Произведение «Рыжие»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 392 +1
Дата:
Предисловие:
«Я что, рыжий, что ли ?!…» (фигура речи)

Рыжие

Когда мы высадились с полуторки посреди деревни, было около пяти вечера! Рыжее солнце клонилось к горизонту, и напоследок яростно палило серо-рыжие камышовые крыши низких мазанок, расположившихся вдоль проселочной дороги, которая выделялась двумя песочно-рыжими кривыми линиями среди порыжевшей от жары травы. Было тихо и сонно. Даже квохтанье рыжего петуха, охранявшего двух пеструшек, копошащихся в рыжеватой пыли, не нарушало сонную тишину.
На двери Правления висел ржавый замок! Мы сидели в тени на завалинке, когда увидели бегущего к нам человека, неуклюже прижимавшего к себе большой потрепанный портфель рыжей, когда-то, кожи. 
Подбежав, он, задыхаясь, выпалил:
- Приехали!
- Рыжов, начальник расстрельной команды! -  приняв к козырьку, представился наш лейтенант – молоденький паренёк с веснусчатым лицом и рыжей косой чёлкой.
- Рыжеватый Петр Иваныч! Председатель колхоза «Червоно дышло» - сказал человек.
Это был немолодой сухой мужчина, среднего роста, с редкими пегими волосами. Изъян на голове компенсировался рыжими чапаевским усами,  закрученными вверх.
- Ясно! Ну, где тут твоя рыжая немчура засела, докладай!
- Они н-не мои! То есть, в колхозе не состоят!
- Ладно! Давай, веди!
Мы развернулись в цепь и окружили покосившийся сарай, стоявший за околицей у колхозного амбара. Немцев оказалось двое, но рыжим был только один.
Расстреляли быстро, зачитав им распоряжение областного НКВД.
Нерыжего тоже – за компанию!
Оставив фрицев лежать в рыжей пыли, мы погрузились на полуторку и уехали, подняв вдоль дороги рыжую пыль.
На прощанье Рыжов сказал Рыжеватому:
- Ты похорони этих рыжих, шоб зараза не распространялась! Об исполнении докладай в район! Какой у вас район-то?
- Хутор Ржа Рыжиновского района Рыжовской области.
- Вот в Рыжино и доложи! Покедава, товарищ Рыжеватый! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 19.10.2016 (1)
1
Расправа  была  скорой .. 
Рыжие  были виноваты?
     20:35 19.10.2016
Они всегда виноваты! 
Спасибо, Вера!
Реклама