Произведение «я в Израиле 11 (как это было..)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1046 +1
Дата:

я в Израиле 11 (как это было..)

следующего месяца - доложил обратно.
     Всё равно не хватало, не совпадало.
     В первые дни мне поступали предложения на разного рода хитрости. Тут помогла школа тюрьмы - там было похожее. А уж коль там противостоял, то тут то.... а вот и нет. Тут было иначе, в миру жизни, потому что, как то мягче и потому труднее.
     Подъезжает машина. За рулём молодая женщина. Ножки расставлены, колени подняты, пальчики в кольцах,обнажённые ручки в браслетах на руле, грудь на месте и представлена на обозрение - обозревать, надо заметить, есть что. Но - отвлекает же от работы. Спрашивает:
     -- сколько?
     Отвечаю:
     -- двенадцать сорок.
     Не помню уж, точно сколько было. Помню - дробная, скверная цифра. Всё время считать надо. Пока привыкнешь и перейдёшь на автоматмышление, не помогала даже шпаргалка.
     Она:
     -- а вот тут парнишка до тебя работал, я ему десять платила. Может, можно, договоримся?
     -- договоримся. Вечером, у тебя дома. А сейчас - двенадцать сорок.
     - Фуу, вот ещё.
     Ребята, которые работали по пляжу, в первые дни предлагали различные комбинации с деньгами. Намекали, мол, смотри, тут можно неплохо подняться, а можно и недолго проработать. Или попасть под комиссию проверочную.
     Проверяли меня раз в две недели работодатели. На несовпадения в первые недели не обращали внимание, мол, бывает. Пока цифры небольшие.
     А как тут не ошибиться?
     Старичок подъезжает.
     -- какие деньги? Я на часок. Только порыбачить.
     -- а я на десять часов. Только поработать.
      И уже выстроилась очередь машин. Обилечиваю очередного. Со спины подбегает парнишка - возьми теудат зеут в залог, мне в больницу, там сниму в автомате денег и принесу.
     Машину, что передо мной, на скорости объезжает местный пацан - спорт у них такой, проскочить мимо меня. Я по рации кричу напарнику у въезда на стоянку:
      - заяц!!
     Водитель, который ждёт билета и сдачи - билет тут на весь день, цена от обычных стоянок отлична, потому, точно необходимую сумму редко кто готовит:
     -- скоро ты? Сколько ждать ещё?
     А следующие машины нетерпеливо гудят периодически. Начинаешь торопиться, стараясь без суеты. Но....дают сто шекелей. Бумажку в одно отделение сумки, из другого достаю шестьдесят огорот, теперь бумажку на сдачу - стольник:
     -- пожалуйсто!
     Только один раз мне вернули деньги, при моей ошибке не в мою сторону.
     
     Подъехала машина, в ней семья. Мужчина оплатил и проехал на стоянку. Через минут десять вижу - едет обратно. Остановился. Высунулся и как начал кричать.
     -- Почему не сказал, что сегодня женский день на пляже.
     Пляж - датишный. Есть дни для мужчин, есть для женщин, есть для смешанных визитов и всех желающих.
     Орёт и орёт, слюной брызгает. Мол, деньги отдавай. Я ему - вон, десять метров, будочка администрации, проезжай туда и там поговори. Будет мне команда - верну всю сумму. Таков тут порядок и указания, на подобные случаи, от начальства.
     А он продолжает орать, да слова всё новые и новые выискивает и каждое - как камень и всё тяжелее и гаже. А в машине его женщина, дети.
     Орёт на иврите. Местный, наверное. В какой то момент терпению моему приходит конец. А из ларьков и от входа в больницу за нами наблюдают люди - интересно же им.
     Я подошёл к машине. И перебил очередную очередь грязи:
     - вооооон в ту будочку. Всё!
     В этот момент запищала рация:
     - что там у тебя?
     Я объяснил. Получил указание - деньги вернуть.
     Хорошо. Вернулся к машине. Отдал деньги. Мужчина продолжал ругаться. Тут меня и прорвало:
     -- ты - свинья! Пшёл отсюда....
     Он замолк. Отьехал метра на четыре. Остановился. Высунулся в окно и с шипением ...... уже не на иврите, а по русски:
     -- сейчас вылезу и тебя зарЭжу!!!
     О!! Каково?!! Я уже было поворачивался к очереди. Развернувшись, бросился к машине, к нему.
     - вылезь! Давай, вылазь, быстро, зарежь меня, ну!!
     Вжикнув колёсами, подняв облако пыли, он уехал.
     
     Необычно длинная белая машина, осторожно вывернула из за угла и подъехав ко мне, попыталась продолжить движение. Я успел заскочить спереди:
     -- Стоп!!
     Посмотрел внутрь. Офицеры - погоны, фуражки, береты. Генералы, полковники? Я так и не научился разбираться в погонах местной армии.
     -- это частная стоянка. Одну минутку, пожалусто.
      Нажал кнопку на рации.Связался с начальничком.
     -- тут такие....
     - вижу, вижу, пропусти.
     
      Вжиххх, машина на скорости.
     -- стоп!
     -- полиция! Осмотр!
     -- покажите документы.
     Показали. Далее отработанно: рация, начальничек:
     -- пропусти!
     Пропускаю.
     
     Эти два случая просто таки в радость.
     Время шло. Я уже не сгорал на солнце - приспособился спасаться кремом. И впервые за свою жизнь загорел, обычно сгорал. Пусть местами, но плечи и руки были коричневыми. По вечерам, после арифметики, шёл в море плавать, нежиться и смывать трудовой, коль можно так выразиться (трудовой, это на заводе. Вот так вот) пот. Сильно о недостачах не беспокоился. Думал, с получку возмещу.
     Теперь постараюсь коротко. Отработал месяц полный. Заработал четыре тысячи семьсот шекелей - много часов рабочих было.
     Получил две тысячи триста. Остальное ушло на покрытие.
     Повезло. И понял - работа с деньгами - не моя это стезя.
     И ещё повезло. За день до увольнения, раздался звонок. Ицик, завод "Матек".
     -- ты занят? хочешь на работу сюда выйти?
     Через два дня я там работал. К станку пришёл с радостью, скучал по такой работе. Хотя так и не считаю себя настоящим рабочим. А что я ещё умею? А по солнышку и ветру морскому грустил. Теперь только по выходным, коль не заленюсь.
     ==============
     
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 04.02.2011 (1)
1. А что такое "пелефон"?
2. В вашем Талмуде сказано, что если ты нашёл деньги, то отдать их можешь ТОЛЬКО их хозяину и никому больше. И то только в том случае, если он докажет, что это ЕГО деньги.
3. Честность, это категория нравственная! Она не от рождения, она - от воспитания!

Я как-то читал одну восточную притчу по поводу найденых денег. Сюжет таков: один бедняк нашёл кошель с золотом и хотел найти хозяина кошеля и отдать ему деньги. Он обратился к городскому мудрецу с просьбой помочь ему найти хозяина кошеля. Мудрец спросил, зачем бедняк хочет это сделать. Бедняк ответил, что если он присвоит чужое, Аллах накажет его за это. Мудрец ответил так:
- Аллах не накажет того, кого наградил! Он наказал уже того, кто потерял кошель с золотом. А если ты нашёл его, значит "Инша Алла!" - такова воля Аллаха. Аллах решил наградить тебя за что-то, что ведомо только ему одному. Так что, иди с миром и золотом!
     21:09 04.02.2011 (1)
1 Слово пелефон стало нарицательным и общепринятым в Израиле названием телефона мобильной сотовой связи (подобно русским словам «мобильник» или «сотовый»).
2 Талмуд не читал. и вашу Библию тоже. и ихний Коран так же. а насчёт денег, я поступил по житейской мудрости - солдата спросил, что в кошельке имеется. и спросил то больше из вредности, отдал то не ожидая ответа полного. разве это главное?
3 о честности, как и о многих понятиях других, можно много говорить. и написано о этом немало. а только не важнее ли то и так, как есть в человеке? к тому же, многие понятия изменились со временем. теперь ведь и киллера можно назвать честным, хотя для нормативного и культурного человека это бред.
а по поводу изменений словесных, вот как то читал: слово "сволочь" происходит из времён существования бурлаков, обозначало верного друга и сотоварища, с которым волочь баржу можно в полной уверенности, что он не будет обманывать и прилагать меньше усилий к лямке, чем может.
а теперь? теперь это слово изменило своё значение и в народе оно обрело нарицательный смысл.
так что, Аллаху аллахово, а человеку то, что чувствует.
спасибо вам за комментарий.
     14:14 05.02.2011 (1)
За ответ спасибо!
Поступили Вы правильно. Чужого, даже если оно от Бога, брать не нужно. На шару ничего не бывает. За всё когда-либо придётся платить. Да и лучше оставаться порядочным человеком.
Что касается Талмуда, Библии, Корана и прочих книг, то я, будучи атеистом, в своё время причитал все или почти все. Даже не любопытства ради, а ради любознательности, что бы знать, что там написано. Из той же любознательности в своё время перечитал и все первоисточники марксизма-ленинизма. Все их только "изучали и конспектировали", а я взял и всё внимательно перечитал. Вот после этого стал "научным антикоммунистом" и осознанным атеистом. Так как понял, что вся эта идеологическая литаратира - словоблудие, в котором заинтересованы случители этих культов.
Вы правы, Аллах - Аллахом, а человек должен поступать по совести.
     16:18 05.02.2011 (1)
в одну из своих "учёб" в Саратовском универе,76-78, познакомился с парнишкой. он учился на филфаке. так он сумел в трудах литературных о Ленине откопать что то новое и на том защищался.  тогда ещё поразило, а было мне  двадцать четыре, всюду же "изучали и конспектировали", что в этой области ещё возможно что то новое сказать. да, в те годы это было ещё возможно. но мышление то каково у парнишки?! теперь вот вы. изучали и читали. но с совсем иным подходом. даааа, рад за вас и за себя. за вас - что это вы, за себя - что могу удивляться.
спасибо.
     19:13 05.02.2011 (1)
Странно, что ему разрешили не сколько "защищаться" на эту тему, сколько, вообще, писать.
Труды Ленина - откровенный шизофренический бред!
Вот почему его труды разрешали только изучать и конспектировать, а не читать.
     23:40 05.02.2011 (1)
в те годы, 76-78, вообще было много необычного, как минимум, в Саратовском университете. на факультете биологии, отделение инженерной психологии (!!), в моей группе учились: парнишка, который имел за спиной четыре года тюрьмы, я - еврей и вот, оказывается,о Трудах Ленина новое слово - тоже необычность. как то прочёл, в одном романе Бушкова слова, понравились мне они:     "...как оказывается, система была насквозь прогнившая, а жизнь была н о р м а л ь н а я...". может, с годами, коль будем живы, и мы скажем о теперешнем вторую половину фразы.
я не изучал эти труды с иным подходом, но была у меня тогда учебная  работа - задание: "роль личности в истории".первый и последний раз выступал перед огромной аудиторией аж в человек 800. так вот, думаю, так ли  уж они шизофреничны? столько то народу  зацепили. да и вообще, больные на голову люди, беря предпосылкой неверное понятие, утверждение, затем очень талантливо  и весьма логично доказывать пытаются свою правоту. и с ними трудно спорить. конечно, я не специалист социолог и не историк, просто таки свободно размышляя, думаю: характер лидера, интеллект, осознанное или интуитивное чувствование  психологии людей, могут завлечь многих.  добавлю, что вероятно и использовании некоторых природных явлений, закономерностей, частично известных в наше время, частично даже не подозреваемые, тоже играют роль. помните, когда то экстрасенсы считались шарлатанами? пришло время, появились приборы и стало научнопризнанным фактом наличие биополей и иных полей, природа которых до конца и даже частично неизвестна и теперь.
однако, вы полагаете труды Ленина бредом, это ваше право так думать, я несколько иначе думаю - что же, согласитесь,то,  что мы можем думать и иметь по своему обоснованное мнение на такие темы, это тоже прекрасно.
     14:46 06.02.2011 (1)
Сталин, восстанавливая разрушенную Гражданской войной Россию, не пользовался трудами и идеями Ленина. Даже пересмотрел Марксовскую теорию прибавочной стоимостьи.
Лозунг - "земля крестьянам", как выяснилось был придуман уже после Гражданской войны, во времена НЭПа. До Переворота земля уже была у крестьян. До сих пор никто не знает достоверно, как и чем могли увлечь за собой такую массу народа! Хотя и тут всё ясно. За 4 года ненужной русскому народу войны, она порядком всем поднадоела. Вот и ринулась вся эта вооружённая масса обратно в Россию. Нужно было её только немножко поднаправить. Основным был лозунг: "Грабь (другими) награбленное!"
Ленину уже потом приписали то, о чём он и не думал. И лидером переворота был не он, а Троцкий. У него же были и все финансовые рычаги управления этим переворотом. Ленина Германский Генштаб примазал к Перевороту в самый последний момент. Не мог простой народ не только читать труды Ленина перед переворотом, но и, прежде всего, понять, что там написано.
Попробуйте перечитать ещё раз "Материализм и эмпириокритицизм"! От одного только названия даже у людей с высшим советским образованием скулды сводит, а что уж говорить о безграмотной крестьянско-рабочей массе царской России.
Переворот устроили масоны. А уж у них был опыт устройства подобных переворотов (Великая Французская революция, Парижская Комунна и т.д и т.п.) и опыт массового воздействия на сознание масс. Прежде всего у них были деньги на этот Переворот. И были заказчики. Замечу одно - за бесплатно никто не будет участвовать в переворотах! А что бы захотели и за деньги, есть такая технология, как нейро-лингвистическое программирование, как её называют современным языком. Включите телевизор и проанализируйте событи в Тунисе и Египте.
Тайное Мировое Правительство, это не миф и не бред. Вот только цели их не ясны и, скорее всего, направлены против всего человечества. Вот и возникает масль и внепланетном воздействии.
Ещё, если будет возможность, почитайте труды Сталина, все 13 томов полного собрания сочинений. Я из читал все в своё время. Вот только их прочтения у меня в голове всё стало на свои места. Сталин строил в стране не социализм, а государственно-монополистический капитализм! И он в своих трудах этого не скрывал. И им была разработана теория достаточности рабочего времени. То-есть, сколько рабочего времени и какой интенсивности с выработкой продукции определённого качества, с какой оплатой этого труда, необходимо наёмным рабочим и работникам для обеспечения рентабельности производства! Это в пику марксовской теории прибавочной стоимости. И сейчас во всём мире предпрениматели пользуются именно сталинской теорией, а не марксовской.
А думать на эту тему нужно. Хотя бы для собственной самооценки.
Насчёт роли личности, это всё правильно. Масса сама никогда и никуда не попрёт и не пойдёт. Люди более склонны к СТАБИЛЬНОСТИ. М ало кто хочет даже для себя что-либо сделать. Только инициативные и предприимчивые люди. Всегда нужен либо лидер, либо "козёл-провокатор"! Такими могут быть ТОЛЬКО харизматичные личности. Возможно, обладающие и даром гипнотического влияния на других людей. А если их харизматичность ещё и хорошенько материально обеспечить, пропиарить их в СМИ, "раскрутить" их!!! Смог же ведь безголосый и бесталанный КГБистский стукачёк, поющий чужие песни, написанные на чужие стихи, стать кумиром миллионов советских людей?! Смог, раскрутили и пропиарили! А настоящий автор этих песен признался в своём авторстве только в предсмертном телеинтервью, когда, по его же словам, ему уже и терять было уже нечего! А до этого ему и заикаться об этом под страхом смерти было запрещено!
Догадались, о ком это я?!
     19:08 06.02.2011 (1)
нет. не догадался.
     21:34 06.02.2011
В личке.
А то тут ещё одна массовая истерия с многочисленными истериками начьнётся.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама