Произведение «Светка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 401 +1
Дата:

Светка

  Генка проснулся около часа ночи. Во рту был жуткий сушняк. Простынь и пододеяльник были мокрыми от пота. Он прошел на кухню коммунальной квартиры, включил кран холодной воды и, сунув руку под струю, дождался пока побежит совсем холодная. Потом напился и, ощущая частое биение сердца за грудиной, остановился у кухонного окна, вглядываясь в безлюдный двор, освещенный тусклой лампочкой. Вид безлюдного, заваленного снегом двора, усилил чувство одиночества и неприкаянности. Не смотря на то, что он проспал не более двух часов, спать не хотелось. Генка вернулся в свою комнату, щелкнул выключателем и вспомнил, что лампочка перегорела. Он снял простыню и пододеяльник, в темноте перевернул на другую сторону подушку, улёгся прямо на диван и накрылся колючим одеялом.  Неделю назад машину медицинской неотложной помощи, водителем которой он был, остановил гаишник. Он заставил Генку продуть трубочку, после чего отстранил от управления. Вообще медицинские машины никогда не проверяют, а тут словно поджидали именно его. Кто мог такое организовать, поворачиваясь с бока на бок думал Генка, но не находил ответа на этот вопрос. На следующий день после этого его лишили прав на три года. Словно жизни лишили. Хорошо если оформят слесарем на это время, думал он, а если нет, просто хоть ложись да помирай. Родных в городе у него не было. Старуха мать жила в Карелии в посёлке Хвойный с сестрой. Единственным человеком, к которому Генка испытывал добрые чувства, была соседская девятилетняя девчонка Светка. Мать её Галка жила одиночкой и уважения не вызывала. Она любила выпить, была неряхой, совершенно лишенной хозяйской жилки. Светке порой самой приходилось готовить, наводить порядок в комнате и мыть посуду. Иногда Генка с получки покупал игрушки и лакомства ребенку. Он оставлял их на кухне, на видном месте. И любил украдкой наблюдать, как Светка радовалась их обнаруживая. Между ними была договорённость - никогда его за эти подарки не благодарить. Но показывать своим видом радость не возбранялось. Когда Галка уходила в запой и приводила кавалеров, Светка пряталась в Генкину комнату и спала на старом кресле-кровати. Но последнее время этого не случалось. Галка устроилась на работу и уже больше двух месяцев не выпивала. Зато Генка, после лишения прав, капитально запил. Но деньги имеют свойство заканчиваться, именно когда они особенно нужны.  - Сколько там у меня осталось? - думал Генка. И эта мысль мешала уснуть. Он встал, залез во внутренний карман куртки, вытащил всё, что там было, и пошел на кухню, чтобы при свете пересчитать наличность. Вместе с мелочью как раз набиралось на бутылку. Впрочем, от этой мысли стало как-то спокойней. Нужно только дождаться, утра, когда откроют ближайший ларёк. Генка снова улёгся в постель и попытался уснуть, но вдруг услышал осторожное позвякивание. Он приподнял голову и прислушался. Звук шел из угла, где у него стояли пустые бутылки. С кровати в темноте ничего не было видно, но тихое постукивание было слышно, то лучше, то хуже. Вдруг ужас взорвался где-то внутри Генки. Да ведь это же "белка" осенило его. Точно "белая горячка" пожаловала, подумал он. Сейчас черти начнут мерещиться. Генка крепко сжал веки и немедленно перед ним возникла фигурка маленького чертика с хвостом. Он сбросил с себя одеяло и сел, глубоко и шумно втягивая и выпуская воздух. Чертик исчез, но звук из угла от бутылок даже усилился. Генке показалось, что от ужаса волосы на голове у него зашевелились. Он сунул руку под диван и нащупал там молоток. Осторожно, с молотком в руке, он стал двигаться на этот стук. Если бы не скрип половиц, можно было бы сказать, что он крался бесшумно. Казалось, что он готов увидеть что-то ужасное, но реальность превзошла все ожидания. Между бутылок он увидел невообразимо ужасную оскаленную рожу незнакомого существа. И в испуге ударил молотком по этому чудовищу неожиданно даже для себя. Раздался короткий писк. Генка немедленно отскочил в сторону и замер готовый в любую минуту отскочить ещё дальше. Но было тихо. Он осторожно вернулся назад. Тёмный комок легко угадывался среди бутылок, но никаких признаков жизни он не подавал. Генка подвинул его молотком. Похоже, это была крыса.  - Господи - подумал он - у страха глаза велики, это обыкновенная крыса, а мне показалось черте что. Генка достал в инструментах плоскогубцы, ими ухватил крысиное тельце, открыл форточку и выбросил трупик на улицу. Потом, стоя возле форточки, вдыхал морозный воздух, пока не замёрз. Тогда он залез под одеяло и не заметил, как уснул. Проснулся он когда рассвело. Из коридора глухо раздавался Светкин плач. Генка одел брюки и вышел на кухню. Там что-то готовила Галка. Увидя его она закричала  - Светка, иди Генка проснулся. В кухню вошла заплаканная Светка.  - Дядь Гена, ты мою морскую свинку не видел? - спросила она.  - Откуда у тебя морская свинка взялась? - вопросом на вопрос ответил Генка.  -На время каникул из кабинета биологии детям раздали. Кому кто достался, мне Ритка -морская свинка.  - Нет, не видел.  -А можно я у тебя в комнате поищу? Вдруг она заблудилась.  - Идём, поищем - разрешил Генка.  Пока Светка осматривала комнату, Генка надел свитер, куртку и вышел на улицу. Перед глазами стояло заплаканное, несчастное Светкино лицо. Выносить это было невозможно.  - Да чтоб мне провалиться - думал он - морскую свинку с чертом перепутал. Допился идиот.   Он подошёл к дому под окно, в которое выкинул несчастного зверька. Трупик лежал в сугробе. Генка достал из кармана газету, завернул его в неё и сунул в карман куртки. Затем он пошел на автобусную остановку, дождался автобус и на нем доехал до зоомагазина. Там он предъявил трупик продавцу и объяснил, что нечаянно задавил животное. - Мне надо точно такого же грызуна. - Где же я вам взрослого найду, у нас только малыши - ответила та. Но видя, как у покупателя изменилось лицо, добавила.  - Я вам могу дать адрес заводчика. Он нам поставляет малышей, но у него, возможно, есть и взрослые особи.  Генке пришлось ехать в другой конец города по данному продавцом адресу. Заводчиком оказался человек неприятной наружности. Он сам походил на крысу. Выслушав Генку, он привел его к клетке, где жили морские свинки. Генка моментально отыскал то, что ему было надо.  - Вот эту беру - указывая на зверька, сказал он, но заводчик назвал сумму в два раза большую, чем была у Генки.  - Понимаете - сказал Генка - я водитель. Меня поймал гаишник под этим делом - Генка стукнул тыльной стороной кисти по скуле - я, короче, сейчас на мели. Может быть уступите, или поверите на слово, я недостающие деньги через неделю привезу. Но заводчик узнав, что Генка водитель, предложил вместо недостающей суммы заменить в его машине тормозные колодки. Не смотря на то, что у Генки тряслись руки и сердце выскакивало из груди с похмелья, он согласился на такой обмен. Машина находилась возле дома на улице. Правда, её пришлось освободить из снежного плена. Тем не менее, через полтора часа колодки были заменены. Но, пока он этим занимался, чуть было не отморозил руки. Как бы там ни было, заводчик вручил Генке выбранного им зверька. Он посадил его себе за пазуху и отправился домой, проклиная себя за то, что даже мелочь отдал заводчику. Вполне мог оставить несколько монет на дорогу. Примерно часа полтора он пешком шел домой. Когда открыл дверь в квартиру, первое, что увидел - это всё ещё заплаканную, с блуждающим взглядом Светку. - Что не нашла? - спросил он у неё. Та только отчаянно помотала головой в ответ и снова заплакала. Генка прошел в комнату, выпустил морскую свинку и позвал Светку. Та от радости чуть не задушила в объятиях зверушку. Генка счастливый ей объяснял - Захожу, а она из под дивана выходит, как ни в чем не бывало. Полюбуйтесь ка на путешественницу. Так и не опохмелился Генка в тот день. Более того, когда он рассказывал мне эту историю, он не выпивал уже двадцать лет. - Как бабка отшептала после того случая. Не пью и другим не советую.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама