав это, отец собрался и поехал в больницу...
      Вскоре мама умерла, так и не дождавшись рождения любимой внучки.  
      Девочка родилась через двадцать два дня после маминой смерти, и её назвали в честь бабушки...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама