Произведение «Письмо в Питер _2 О нищих»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 703 +1
Дата:

Письмо в Питер _2 О нищих

"Недавно в сети я наткнулся на страничку виртуального нищего. Классического нищего, без дураков, даже без малейшей доли какого-нибудь мошенства. На главной страничке пользователя красовалась шапка-ушанка, обращённая матерчатым верхом к зрителю, в которой была помещена статистическая табличка с информацией о пожертвованиях на текущий момент, так что любой перечисленный цент на счёт, указанный крупно на мусорной корзине, стоящей рядом, мгновенно отображался в таблице. Жертвователь мог быть абсолютно уверен, что его брошенная денежка никоим образом не пролетела мимо шапки. Шапку и стоящую подле неё урну поддерживал назойливый саунд-трек, на котором был записан тоненький голосок, что-то жалостливо тянущий под сиплую гармошку. Шапка пополнялась быстро, что лишний раз доказывало, что всяк желает поскорее избавиться от лишних денег, но только в том случае, если будет доподлинно уверен, что сданные им средства не будут профуканы впустую. Это мне напомнило один случай в электричке, когда почти никто не лез в кошелёк, пока по вагону плотным потоком текли заурядные попрошайки, и как все несказанно оживились, вытряхивая свои деньги из загашников, когда появился краснорожий мужичок с предложением к пассажирам сдать ему деньги на выпивку. Тогда, помнится, и я легко расстался с парою десяток."
                                                                               Виктор Меркушев /Мысли из корзины _ 8/

Добрый день, достопочтенный Виктор! Перечитал с превеликим удовольствием Ваши мысли из корзины и хочу поделиться своими впечатлениями и размышлизмами.
Виртуальный нищий мне более симпатичен, чем его собрат и сестра по этому промыслу в реальной жизни : во-первых, он не дёргает прохожих за полы пальто и не клянчит, повторяя
банальную фразу, типа "помогите кто чем может, мы не местные".И , конечно, Ваш виртуальный бизнес-нищий не портит
своим неряшливым и убогим видом пейзаж, он эстет по натуре и авантюрист в душе.
Каждый раз, когда мне приходиться прийти в местный банк по делам, я вижу на своём боевом посту упитанную, смуглую женщину цыганского вида, одетую в грязный спортивный костюм, с мобильником в одной руке и мелочью в другой.Цепким и опытным взглядом знатока человеческих душ, она, выбрав себе очередную жертву, приближается к ней и начинает вещать отрывок из святого писания, давя на тонкие струны сострадания.Из десяти клиентов, один даёт ей пару монет и уходит быстрым шагом, проклиная себя в душе за минутную слабость.Некоторые люди жертвуют искренно, чувствуя после этого, что сделали благое дело.Так и стоит эта женщина, облокотившись на стену, у входа в банк много лет и невольно, стала
неотьемлимой частью уличной натуры, убери которую и сразу почувствуешь, что чего-то важного не хватает.Человек привыкает ко многому в жизни, но, к хорошему, как правило, быстрее.Социальный случай, скажете Вы, сколько таких женщин и мужчин по той или иной причине, выбрали не лёгкий путь просить милостыню и жить на подаяния.
Каждый такой случай- чья-то трагедия, крушение обычного и привычного уклада, лишения и страдания, невидимые миру слёзы.
Но вот, о чём я подумал :мне кажется, что в высокодуховном обществе априори не может быть нищих( тибетских и других монахов к таковым не причисляю- помощь истинно верующим- это показатель высокого уровня доброты и духовности в обществе)
Нищие есть и в "благополучной" Америке и в России.Редко их встретишь в старой Европе, как не найдёшь в цивилизованных странах брошенных матерями детей в гос. приютах. Во всех приличных странах детских домов просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ и это, главный показатель того, что общество здорово.Там же, где миллионы детей вынуждены жить на улице, в грязных ночлежках, в колодцах, питаясь обьедками, воруя, иначе не выживешь в жестоком и равнодушном городе-монстре.С малых лет эти несчастные и ненужные НИКОМУ человеческие детёныши привыкают ко всем порокам, придуманным
в процессе деградации человечества его извращенцами и жадно вкушают из этой чаши, словно соревнуюсь в жестоком состязании, где приз всегда- СМЕРТЬ.
Общество, махнувшее рукой на своих детей не имеет будущего...
Нищий, который стоит с протянутой рукой, чтобы прокормить свою семью, мне в тысячу раз ближе и понятнее, чем нищие духовно и вознесённые фортуной на вершину власти человекоподобные организмы, имеющие один, ярко выраженный ХВАТАТЕЛЬНЫЙ рефлекс .Они обречены на суд истории, где исключён любой "ОТКАТ", где каждый получит по делам своим.Аминь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама