Произведение «Может, сначала тётеньку академшу исключить?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 399 +1
Дата:

Может, сначала тётеньку академшу исключить?

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая высказала мнение, что роман Льва Толстого «Война и мир», а также некоторые произведения Фёдора Достоевского можно было бы исключить из школьной программы.
   «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, также как и некоторые романы Фёдора Достоевского, нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьёзными рассуждениями на разные темы. Не может ребёнок понять всей их глубины», – цитирует Вербицкую «Росбалт».
В то же время Вербицкая предлагает включить в курс школьной программы изучение Библии. Об этом она сообщила в интервью Агентству городских новостей «Москва».
 
Посмотрел я на фотографию этой тётеньки. Производит впечатление бывшей комсомольской активистки, которая не успела к тогдашнему вкусному дележу. Таких  сегодня много, вовремя не поспевших. Время было такое. Не все успевали.
 
Поэтому у меня есть  конкретное предложение. Для начала исключить из системы нашего образования самую товарища Вербицкую. Зачем она? Пусть лучше Толстого с Достоевским читает. Она-то уже давно не школьница. В её возрасте уже можно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 15.10.2016 (1)
Поздно ей Толстого читать. НЕ поймет! Пошлем ее на "Ералаш"
А вообще странно: У Достоевского ее насторожил "Идиот", а чем ее озадачил Толстой.
     22:00 15.10.2016 (1)
Может, она по жизни вообще ОЗАДАЧЕННАЯ?
     08:22 16.10.2016
Заходите, обсудим! Виктор.
     22:12 15.10.2016 (1)
Содержание образования - не догма. Оно может и должно меняться.
Людмила Вербицкая - не медсестра и не фасовщица в магазине.
Её слова не лишены резона.
     23:34 15.10.2016 (1)
А чем вас, Александр, не устраивают должности медсестры и магазинной фасовщицы? тем, что они по вашему определению не обладают дОлжным интеллектом? А вы уверены в интеллекте гражданки Вербицкой?
     23:45 15.10.2016 (1)
При чём тут интеллект?
Я лишь говорю о том, что Вербицкая - не человек со стороны. Не астрофизик и не прокурор области, если угодно. А филолог.
     23:48 15.10.2016 (1)
То есть, в её ЗНАНИЯХ вы не сомневаетесь?
     00:01 16.10.2016 (1)
Алексей, сейчас не сталинское время, чтоб Президентами Академии избирали дур. Вербицкая - не Трофим Лысенко всё-таки.
Это первое.
Второе.
"Война и мир" - великое произведение. Но даже у Толстого оно не единственное.
Далее. Как строить курс литературы? Хронологически, как принято теперь, и в соответствии с которым с поэзией Ахматовой знакомятся семнадцатилетние школьники, а с романом Толстого - пятнадцатилетние. А почему не наоборот? Толстой проще Ахматовой? Доступнее по возрасту? Ведь нет же.

Ещё раз хочу сказать, что Вербицкая - не ком с горы. Одно дело, если бы с таким мнением вступил математик Виктор Антонович Садовничий, и другое дело, когда с ним выступает филолог Людмила Вербицкая. Толстого и Достоевского она, полагаю, знает и любит не меньше тех, кто не согласен с её мнением.
     01:10 16.10.2016
Отвечаю по пунктам. Да, время не сталинское. Я не сталинист, но почему-то думаю, что при Сталине  все же не было  такого количества лже-учёных, т.н. "кандидатов", "профессоров" и "академиков" с фальшивыми дипломами. Для конкретных примеров - ДИССЕРНЕТ.РУ. И не только учёных, а и совершенно фальшивых "народных артистов" (Бедрос Киркоров - народный (!) артист (!!) РОССИИ(!!!). Цирк!), и столько лже-дворян. Недаром же действительно потомственный московский дворянин замечательный артист Александр Пороховщиков сказал: "Сейчас появилось столько дворян, что я почёл бы за честь родиться в семье кухарки". То есть, я сегодня не питаю никакого доверия ни к учёным степеням, ни к званиям, ни к титулам. "Всё продаётся  - всё покупается". Это сегодня не просто красива фраза.

А что касается МНЕНИЙ, то согласен с вами. ЛЮБОЙ человек вправе иметь своё СОБСТВЕННОЕ мнение. Главное, чтобы оно не навязывалось. С почтением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама