Произведение «ДоРо-24» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1107 +1
Дата:
Произведение «ДоРо-24» участник на конкурсе
26.10.2016
Предисловие:

ДоРо-24

        Кубик Данда* мелодично звякнул, ударившись о бокал, замигал и стал танцевать в вине, то опускаясь, то всплывая кверху. Легкое и сладкое, игристое New Age White, смешанное из нескольких сортов винограда, ото льда становилось только приятнее на вкус.  Но сейчас Майклу было не до букета, да и кубик кинул скорее по привычке.
        Вообще-то он был Мишка, но статус не позволял называться столь плебейским именем. Пришлось срочно меняться на Майкла. А, да какая теперь разница! Какая разница, если его любимый, дорогущий ДоРо-24 исчез! Пропал с охраняемой виллы, под прицелом кучи видеокамер, и даже пара натасканных, свирепых ротвейлеров не учуяла беглеца. Да и сам ли он сбежал? Нет-нет! Он не мог поступить так со мной! Мы же стали близки, поверяли друг другу все тайны…
Майкл застонал от бессилия. Потом встал, встряхнулся всем телом, как большая собака, и собрался с мыслями. Так, время скорби прошло, наступает время действия. Деньги способны творить чудеса!
        Отставив бокал с пожелтевшим кубиком на стеклянный столик, он вызвал секретаря. Перри явился без промедления и застыл, приготовив лэптоп.
        - Перри, когда-то вы упоминали новомодное детективное агентство. Срочно свяжитесь и договоритесь о моём визите,  скажем, в 14.00. Я поеду сам.
        - Слушаюсь, - ответил помощник и зашуршал воображаемыми страницами, отыскивая необходимую информацию.
Ровно в 14.00 чёрный Mercedes-Benz затормозил у подъезда невзрачного пятиэтажного дома. Водитель услужливо распахнул дверцу, охранники проверили подъезд, и хозяин быстро прошёл вовнутрь.
        Пока крутой бизнесмен поднимается на третий этаж, расскажем, что же всё-таки привело его сюда.
Начинал Мишка с мелочей: там купил – тут продал, потом наоборот: тут купил – там продал. Но это было ещё в школе.  Дальше родители определили его в институт, не требующий сильных капиталовложений. К тому же находился он буквально в паре кварталов от дома. Получив диплом инженера-строителя со вкладышем, пестрящим трояками, Мишка не расстроился – кто их видеть-то будет, трояки эти? Главное, диплом есть.
        И карьера понеслась: прораб, начальник участка, нач. стройки. Но всё это было не то, чего жаждала душа, и Мишка ушёл в бизнес вместе с закадычным дружком, Андрюхой. Долго ли, коротко – стали они совладельцами строительного концерна, что заправлял всеми стройками в области и методично выигрывал все тендеры.
        Жить бы, да радоваться! От ба… женщин отбоя не было, и подумал было Мишка жениться. Но не тут-то было! Оказалось, все они – падкие до его денег, меркантильные стервы – о чём поведала матушка, и что каждый раз подтверждал, сидя в парилке сауны, Андрюха. Нет, попадались, конечно, и бедненькие, серые мышки, согласные ради него на всё, что угодно. И практически задаром. Но мышки не нужны были самому Мишке. Каламбур, однако. К тому же после их визитов в уютном трёхэтажном особняке случался такой бардак, что педантичному хозяину хотелось сбежать куда угодно, лишь бы не видеть этого. Да и болтали они, не закрывая ртов, о всякой ерунде… Прибить хотелось реально!
 
        И вот, когда он устал от женской назойливости и разогнал всех своих пассий, узнал где-то друг, что есть наимоднейшая разработка японского роботостроения – универсальный Домаший Робот, сокращённо ДоРо, серия 24. В пресс-релизе было указано, что согласно пожеланиям заказчика роботу может быть придан любой вид. Сначала Мишка отнёсся к информации равнодушно, о чем и сказал Андрюхе:
        - На кой ляд мне сдался этот робот?
Но друг, словно змий-искуситель, расписывал все преимущества подобного (за бешеные бабки, разумеется) приобретения. Сыпал фактами:
        - Да это же не просто робот! Это же можно себе такую лапочку заказать – сказочную! И слушаться она будет только тебя, в рот будет заглядывать! Порядочек наводить, как в музее. И молчать… Представляешь? Хозяйничает у тебя в доме молчаливая женщина – что может быть прекраснее? Матвеев себе уже купил – фотки на днях в Фейсбуке выложил. И Фирсенко. И Панкратова. Ты что, хуже Панкратовой?
Мишке не хотелось быть хуже конкурентки, да к тому же женщины, он махнул рукой и сказал:
        - Чёрт с тобой! Заказывай! Только, чур, внешность сам выберу!
        - Да сколько угодно! – обрадовался Андрюха.
Путём недолгих переговоров с производителями и за большую предоплату товар был доставлен «на апробирование». Все обитатели особняка, посмеиваясь про себя (попробовали бы они вслух!) наблюдали за процессом. Правда, не долго: дюжие грузчики в фирменных робах вкатили ящик с дорогущей игрушкой внутрь и двери закрылись.
        С той поры Мишку словно подменили: ежедневно он был вежлив, адекватен, с партнёрами решал вопросы корректно, и, что самое интересное, спешил с работы домой, словно его там и впрямь ждала законная жена.
И вот в один далеко не прекрасный день (а точнее, три дня назад) эта прелесть, этот образец нравственности, этот кладезь рецептов всевозможных вкуснейших блюд, работящая и верная, преданная и импульсивная, эта красавица и умница, эта весталка – властительница ума и тела – пропала! Как тут было ни запить с горя! Чтобы отыскать, во что бы то ни стало пропажу, и приехал наш герой в пятиэтажку, и поднялся на третий этаж, и позвонил в дверь.
 
        Ничто не стоит на месте в наш суматошный век. Вот и частное детективное агентство под знаковым названием «Ариадна» больше походило на квартиру сумасшедшего хакера, настолько всё было загромождено компьютерами, принтерами, сканерами, системными блоками, стоящими и висящими мониторами и видеокамерами. Оставшееся пространство заполняли листки бумаги, сложенные в стопки или небрежно скомканные, журналы в ярких обложках, папки, карандаши и точилки. Повсюду: на мониторах, по торце стола, даже на стенах пестрели яркие стикеры, исписанные фломастерами. Вошедшие первыми охранники очумело разглядывали весь этот раскардаш.
        - Чисто! – отозвался за всех Серый и по команде Мишки трое покинули квартиру, один остался в прихожей.
Хозяином агентства был тощий, нескладный молодой человек – именно такими привыкли все считать профессиональных хакеров, и это не лишено основания. Он сидел в кресле пред компом, спиной к двери, и на визитёров не обратил внимания.
        - Эгхм! – откашлялся Мишка, пододвинул ногой стул, переложил кипу бумаг с сидения на стол и уселся  – диванов тут, по всей видимости, не предусматривалось.
Кресло крутанулось, и Дикси – именно так звали хозяина – наконец-то взглянул на потенциального заказчика:
        - Привет! Мне сообщили о вашем визите. Чем могу…?
        - У меня пропал ДоРо-24! – выпалил Мишка безо всяких предисловий.
        - Надо же! – молодой человек почесал нос указательным пальцем, потом потянул себя за мочку уха.  – Какая неприятность! Но насколько мне известно, в последней модели разработчики предусмотрели каждую мелочь. Вы хорошо изучили «Руководство по эксплуатации»?
        - Чихал я на руководство! – выпалил гость и тут же исправился: - Читал я руководство – нет там ничего про это.
        - Что – это? Вы подозреваете побег? Или кражу?
        - Подозревать и искать – ваше дело! – Мишка уже обрёл уверенность и с видом превосходства закончил: – за просто так же никто платить не станет! А, кстати, сколько это будет стоить?
Дикси озвучил цену.
        - Фиу! – присвистнул совсем не солидно крутой бизнесмен. – Ладно, чёрт с вами, только найдите её поскорее!
        - Для начала я задам вам несколько вопросов. Когда вы заметили, что ваш Домашний Робот исчез?
        - Это она.
        - Не понял?...
        - Это девушка-робот, я её называл Дорой. Исчезла три дня назад. Утром. Я ушел на работу, а когда заехал в обед за бумагами, её уже не было.
        - Всё в доме и на участке осмотрели?
        - Обижаете! Моя охрана землю носом рыла трое суток  – никаких следов!
        - А не мог он… пардон.. не могла она сама уйти? Вы вообще отпускали её куда-то одну?
        - Нафига? – явно удивился Мишка. Что ей делать где-то ещё, кроме дома?
        - Ясссно… - протянул хозяин и открыл файл на экране. – Сейчас вы выберете сыщика, который займётся поиском вашей пропажи.
        - Не понял. Займётся? А вы тогда что будете делать?
Дикси снова потёр переносицу и полуутвердительно спросил:
        - Ваш секретарь ознакомился с системой, по которой мы работаем. Разве он вам не доложил?
 
Мишка хмуро покосился на валяющуюся под ногами скомканную бумажку. Ему всё меньше верилось в то, что здесь могут чем-то помочь. Потому он скривился и ответил:
        - Доложил. Только непонятно, как вы их заставите работать – они же все давно умерли! Или вообще не существовали, - решил блеснуть эрудицией он.
        - А это уже пусть останется нашей маленькой тайной. Секрет фирмы, так сказать. Могу добавить только одно: у всех гениев сыска свои методы работы. Тем более, в качестве виртуальных персонажей они легко могут проникнуть туда, куда настоящим людям путь заказан.
        - Тогда в чём фишка? Ну, ваша-то роль здесь в чём? – не давал успокоиться Мишке сидящий глубоко внутри делец.
        - А мы пишем программу и осуществляем внешнее руководство процессом, - мило улыбнулся Дикси и развернул монитор к заказчику.
        - Вот, - хакер начал листать странички: Шерлок Холмс (Ватсон за отдельную плату, разумеется), Нат Пинкертон, Эркюль Руаро, Коломбо, Ниро Вульф. Правда, этот до сих пор из дома не выходит, но на работе абсолютно не сказывается, - хихикнул хакер. Типа, шутка. Потом продолжил обзор:
        - Троица ЗнаТоКов к вашим услугам: Знаменский, Томин и Кибрич. Желаете поновее – Эраст Фандорин, или вот: «Мухомор», пардон, подполковник Петренко и весь его отдел: Казанцев, Ларин, Дукалис, Волков…
        - Да что они могут-то? Только в кино сниматься! – Мишка пренебрежительно дёрнул плечами, - и что, это всё?
        - Почему – всё? Есть ещё Каменская и иже с нею…
        - Ну, к бабам у меня вообще доверия нет! - отрубил заказчик. – Пролистайте-ка назад. Когда-то я читал Стаута. Вот пусть Ниро вместе с Арчи Гудвином постараются и найдут мою крошку. Сроку вам даю неделю!
        - Постойте! У нас так не принято. Сколько нужно – столько и будем искать! – возмутился Дикси.
        - Дай вам больше – её в переплавку отправят где-то, а то и на запчасти разберут, и пиши, пропало! – в сердцах выкрикнул Мишка. Дикси удивленно глянул на него, но не стал заострять вопрос, лишь поддакнул: - Ну, неделя – так неделя.
Бизнесмен расплатился карточкой и вышел. Дикси засел за работу.
Периодически слышалось:
        - Ну-ка, ну-ка, что это у нас? О, сервер компании. Так, заходим. Нет, пока не заходим. А если так? Оп! Получилось. – И всё в таком роде.
Потом пальцы замелькали по клавишам с утроенной скоростью – мастер расписывал для Ниро виртуальное задание. В конце концов, тот кивнул: «Есть, сэр!» и отправился по оптоволоконным кабелям выполнять свою работу.
 
        Через неделю, ровно в 14.00, знакомый нам красавец Мерс вновь остановился у невзрачной пятиэтажки. В офисе детективного агентства Мишку уже ждали.
        - Нашли? – с порога выпалил измученный ожиданием бизнесмен.
        - Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет, - пропел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:48 16.10.2016 (1)
1
Главное - свобода выбора! Отличный рассказ.
     21:55 26.10.2016 (1)
-1
Спасибо, Леночка!!!
Никогда не угадаешь, что там дальше в мире произойдёт. Думали ли мы лет 30 назад, что будем мгновенно получать ответ на своё письмо за тысячи километров. Вот так и роботы. Вдруг когда-то они станут такой же повседневностью, как сотовые телефоны?
     00:11 27.10.2016
1
Всё может быть. Прогресс не стоит на месте. Только бы не помешали.
     12:50 15.10.2016 (1)
1
"зашуршал воображаемыми страницами" (с) - это круто! 
     21:58 26.10.2016 (1)
Хотелось, чтобы не было скучно читать.
Спасибо за мнение, Владимир!
     22:12 26.10.2016
Не за что, конечно!
     18:10 15.10.2016 (1)
1
У того, кто говорит: - Да я же такие бабки в неё вбухал! шанс на искреннюю взаимность  очень мал.
Не только женщина, но и робот, сбежит от такого...
Интересно!
     21:58 26.10.2016
Спасибо, Талечка!
Мир чистогана имеет свои привычки и порядки, из него трудно выпутаться...
     20:43 15.10.2016 (1)
1
И будет людям тесно  в этом  мире, когда  расплодятся роботы
     21:57 26.10.2016
Спасибо, Валентин Иванович!
А может быть, уживёмся?
Гость      15:30 16.10.2016 (1)
Комментарий удален
     21:56 26.10.2016
Спасибо, Рузанна, за отклик!
     23:51 19.10.2016 (1)
1
Увлекательный сюжет. Классная идея с виртуальными знаменитыми сыщиками всех времён и народов. Концовка, как мне показалось, отдаёт сарказмом, что тоже есть хорошо )
     21:53 26.10.2016
Спасибо, Виктор, за столь высокую оценку моего рассказа!
     17:06 22.10.2016 (1)
1
Круто! Замечательный фантастический детектив!
     21:52 26.10.2016
Спасибо, Анечка!
"Проба пера" в стиле детектива. Но писать было интересно!
     12:09 25.10.2016 (1)
1
     21:51 26.10.2016
Спасибо, Наташа!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама