Произведение «Иллюзия смысла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 412 +1
Дата:

Иллюзия смысла

- Здравствуйте! – она робко приоткрыла дверь. Звонок над стеклянной дверью испугано звякнул.
– Можно?..
- Ну, я бы скорее сказал бы все-таки «приветствую», а не «здравствуйте» - голос по-хозяйски уверенно и насмешливо прозвучал где-то в глубине помещения.
- Извините! – смутилась она.
- Ничего страшного, - всё так же насмехался голос. – Вы привыкнете. Заходите.
 Она перешагнула порог, оказавшись в просторном, темном помещении. Удивительно, но глаза почти сразу привыкли к недостатку света. Она огляделась вокруг. Помещение действительно большое. Настолько, что углы комнаты не различались в темноте.
 - Это иллюзия. – словно из ниоткуда появился обладатель голоса. Одетый с иголочки в черный костюм, человек протянул ей руку.
- Здрав… Приветствую. – смущенно произнесла она, пожав его руку. – Что иллюзия?
- Вам кажется, что они далеко. Но на самом деле они ближе, чем даже я.
Она протянула руку в сторону стены, но… нащупала только пустоту.
- Вы надо мной издеваетесь?! – вспылила она.
- Ну, наконец-то живые эмоции. – его смех отразился эхом в дальних углах помещения. – И не думал. Сознание в разы быстрее тактильных ощущений. А это значит, то, что вы мне поверили вначале, сделало стены ближе быстрее, чем вы могли это почувствовать.
 - У меня заболела голова от вашей метафизики. – поморщилась она, словно от зубной боли.
- А вы не хотите знать, где вы сейчас находитесь? – неожиданно он спросил.
- Судя по всему, в каком-то офисе.
- Забавно, – в очередной раз усмешка прозвучала в его голосе.
– Название меняют в зависимости от времени.
- От времени года?
- Просто от времени. – в его голосе прозвучали нотки усталости. – Пещера, храм, келья, замок, дворец. В каждом времени свое понятие убежища.
- Я не понимаю. – растеряно она огляделась по сторонам.
- Ладно. Раскрою вам свои карты. Присаживайтесь. – указывая на кресло и садясь за офисный стол, которые появились словно откуда ни возьмись. – Вы в аду. В самом настоящем. Вернее в прихожей. Вы наверно спросите типа, эй, а где огонь, смола, черти? Людей только это и интересует. Сказки. Людей интересуют только сказки.
- Вот здесь вы не угадали, – она грустно улыбнулась. – Меня интересует – за что я сюда попала?
 - Я не ошибся в выборе… - задумчиво он произнес.
- Не поняла. Вы о чем?
- Всему свое время. Вначале, почему вы здесь. 
- Я ведь не грешила. – перебила она его. – Ну, по крайней мере, не совершила те самые семь грехов. 
- Что? Даже умерли девственницей? – рассмеялся он.
Она вспыхнула, но промолчала.
- Шучу. Это уже не мое дело. Для начала, почему вы здесь, а не в месте, где играет тихая музыка, и парят ангелы. Да, вы не совершили в жизни серьезных грехов и могли бы вполне сейчас стоять в прихожей рая. Но я вас специально забрал сюда. И сейчас объясню почему. При жизни вы всегда колебались, когда надо было делать выбор. Помните, например, вам признался в любви один молодой человек? Вы так ему не ответили ничего. Ни да, ни нет.
 - И что в этом плохого?! – возмутилась она. – Я могла его сделать несчастным. Можно сказать спасла.
 - А вы знаете, что было потом с ним? Он покончил самоубийством!
- Я же не думала, что так получится… - тихо проговорила она.
- Да ладно. – громкий смех разнесся по помещению. – Не берите в голову. Если серьезно, то он вскоре женился. Но прожил свою жизнь очень скучно и тоскливо. Даже на развод не решился, хотя всю свою семейную жизнь думал об этом. После этого вы думаете, что сделали его счастливым своим молчанием? 
Она, молча, опустила глаза, уставившись в пол взглядом.
- Но я не для осуждения вас сюда забрал, – откинувшись на спинку широкого офисного кресла, он продолжил. – Именно из-за вашей нерешительности вы мне импонируете. Все ваши нерешительные действия, а вернее отсутствие каких-либо действий, приводили к более печальным последствиям, чем, если бы вы что-нибудь сделали. Вы – это я в молодости. 
- Я не понимаю ваших намеков. – нахмурилась она. – Что вы имеете в виду?
- Я уже не хочу здесь… работать, скажем так. Вы замените меня. Но… Для этого надо, чтобы вы…
- Согласилась? – перебила она его. – Но, я не знаю. Вы же знаете, что я всегда сомневаюсь.Она грустно улыбнулась.
- Женская манера перебивать недослушав, мне всегда нравилась. – весело воскликнул он. – Как раз заковырка в том, что вы не должны ни согласиться, ни отказаться. Вы должны быть всегда в сомнениях. Обычно все кандидаты сразу соглашались. Только так здесь можно работать..
- Но я… - начала она.
- Поздравляю вас, да и меня, чего греха таить! Ад будет закрыт надежно благодаря вам. Наконец то!
Он встал. Мгновенье спустя он стоял возле двери, а она в черном костюме сидела за столом, недоуменно смотря ему вслед. Колокольчик также жалобно звякнул.
- Всегда хотел его поменять, Но как то руки не доходили. – весело он сказал. – Надеюсь, вы это сделаете.
- А можно напоследок вопрос? – справившись с собой, спросила она. - Так сказать, последняя просьба осужденного.
- Да сколько угодно. – улыбнулся он.
- У вас есть имя?- Конечно. И вы наверно хотите его знать?
- Конечно, – настала ее очередь улыбаться.
- Лонгфелло. Лонгфелло Люцифер. – произнес он, закрывая за собой дверь.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама