Произведение «ДоРо-24» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1112 +1
Дата:
Произведение «ДоРо-24» участник на конкурсе
26.10.2016

ДоРо-24

Дикси, - чай, кофе?
        - Кофе, без сахара.
        - Ээээ… Сонечка! Два кофе! – крикнул хозяин вглубь квартиры.
Майкл - Миша нетерпеливо заёрзал на стуле. А Дикси подвинул к нему ноутбук и стал показывать картинки, объясняя попутно:
        - Это завод в Японии, в Киото.  Вот цех по сборке домашних роботов, а это ваша Дора. – На экране в продолговатом ящике лежала девушка сказочной красоты, закрыв глаза, словно спящая Царевна. Трудно было даже представить себе, что она не настоящая... Дикси продолжил показ и объяснение: - Обратите внимание, здесь нет определённой системы  – все роботы выполняются по индивидуальному заказу – потому возможно вот такое соседство, - хозяин агентства покрутил колёсико мышки.
        На экране возник стоящий рядом с первым второй ящик, с роботом-мужчиной. Одетый в джинсы и рубашку терракотового цвета, обутый в дорогие мокасины, тот имел мужественное загорелое лицо, отдалённо напоминающее Гойко Митича в роли Чингачгука, только более цивилизованного. Мишка аж привстал, вглядываясь.
        - Кто это?
        - Это РоНя, проще говоря – робот-няня. Да, бывают у клиентов и такие причуды. Его создали по заказу одной богатой дамы для её детей. Недавно состоялся развод  - уродский муж променял её на нищую певичку. Хотя я до сих пор не понимаю, как такое может быть!
        - Может! Не отвлекайтесь! – рявкнул Мишка.
        - Да-да, вернёмся к нашим ба… э… роботам. Дети очень тяжело переживают уход отца. Так вот РоНя призван хоть как-то компенсировать его отсутствие… В робота-няню заложена программа со знанием детской психологии, множеством сказок, игр, интересных историй…
        - Не тяните кота за хвост! Где Дора, я вас спрашиваю? Пора бы отработать мои денежки!
        - Минуточку. Мы уже приближаемся к самому главному. Этот РоНя, лёжа в ящике непосредственно рядом с ДоРой, пересказал ей все приключенческие книги, хранящиеся у него в памяти, все романтические сериалы, прочёл все стихи и пропел все песенки долгими ночами, когда охранники пили пиво и смотрели футбол. Вуаля! – барышня влюбилась в него до беспамятства. А как иначе: красавчик, умный, начитанный, ласковый… Но им не суждено было остаться вместе. Вмешались безжалостные покупатели, Монтекки и Капулетти, и разлучили их. Что было делать бедным влюблённым роботам?
        - Что? – тупо переспросил Мишка.
        - Искать возможность воссоединиться. И они нашли её.
        - Но как? Везде же охрана, видеокамеры, собаки, наконец!
        - Майкл, вы забываете, что это робот! Ей ни составило труда отключить сигнализацию, поставить на мониторы сторожей невинную картинку, а уж с собаками проще простого – они натасканы-то на людей!
        - А как же первый закон робототехники?
        - Но она же его не нарушила! К тому же, есть ещё и третий закон, как вы знаете:
«Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам».
        - Да я же такие бабки в неё вбухал! Да я же любил её! – патетически воскликнул раздосадованный таким оборотом событий Мишка. -  Какая для неё могла быть опасность?
        - Ах, Майкл! Вас она считала всего-навсего хозяином, которому нужно подчиняться, а его она любит по-настоящему.
        - Какое – по-настоящему? – возмутился брошенный страдалец, - сами же говорите, что это – роботы, а не люди!
        - А вы внимательно читали руководство по эксплуатации? Вижу, что нет. Там есть набранный девятым кеглем текст: «В исключительных случаях робот имеет право выбора», и, боюсь, что выбор в данном конкретном случае не в вашу пользу!
 
        В общем, вот записи с видеокамеры магазина меховых изделий на улице Заречной, 32, вот – с камер автозаправочной станции на Ширяева. Засекли её по дороге. А это адрес, по которому сейчас находится ДоРо-24. Свою работу мы выполнили, остальное – ваше дело.
Отстегнув оставшуюся сумму и забрав распечатки и кассеты с видео, Михаил покинул офис.
Его ждали неотложные дела, потому свой визит он запланировал на вечер, когда хозяева Доры будут дома. «Интересно, как они себя чувствуют? Гады! Пригрели чужую собственность и в ус не дуют? Ну, погодите у меня! Мало вам не покажется! Что-то адрес мне показался знакомым… Ладно, вечером разберусь».
        Подъезжая в сумерках к дому, указанному в распечатке,  он всё больше убеждался в том, что дорога ему знакома,  да и сам особняк тоже…
Оставив охрану на улице – беседовать с коллегами – нетерпеливо взбежал по ступенькам. Опасность тут ему не грозила точно.
        - Привет, Майкл! – в просторном холле молодая женщина в мягких даже на вид брючках и яркой футболке с Микки-Маусом поднялась навстречу с дивана.-  Долго же ты добирался! Нюх потерял, что ли? Мы тебя ждали ещё неделю назад, - ямочки на щеках явственно указывали на то, что их миловидная обладательница шутит.
        - Ох, да нифига себе! – Мишка не мог прийти в себя от изумления, - Ирина! Так это к тебе сбежала Дора?
        - Не ко мне, а к РоДе. Хочешь взглянуть на них? Только тихо… - хозяйка поднесла палец к губам и потянула гостя за руку. Пройдя по коридору, остановилась у дверей в детскую. Там в позе витии стоял высокий робот с греческим профилем. Он азартно жестикулировал, и с выражением рассказывая какую-то историю застывшим на диване слушателям: маленькому мальчику, девочке чуть постарше со смешным хвостиком на макушке и красивой девушке-роботу в скромном платье и фартучке. Все трое не отрывали глаз от рассказчика.
        - Тссс…. – ещё раз произнесла Ирина Панкратова и потянула Мишку в обратную сторону. Близко-близко он увидел нежную шею с завитком волос, пахнуло ароматом дорогих духов. – Пойдём, выпьем чайку. Или чего покрепче? - Ира с улыбкой посмотрела на него и добавила: - Не станешь же ты отвлекать их от интересного занятия?
        - А и правда – выпьем! - согласился Мишка, удивляясь сам себе, и подумал: «Она, оказывается, симпатичная, когда не в офисе. И голосок такой мелодичный, ничуть не командирский. Ну и что, что мы конкуренты? В этом-то и фишка: если объединить наши капиталы, так уже можно выходить на региональный уровень!» – при мысли о такой перспективе дух перехватило, а в голове заработал калькулятор. Затем внутренний голос и вовсе дал волю фантазии: «Женюсь! Однозначно  – женюсь! Убью трёх, нет, четырёх зайцев: и жена, и бизнес, и Дора под присмотром, и… мама давно внуков хочет. Двое уже есть и ещё парочку родим – какие наши годы!»
       Осталось только заручиться согласием Ирины, но, судя по оказанному приёму, это было лишь делом времени…
 
*Кубик Дхарии Данда – изобретение студента Массачусетского технологического института. Кубики реагируют на количество алкоголя потребляемого человеком. Работает это так: «умные» водонепроницаемые кубики начинают мигать на дне стакана разными цветами в зависимости от количества выпитого. Зеленый цвет – первый шаг к хмурому утру, желтый – предупреждает, что вы достигли приблизительно средней точки своей кондиции, ну а красный цвет строго рекомендует заканчивать банкет. Если же вы продолжаете налегать на жидкое зло, кубики синхронизируется с вашим мобильным телефоном, а он в свою очередь отсылает SMS-сообщение кому-то из ваших друзей. Далее важно, чтобы друзья были адекватными, трезвыми и смогли каким-то образом затащить вас домой.

(сведения из интернета: http://www.ultragadget.net/vodonepronitsaemy-e-kubiki-l-da-kak-sredstvo-bor-by-s-kovarnoj-vodoj.html  )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:48 16.10.2016 (1)
1
Главное - свобода выбора! Отличный рассказ.
     21:55 26.10.2016 (1)
-1
Спасибо, Леночка!!!
Никогда не угадаешь, что там дальше в мире произойдёт. Думали ли мы лет 30 назад, что будем мгновенно получать ответ на своё письмо за тысячи километров. Вот так и роботы. Вдруг когда-то они станут такой же повседневностью, как сотовые телефоны?
     00:11 27.10.2016
1
Всё может быть. Прогресс не стоит на месте. Только бы не помешали.
     12:50 15.10.2016 (1)
1
"зашуршал воображаемыми страницами" (с) - это круто! 
     21:58 26.10.2016 (1)
Хотелось, чтобы не было скучно читать.
Спасибо за мнение, Владимир!
     22:12 26.10.2016
Не за что, конечно!
     18:10 15.10.2016 (1)
1
У того, кто говорит: - Да я же такие бабки в неё вбухал! шанс на искреннюю взаимность  очень мал.
Не только женщина, но и робот, сбежит от такого...
Интересно!
     21:58 26.10.2016
Спасибо, Талечка!
Мир чистогана имеет свои привычки и порядки, из него трудно выпутаться...
     20:43 15.10.2016 (1)
1
И будет людям тесно  в этом  мире, когда  расплодятся роботы
     21:57 26.10.2016
Спасибо, Валентин Иванович!
А может быть, уживёмся?
Гость      15:30 16.10.2016 (1)
Комментарий удален
     21:56 26.10.2016
Спасибо, Рузанна, за отклик!
     23:51 19.10.2016 (1)
1
Увлекательный сюжет. Классная идея с виртуальными знаменитыми сыщиками всех времён и народов. Концовка, как мне показалось, отдаёт сарказмом, что тоже есть хорошо )
     21:53 26.10.2016
Спасибо, Виктор, за столь высокую оценку моего рассказа!
     17:06 22.10.2016 (1)
1
Круто! Замечательный фантастический детектив!
     21:52 26.10.2016
Спасибо, Анечка!
"Проба пера" в стиле детектива. Но писать было интересно!
     12:09 25.10.2016 (1)
1
     21:51 26.10.2016
Спасибо, Наташа!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама