Произведение «ЧЕСТЬ МУНДИРА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1191 +1
Дата:
Произведение «ЧЕСТЬ МУНДИРА» участник на конкурсе
26.10.2016

ЧЕСТЬ МУНДИРА

1
- Ты не видел Криса?! – спросила секретарша у Сурана, встретив того в коридоре.
- Он копается в секретном архиве. – ответил опер.
- То-то я смотрю, на вызов не отвечает!
-  А тебе он зачем?
-  Ему надо срочно зайти к Шефу.
- Я тоже иду в архив и передам ему.
- Срочно!  Шеф сказал, чтобы пулей летел!      
Войдя в кабинет, Крис увидел, что там сидит посетитель, мужчина лет сорока.
- Я вас представлю. – сказал полковник и указал на опера, мол, ты первый.
- Капитан Крис!
- Тюрин Сергей Николаевич! А как ваше имя?
- Просто Крис.
- Лучший сыщик нашего Управления. – замял ненужные расспросы Шеф.
- А я юрист, работаю в Минюсте.
- Ну, познакомились? Тогда к делу. – подытожил Шеф.
- К нам обратилось Министерство Юстиции Швеции. У них на пароме  «Синее море», что ходит на Калининград,  в течение десяти суток произошло три убийства  членов экипажа.
- Кому принадлежит судно? –  спросил Крис.
- Шведской компании «Северная Звезда».
- Их трупы, их посудина. Не понимаю, при чём тут мы?! – удивился Шеф.
- Дело в том, как сказал их представитель, что они обнаружили «русский след».
- И в чём он заключается?! – хмыкнул Крис.
- На всех трупах лежал листок бумаги с надписью на русском: «За Родину!»        
- Во, как! Интересно! –  усмехнулся Шеф.  
- Поэтому компания и обратилась к нам по линии связей Минюстов наших стран, а ваш генерал направил меня к вам.  
- Понятно! Сергей Николаевич! Извините на бестактность,  а Вы здесь причём?
- Меня назначили куратором, и отвечаю перед  Минюстом и шведами за секретность  расследования.
- То есть, как?! – Крис опять  хмыкнул.   
- Ну, секретность – это громко сказано.  Если честно,  компания поставила два условия, чтобы сыск провели русские, и чтобы  информация не просочилась в СМИ.  Эти убийства держатся в тайне, они боятся  огласки, вплоть до того, что капитан пригрозил команде увольнением тех, кто будет трепаться по этому поводу. 
- А почему, именно, мы? -  спросил Шеф.
- В компании говорят, что не доверят шведской полиции. Вы не беспокойтесь, ваши услуги будут оплачены.
- Ладно! Коль генерал обещал,  мы возьмемся за это дело, а с деньгами пусть решают начальники.
- А я уж думал, нам премию дадут! – весело сказал Крис.
- Ты сначала убийц найди, Мегре доморощенный! – прекратил его веселье Шеф и продолжил. – Нам нужны документы, хоть какие!
- Конечно! Местная полиция произвела первоначальные следственные действия, и ведут своё  расследование. 
- Тогда задета честь мундира, кто первый найдет. А они не будут нам препятствовать.
- Нет, не будут, у «Северной Звезды»  сильное влияние в правительстве.          
- Очень хорошо! Пускай передают документы, какие у них есть. Только их надо перевести на русский язык. –  пояснил Шеф.
- Я этим займусь сейчас же! – ответил Тюрин, кивнув головой.
На том встреча закончилась.
 
2
Через сутки документы были представлены в русском переводе, Крис быстро  их изучил и направился к Шефу. 
- Ну, как скажешь?! – спросил тот.
- У нас три жертвы, механик, матрос и стюард.  Всех убили ночью, в своих каютах, одним ножом, хорошо поставленный удар -  со спины под сердце. Видимо, двери открывали отмычкой, нападали на спящего. Документы на месте,  забрали только деньги. Никто, ничего не слышал.  Орудия  убийства нет, отпечатков нет, вернее, какие-то есть, но всё не то. Похоже, действовал один человек. Других зацепок нет.
- Так-таки и нет?! – удивился Шеф. – У тебя и нет?!  Не верю!
- Вы сейчас будете ругаться, но у меня есть предположение.
- Давай!
- Этот человек из спецназа, и он русский!
- Ясно, что спецназовец, но почему русский, а не шведский, например?
- В Европе, в славянских языках слово «Родина» имеет корень «род»,  все остальные названия – земля отца или матери, насколько я знаю.  И написано с заглавной буквы. Потому этот спецназовец - русский.
- Логично! А может, кто-то косит под «русского»? – заметил Шеф.
- Вряд ли! К тому же, я знаю этот удар, ему обучают наш спецназ.
- С этого бы и начинал! Ну, хорошо! Отработай эту версию, но учти, сейчас спецназовцев, как гуталину в армии.
- Всех не надо. Думаю изучить данные пассажиров тех рейсов.
- У тебя всё?!
- Почти!
- Что ещё?
- Я могу взять Сурана? Он знает шведский язык.
- Бери, если он не занят.
- Я хочу, чтобы он нанялся на этот паром матросом, проверил обстановку на судне, пошлялся по портовым кабакам, послушал, что народ говорит…
- Понятно! Связь, как обычно! Действуй! –  отпустил опера Шеф.
Не успел Крис уйти, как секретарь доложила, что к Шефу просится  Тюрин.
- Зови! – ответил тот.
Юрист с порога заявил.
- У нас беда!
- Что случилось?! – спросил за Шефа  Крис.
-  Новый труп! Но это ещё  цветочки, а вот и ягодки!   
И Сергей Николаевич положил на стол газету. Крис посмотрел на её.
- «Глас народа», обычная «желтая» пресса.  И что в ней?
- Там написано про убийства, причём указаны дни, имена и должности погибших! 
- Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, ещё одна жертва – это очень плохо, похоже, мы имеет серию и маньяка.
- Вы не понимаете, эта публикация - удар по престижу компании! Они боятся, что люди станут отказываться работать на пароме.  
- Это их проблемы. От нас утечки не было. Смотрите у себя или у них, в полиции. – сказал Шеф. 
- Я не думаю, что действовал маньяк, слишком точно и быстро. – заметил Крис.
- Тебе видней! – согласился Шеф.
- А мне, что делать! – спросил Тюрин.
- Езжайте к себе, и спасибо, что сообщили, и за документы тоже. А где сейчас паром?
- Ушёл в Швецию!
- Тогда срочно затребуйте бумагу по первичному осмотру места происшествия.
- Сделаю!
 
3
- Привет! Ты читал сегодняшний «Глас»?  
- Ещё бы! Ух, как сейчас они заверяться, а мы потихоньку будем давать рекламу  по найму рабочей силы, типа, безопасность,  высокая зарплата и социальный пакет.  Очень своевременно  появился негатив  о «Северной Звезде». Надеюсь, трупы не наша работа?! Это не я спросил, босс интересуется. 
- Как вы могли так подумать?! Нет, конечно! Мы просто воспользовались удобным моментом, людей, безусловно, жалко, но что поделаешь, на войне, как на войне!
- Это просто здорово! Нам пригодиться любое, что ослабляет  конкурента.  Мне интересно,  где ты добыл такую ценную информацию.
- Обычно, мы не выдаём свои источники, но тебе скажу.  
- Рад, твоему доверию. Так, откуда?
- Получив это задание, мы завербовали  человека на пароме, те сведения получены от него. Естественно, за деньги, потому у нас высокие гонорары.
- Они того стоят. Кстати, фирма сегодня перевела нам очередной платеж.
- Спасибо! Информатор  требует оплаты, а средств не хватает, весьма большие текущие расходы.
- У тебя всё?!
- Всё!
- Тогда до связи!
 
4
Прошло два дня. Ровно в 12-00 Крис докладывал Шефу.
- Поиски среди пассажиров ничего не дали. В четвертом убийстве всё одно и то же.  Снова матрос, ночь, нож в спину. Суран устроился на паром, понатыкал там «жучков», нам осталось ждать.  
- Мы топчемся на месте, а время идёт. –  мрачно заметил Шеф. 
- Пока ждем!
- И сколько это продлиться?! – Шеф посуровел.
- Не знаю!
Тут позвонил Суран. 
- Привет!
- Что у тебя! Только быстро, Шеф волнуется! – ответил Крис и включил режим громкой связи.    
- По-моему, я выяснил от кого идёт утечка!  
- Да, не тяни уже!
- От радиста, Йоган Гангстрем.  Он утром у кого-то просил денег, и ещё сказал, что газета вышла ещё третьего дня, а вознаграждения почему-то нет.
- А кому он звонил.
- Номер я пробил, это директор детективного агентства «Щит» Круглов Игорь Денисович, он заодно бывший спецназовец.
- Оп-па! Похоже, у нас масть пошла! – воскликнул Крис.
- Не торопись! Проверь этого Круглова и его агентство.  В шесть вечера ко мне на доклад.  
- Ясно! – сказал Крис и обратился к Сурану. – А ты подави Йогана, может, он чего ещё знает, прижми его увольнением за разглашение истории с убийствами.
-  Понял! Пошёл нажимать! Конец связи.

- Круглов Игорь Денисович, русский, 37 лет, не женат, окончил училище ВДВ, потом служил в шестом батальоне спецназа, досрочно вышел в отставку из-за скандала – набил  морду офицеру-сослуживцу. После открыл  ДА «Щит», которым и руководит.  В Агентстве пять сотрудников, не считая директора,   занимается мелкими дела, последние полгода установила деловые связи с фирмой «Балтморсервис».  У меня всё.
- Что за фирма?! – спросил Шеф. 
- Морские перевозки, аренда контейнеров, оптовая торговля. В порту имеет  свой причал. В этом году купила в Норвегии подержанный паром. – уточнил Крис.
- Что по этому поводу думаешь?
-  Думаю, наметилась цепочка «паром – фирма - «Северная Звезда» - «Синее море», тут я усматриваю экономическую причину.
- И в чём же она?
- Смотрите сами, компания же на линии Стокгольм-Калининград монополист, а фирма тоже хочет эксплуатировать эту линию, а сбить конкурента с Олимпа ей на руку.
- А что?! Это мысль! Фирма нанимает «Щит», и та проводит провокацию с целью дискредитации компании, а «Балтморсервис» делает вид, что он здесь не при чём. Интересный ход!   
- Я тоже так думаю. – кивнул головой Крис.     
- Ну, ладно! Мотивация действий есть, а убийцы нет.  
- Извините, мне звонит Суран. –  опер  включил громкую связь, затем сказал.
- Слушаю!
- Нам повезло! Я его продавил на увольнении, он подтвердил связь с Кругловым, а ещё говорит, что видел убийцу в ночь, когда убили второго матроса.  Только радист видел не мужика, а женщину, причём со спины! Или мужика переодетого в женщину!
- Быть такого не может! И вообще, с чего вы взяли, что это убийца – воскликнул Крис.
- Ну, проверить же нужно.  - резонно сказал Шеф.
- Если это правда, тогда я искал не там! – хмыкнул Крис.
- Суран! Ты сделай, вот что! Проверь регистрацию и видео, они при регистрации ведут запись, может, этот Йоган её узнает. – дал задание Шеф.
- Как?! – спросил, удивляясь, Крис.   
- Ну, я не знаю… по абрису, что ли… по цвету волос, по росту или ещё как! Не мне тебя учить!
- Уже делается, сижу в регистрацию. – доложил Суран.
- Я пока проверю женщин-пассажиров. – сказал Крис.
Прошло два часа.
- По-моему, у нас есть подозреваемая…
- Кто?! – перебил Криса Шеф.
- Некто Алиса Норд! Она была на всех этих рейсах!
- Через Тюрина сделай запрос шведам.   
 
5
На следующий день, часов в одиннадцать, Крис зашёл к Шефу.
- Я принёс ответ за запрос.
- Читай!
- Алиса Норд, русская, 36 лет, незамужняя, детей нет, не работает. В Швеции  живёт два года, имеет вид на жительство.  Особые отметки:  трансвестит, год назад сделала операцию по изменению пола.  
- Лихо! А он кто такой? – спросил Шеф.
- А это медицинская тайна!
- Плохо! И ещё не факт, что он убийца. – помрачнел Шеф.
- Зато у нас есть пальчики этой самой Алисы. Я пробил их по базе, она оказалась Сергеем Сидоровичем Ткачёвым. Служил вместе с Кругловым и полковником Данилиным Михаилом Ивановичем.
- Полковник? Что за личность? – спросил Шеф.
- Год, как вышел в отставку по выслуге, сейчас  возглавляет отдел безопасности фирмы «Балтморсервис».
- Ну, всё! Круг замкнулся! Срочно звони Тюрину, пусть скажет шведам, что  они могут арестовать убийцу.
- Уже звоню!
- Мы неплохо поработали. Главное, умыли шведов. Как ты считаешь?!
- А всё-таки, это работал  спецназовец, как я и предполагал!
 
Через сутки.
- Алиску взяли, он (или она) даёт признательные показания, но все убийства берёт на себя, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:01 19.10.2016 (1)
Оригинальная форма детектива - в виде одних лишь диалогов. Благодаря ей получилось емко и динамично. А ещё Ваш детектив напомнил игру в шахматный блиц - бац, бац и в дамки )
     01:10 19.10.2016
Я думаю, что  в детективе главное динамика и голова сыщика.
Спасибо за отзыв!  
     13:59 18.10.2016 (1)
1
Круто! Настоящий детектив!
     14:01 18.10.2016 (1)
Спасибо за отзыв, Елена!
     17:50 18.10.2016 (1)
1
Так держать!
     17:51 18.10.2016 (1)
Есть, сэр!
     17:52 18.10.2016 (1)
О, нет - мадам!
     17:58 18.10.2016 (1)
Есть, мэм! 
     18:09 18.10.2016 (1)
     18:10 18.10.2016
Гость      17:13 16.10.2016 (1)
Комментарий удален
     18:23 16.10.2016
Премного благодарен, Руззана!
     15:41 14.10.2016 (1)
1
Хороший сюжет, отличный рассказ. Было очень интересно читать!
     15:46 14.10.2016
Большое спасибо за отзыв!
     02:18 10.10.2016 (1)
1
Володя! Отлично!
Зайди в личку.
     11:12 10.10.2016 (1)
Премного благодарен, Клавдия!
     11:36 10.10.2016 (1)
     11:26 11.10.2016 (1)
Молодец! Удачи тебе.
     11:28 11.10.2016
1
Спасибо, Таня! И тебе удачи! 
     09:17 11.10.2016 (1)
Детектив - что надо! Легко и с интересом читается! 
     09:24 11.10.2016
Спасибо, Светлана, на добром слове!
     12:38 10.10.2016 (1)
Интересно было читать. Быстро и динамично нашли убийцу. Классно!
     12:44 10.10.2016
Спасибо большое, Анна! Щас исправлю! 
Реклама