Произведение «Кореец» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1140 +2
Дата:

Кореец

      Накануне празднования Дня военно-морского флота начальник штаба береговой ракетно-технической базы Тихоокеанского флота вызвал на «ковер» молодого капитан-лейтенанта по имени Владимир и вставил ему меж лопаток простую как грабли «боевую» задачу:
     - Скоро день бедствия - праздник ВМФ. Поедешь во Владивосток старшим на выставку ракетного оружия!
     - Я машину водить не умею, - каплей стал отнекиваться.
     - Включай мозги! - энша замахал на офицера руками. - Старшим будешь!
     - Как, не пообедав? - офицер все-таки попытался отпихнуться от тухлого задания.
     - Не смеши мои ботинки! Сухим пайком возьмешь!
     - Дык, я же не имею отношения к выставкам, - офицер продолжал всеми способами отбрыкаться от расстрельной командировки, хорошо представляя, что его ждет впереди на уровне Комфлота, если что будет сделано не так. Он уже знал - на флоте «не так» больше, чем «так».  
      - А я имею отношение к твоему дерьму? - задал риторический вопрос энша, усы которого начали нервно вздрагивать. - Твои предшественники, что ездили на такие «гляделки» в прошлом году, в часть кроме выговора командиру от Командующего ничего не привезли, - капитан 2 ранга почесал чресла и продолжл. - Если ты, радость моя, приедешь с замечаниями, то смотри у меня - глаз на задницу как карту на глобус точно натяну!
      - В грех вы меня вводите, - безнадежно махнув рукой, каплей понуро пошел выполнять ЦУ - ценное указание.
      Володя по характеру был трудолюбивым малым. В мужском коллективе слыл служакой. Жил по принципу: «Коль добр командир - люби его, коль зол - терпи!»
     Лишенный изнеженности и впечатлительности каплей извлекает из хранилищ старые-престарые пыльные макеты учебных ракет и начинает приводить их в божеский вид. Подбирает сопровождающих из личного состава срочной службы. Моет скипидаром, стрижет под «канадку», переодевает в «первый срок» и инструктирует до слез:
      - Запомните! Кто меня в командировке подведет, тот станет моим «личным врагом»! - это Володя шутит. - Задницу всем обдеру как бог у макак!
      С отсутствием комплекса неполноценности каплей решительно завязал на порученное дело начальство. Озадачил «начальника транспортного цеха» покраской автопоездов, «заправкой» их трансмиссией и накачкой сцепления. Главного инженера части - подготовкой макетов ракет. У командира части потребовал полномочия Министра Обороны, если что, матросов - нарушителей воинской дисциплины в комендатуру не сдавать, а как на фронте расстреливать на месте!
      Все сделал, как учили в военной бурсе - «Если тебе поручили дело, то ты должен в него привлечь как можно больше народа! Все закрутить до состояния торнадо, а потом… сделать шаг в сторону. Ураган дела сам будет сметать все на своем пути! А потом ждать поощрения непричастных и наказание невиновных».
      Через некоторое время автопоезда готовы, макеты ракет вновь покрашены «серебрянкой». Пояснительные плакаты обновлены, матросы сопровождения, отдающие серебром, проинструктированы и отдраены в хвост, гриву, в бога, душу и матросскую мать. Инструктаж у «особиста», офицера особого отдела КГБ СССР в кабинете, где висел плакат «Воин! Помни! Секретные документы перед чтением необходимо сжечь!», был по андроповски краток:
      - Запомни! Военная тайна совсем не то, что ты знаешь, а то, что знаешь именно ты! Ракеты своими именами не называть, расположение части не указывать, тактико-технические данные не раскрывать, водку не жрать, с иностранками любовью не заниматься! Если спросят, как мы живем, нужно ответить: «Живем мы хорошо, денег нам хватает, с врагами Родины дело не имею!»
    - А что можно?
    - Можно говорить о любви к командиру!
      Как военная колонна с ракетной техникой добиралась по узким дальневосточным дорогам до Владивостока - это отдельное повествование. Но в городе, когда колонна машин с ракетами на борту шли по середине улицы от нее шарахались даже гаишники, справедливо думая, а не запустят ли эти вояки с дуру свои «железяки» прямо с автопоездов.
      Техника прибывает на главную площадь Приморья. Народу в городе видимо-невидимо. День ВМФ на горожан действовал так же как в давние времена остановка гусарского полка в уездном городке. Все были веселы, возбуждены и восхищены. Море не ждало, а торопило ловить жизнь и женщин. Праздник подогревал, знакомства и романы развивались молниеносно. Девчата летали по центральной площади города, словно белые чайки, крутя на виражах крутыми бедрами, обнаженными плечами и притягательной грудью. Прекрасная половина человечества готова была сладострастно отдаться морякам прямо на городской набережной не только душой, но и своим прекрасным телом.
      На главной площади Владивостока в линию, по «разделам», словно бритые вши на плацу выстроились экспонаты современной военно-морской техники. На набережной можно было увидеть всевозможные образцы минного, ракетного и артиллерийского оружия, средства связи и спасения, множество других интересных «штучек». Рядом слепил медью оркестр, ликуя и гремя бравурные марши. Чарующее солнце беззаботно улыбалось, поигрывая радугой на золотых звездочках белоснежной «парадки» нашего капитан-лейтенанта, где «на груди его могучей - одна медаль висела кучей».
      Выдраенный до грозного сияния Володя, словно «белый хрен в конопляном поле», с чисто выбритым самоуверенным лицом был похож на корабельный лагун. Гордым хозяином важно, как Маршал Жуков, принимающий парад Победы, прохаживался вдоль грозной техники, критически ее, оглядывая - не нагадили ли на них чайки.
      С одной стороны, морда лица офицера торжественно сияла победоносной улыбкой официанта из ресторана «Челюскин». С другой - чувствовалось, что этот капитан-лейтенант был с флота, а не из центрального аппарата, где каплеев было как грязи. На действующем флоте он был почти человеком. Володя чувствовал себя счастливым, наслаждаясь особым положением, в какое его поставила судьба, давшая возможность выпендриться не только перед Командующим, но и перед горожанами.  Вокруг капитан-лейтенанта, который со щенячьим восторгом скалился человечеству, колыхалось бескрайнее море празднично одетого народа, которого было больше чем людей. На всем лежала летняя красота, которую не могли испортить даже пустые прилавки продуктовых магазинов. Все незыблемо символизировало - Народ и Флот едины! Непобедим российский военно-морской флот! Хорошо-то как!
      Вдруг по запруженной народом праздничной площади, пронесся, будто бы невидимый ветерок и городской гул на мгновение притух. Площадь осветилась золотом адмиральских погон, шевронов и шитья адмиральских фуражек. Стало трудно дышать. Владивостокцы, щурясь от солнца, увидели, как от штаба флота, расположенного на гранитной набережной и прозванного в народе «Пентагоном», не спеша, двигалась большая группа представителей крайкома и горкома, адмиралов и старших морских офицеров.
      Накануне на флотский праздник в город пришел отряд боевых кораблей северокорейского военно-морского флота. От штаба флота впереди всех важно и степенно шли горя наградами и галунами парадной адмиральской формы два рослых адмирала. На погонах у них было по три «паука». Так называют во флотской среде уставные погоны из особого жаккардового галуна без просветов, с вышитыми золотыми звездами, оттененными черным шелком. Российский и корейский адмиралы с волевыми лицами, благоухая, один одеколоном «Капитанский», другой - «Красный Чхе-ху» благодушны и снисходительно горды за свои флоты. Всё казалось чем-то сказочным и волшебным. Рейд охренел и затих.
      Наш адмирал, величественный как эскадренный броненосец выглядел молодцом, в черных антрацитовых брюках и белой тужурке. Шитая фуражка размером с авианосец «Энтерпрайз» плыла над головами горожан как парус чайного клипера. Чайки пытались сесть на нее, но окружающая свита не давала этого сделать. Подстать российскому флотоводцу выглядел корейский адмирал ростом почти в два корейских аршина.
      Два Командующих флотов и их преданные снукеры величественно подходят к нашему зашнурованному по горло капитан-лейтенанту для осмотра ракетных экспонатов военно-морской выставки. Володя полный адреналина, выпрямившись в транцевую доску, рассудку вопреки - наперекор стихиям, как и полагается на флоте: вспотел - покажись начальнику, делает шаг к солнцу. Что интересно, страха, который хорошо известен всем впервые экзаменуемым, не испытывает. Подходит к нашему адмиралу, придерживая пальцами левой руки золотой кортик. Лихо вскидывает ладонь острым ребром к эбонитовому козырьку вспыхнувшими искрами парадных металлических «дубов» на фуражке. Вдохнув полной грудью, терпкий запах вспотевших носков, начинает щегольски докладывать на всю площадь, заглушая бурчание в животе:
      - Товарищ Командующий! - капитан-лейтенант выдерживает нарочно длинную паузу, желая продлить счастливые мгновения наслаждения и внимания всех горожан. Покраснев от усердия, продолжает, будто залпом выпивает стакан не разбавленного спирта. - Выставка ракетного оружия к осмотру гото…
      - Докладывай ему! - наш адмирал по-барски обрывает молодого офицера и снисходительно кивает взглядом через плечо в сторону корейского адмирала, стоящего рядом с ним.
      Капитан-лейтенант, переполненный романтическим восторгом, действуя на подкорковых рефлексах, опять четко по-строевому разворачивается вполоборота лицом уже к корейскому адмиралу и… наступает хватающая за сердце пауза. В таком случае говорят: «Это была пауза всем паузам пауза!» Открывается Театр одного Актера. Нашему каплею в голову ударяет… нет, не то, о чем вы подумали, а что-то другое, на флоте, наверное, называемое просто - куражом. Володя, благословленный Уставом в темечко через плечо в сторону нашего командующего, как бы небрежно, но с уважением выстреливает словами, будто знаменитая старинная Владивостокская пушка в полдень:
      - Товарищ Командующий! Докладывать на корейском… - каплей набирает дополнительно воздуха в легкие, которого от волнения, почему начинает не хватать, и выдыхает, - или КАК?
      Свита адмиралов окаменевает. Город и площадь людей от конфуза затихают. Корейский адмирал хоть и не японец, но узкие глазки цвета коммунизма от удивления суживает до щелочек. Ему интересно, что сейчас русский капитан-лейтенант такое скажет на корейском языке, что он не знает? Наступает тишина, нарушаемая звоном трамваев. Ход времени застывает, словно студень. Шлюпки в гавани замирают. Белопенные гребни зеленых волн начинают тихо прилипать к бортам больших противолодочных кораблей.
      У нашего Командующего от неожиданного вопроса мохнатая бровь набухает и лезет на лоб. Каплей прекращает дышать. Наступает время для паузы нашего Командующего. Теперь её тянуть ему. Видно по его лицу что он быстро соображает адмиральскими извилинами, как расценить фразу «или как» молодого флотского шалопая. Грубость? Наглость или как флотскую шутку? Наказать, не сходя с места?  Как среагировать? Тут можно просто «лицо потерять».  Быстро ощутить и понять «тонкую» психологическую ситуацию  Командующему «помогают»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:20 23.07.2023 (1)
1
Повезло молодому!  Мог бы огрести по полной. )
     15:17 23.07.2023
Эт-то точно, Дмитрий.
     11:54 23.07.2023 (2)
2
Прекрасно, Леонид! Вспомнился давний случай, года эдак 1987. меня, юного безусого лейтенанта, срочно сняли с дежурства и отпраили в ташкент. Из Ашхабада. Военной прокуратуре, видите ли, срочно надо было отвезти секретный пакет. и кроме меня эту страшно секретную миссию исполнить было некому. Ну да ладно, шут с ним, пакетом. Аэродром был под Ашхабадом. Приезжаю. Смотрю, толпа генералом и полковников стоит на лётном поле. От скуки анекдоты травят. И ржут, как лошади. Я стою рядом и поражаюсь. Поражаюсь глубине тупости и пошлости тех анекдотов. И морда моего лица все мои эмоции выдаёт. Генерал смотрит на меня, и рявкает: "Лейтенант! На сто метров отойди, твою мать!" Ухожу, а сам думаю:"Такие тупые генералы не могут выиграть ни одной войны!"
     13:46 23.07.2023
Спасибо, Петр за внимание. Так однозначно про генералов сейчас так не думаю. Они когда то ВСЕ были лейтенантами и капитанами.
Стать генералом - это не с женщиной переспать. Про генералов - https://fabulae.ru/prose_b.php?id=79709
     12:07 23.07.2023
1
Всё правильно, только войны не выигрывают, в них одерживают победы!
     03:00 19.12.2021 (1)
1
Вы пишете о том, что Вам невероятно близко и знакомо. Это хорошо. Плюс чисто военный СПЕЦИФИЧЕСКИЙ юмор. Тоже хорошо. Но понять Вас полностью, способны только бывшие сослуживцы. Лично для меня перипетии советского матроса как-то не особо интересны. Увы, Леонид!
     08:20 19.12.2021
1
Спасибо Борис за внимание и терпение.
Все верно. У каждого Читателя свои пристрастия.
     19:46 24.07.2021 (1)
1
С наступающим (завтра) праздником, Леонид!
     19:51 24.07.2021 (1)
Спасибо Герман, и Вас как "Пирата" тоже!
     19:52 24.07.2021
1
     11:11 21.01.2020 (1)
1
Очень люблю тебя читать, Лёня - улыбка потом целый день с лица не сходит...

С прошедшими праздниками!
     21:49 21.01.2020 (1)
1
Олег, тебя тоже с прошедшими праздниками и всего наилучшего в новом году - новых сюжетов и творческих удач. Спасибо за внимание и добрые слова.
     23:30 21.01.2020
1
Гость      23:47 02.08.2018 (1)
Комментарий удален
     21:51 09.08.2018
От души благодарю. Рад.
Гость      14:56 29.09.2017 (1)
Комментарий удален
     19:24 29.09.2017
Спасибо за комментарий, особенно за историю, которую, прошу разрешения, как-то использовать в рассказе, который еще не написал.
Это как я, будучи лейтенантом, начальником караула ночью года три ел "ночную тюху"  - плов с мясом, который готовили моряки узбеки.
Плов  - пальчики оближешь, с мясом. С рисом - понятно, его всегда можно было достать.
А мясо? С камбуза не стащишь.
Мой вопрос своим  архаровцам: Откуда мясо?
Ответ: Нравиться? И слава аллаху
Откуда?
Не заморачивайтесь?
Откуда?
Вот такие пироги с котятами. Их едят, а они глядят. Спасибо. 
     23:52 05.05.2017 (1)
1
  Прочитал рассказ с большим интересом. Много интересных моментов и особенностей действительности военной жизни... Благодарю. С уважением к Вам Леонид, Дмитрий.
     14:31 07.05.2017
Благодарю, Дмитрий! рад!
     21:26 03.12.2016 (1)
1
в Славянке бывал,мореман?)
     21:33 03.12.2016 (1)
1
Один раз, с другом ездил в полк морской пехоты. А что?
     21:38 03.12.2016 (1)
1
в 55  дивизии были,значит)
     21:47 03.12.2016 (2)
1
Признаться, в номера не вчитывался, а  вот плакаты вдоль дороги запомнились "Наша цель коммунизм!" и через метров сто на вьезде на полковой танкодром "Все снаряды в цель!" Хохотали долго.Через 30 лет вспоминаю.
     21:49 03.12.2016 (1)
1
я служил там,безусловно,поздней(90-92 г.г.)
     21:52 03.12.2016 (1)
Я служил в бухте Разбойник с 77 по 88, потом в Лиепае. Так что приветствую и желаю творческих успехов!
     21:53 03.12.2016 (1)
1
ясно
взаимно)
     21:55 03.12.2016
     21:48 03.12.2016 (1)
1
а " боеготовность воина дисциплиной удвоена"?)
на шильдике  по тревожным воротам..
     22:00 03.12.2016
1
Уважаемый Ингмар, не помню. У нас в Шимеузе ваш Володя Цицерковский служил, вот с ним я один раз и был в Славянке. Служба суровая, ребят там били посерьезному, у нас такие "фортели" не проходили. ваши ребята были закаленные и терпеливые. Это я помню, а больше, честно сказать - не помню.
     11:38 09.10.2016 (1)
3
     13:34 09.10.2016
2
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама