Произведение «"Земляки"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 432 +1
Дата:

"Земляки"

      Вячеслав Михайлович, майор Российской армии, был в отпуске и летел самолётом из Хабаровска в г. Сочи в санаторий, чтобы там немного отдохнуть, понежиться на жарком южном солнце и покупаться в теплом Черном море. Он целый год добросовестно служил Родине и эту поездку заслужил. 
      Летел через Москву, делая там пересадку на другой самолёт.
      Он благополучно добрался до московского аэропорта Домодедово, а затем переехал в аэропорт Внуково, откуда вылетали рейсы до сочинского аэропорта Адлер. До начала регистрации на рейс оставалось около часа, он сидел в зале ожидания аэропорта и размышлял о чём-то хорошем. Впереди его ожидали отдых и приятное времяпровождение, так что настроение у него было отличное.
      Вдруг рядом с ним на свободное место сел пожилой худощавый мужчина и как бы невзначай поинтересовался, откуда он и куда едет. Вячеслав Михайлович устал от ожидания и одиночества и ему хотелось общения. Он ответил незнакомцу, и между ними завязался разговор. Оказалось, что незнакомец тоже прилетел из Хабаровска и также как и он ожидал вылета. Встретить земляка в чужом для себя городе для Вячеслава Михайловича было большой радостью. 
      Незнакомец оказался словоохотливым и весёлым человеком, много шутил и знал много веселых анекдотов. Звали его Анатолий. Вячеславу Михайловичу с ним было легко и весело. 
      Время летело незаметно.
      Через некоторое время Анатолий неожиданно достал из своего портфеля колоду карт и предложил сыграть. 
      Вячеслав Михайлович ответил согласием.
      Анатолий предложил сыграть в довольно простую игру. Её смысл заключался в том, что он сдавал из колоды игрокам по три карты, которые потом вскрывались, и кто из играющих набирал больше очков, тот и выигрывал. 
      Анатолий сказал, что для игры им понадобится еще один человек. Им согласился стать пожилой небритый мужчина, который сидел недалеко от них и, как выяснилось, тоже ожидал вылета. Он тоже оказался из Хабаровска. 
      Это вызвало у Вячеслава Михайловича восторг, ведь он встретил своих земляков. 
      Решили играть на деньги. 
      Для начала поставить по рублю, и игра началась. Карты сдавали по очереди. Один сдавал карты, а двое других играли. Первый раз сдавал Анатолий, и Вячеслав Михайлович выиграл. Ставки увеличили и на кон поставили уже по десять рублей. Потом карты сдавал небритый, но Вячеслав Михайлович снова выиграл и выигрывал. Ставки на кону быстро росли, Вячеславу Михайловичу продолжало фантастически везти, и он потерял голову… 
      В итоге всё это закончилось тем, что разгорячённый Вячеслав Михайлович вошёл в азарт и однажды проиграв, поставил на кон все имеющиеся у него деньги, но почему-то снова проиграл. 
      Его земляки, поняв, что денег у него больше нет, быстро встали, попрощались и ушли, унеся с собой все выигранные у него деньги. Когда они ушли, Вячеслав Михайлович, наконец, понял, что попал в руки опытных мошенников и его элементарно обманули.
      Захотев быстро разбогатеть, он поддался на соблазн и в итоге остался без денег. Почувствовав себя обманутым, он сразу же возмутился и попытался найти мошенников и надо сказать, что ему это вскоре удалось. Он нашел их внизу возле камеры хранения. Земляки с увлечением делили его деньги.
      В это время диктор аэропорта объявил о начале регистрации билетов на его рейс. Вячеслав Михайлович стоял и с досадой смотрел на мошенников. Он  чувствовал злость и обиду, но не знал как себя вести. Ведь "земляки"  обыграли его вроде бы честно, а свои деньги он отдал им добровольно. Получалось, что и  жаловаться на них в полицию было вроде-бы бесполезно. 
      Он стоял и размышлял, как поступить?..
      Вскоре диктор объявил о том, что заканчивается регистрация билетов и начинается посадка на его рейс. 
      Разбираться с земляками было уже некогда, и Вячеслав Михайлович поспешил к регистрационной стойке.
      Вскоре вместе с другими  пассажирами он уже шёл на посадку в самолёт. 
      По своей натуре он был оптимистом и для себя решил, что в этой истории виноват сам. После этого улыбнулся, поднял вверх свою правую руку и резко опустил вниз. Таким образом он навсегда простился со своими бестолково потерянными деньгами. 
      Самолёт прибыл в Сочи по расписанию. В карманах Вячеслава Михайловича осталось немного мелких денег и этого  хватило, чтобы добраться до санатория.
Его соседом по палате оказался весёлый и общительный мужик с Нижнего Тагила. 
      На следующий день он занял у него немного денег, сходил на почту и дал домой жене телеграмму с просьбой выслать денег на обратную дорогу. Соседу по палате сказал, что потерял свои деньги в Москве в аэропорту. 
      Спустя несколько дней деньги пришли.
      Когда, хорошо отдохнув, он вернулся домой, то жена его долго пытала, расспрашивая о том, как он мог потерять такую крупную сумму денег, ведь он всегда был такой собранный и организованный.
      Вячеслав Михайлович ответил, что сам не знает, как это случилось. 
      Но он лукавил…
      В действительности ему было стыдно признаться жене в том, что его бравого и умного майора как пацана развела группа московских мошенников.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама