Произведение «Старик и дерево»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 718 +1
Дата:

Старик и дерево

      Старик рубил дерево, стоящее возле его дома.
      Это был большой старый дуб.
      Он решил его срубить, потому что оно высохло и наклонилось, грозясь однажды  рухнуть на крышу  дома.
      Старик решил не ждать этого, поэтому взял большой топор и начал рубить.
      Он рубил и вспоминал, как ещё будучи мальчишкой постоянно играл возле этого дерева. Иногда забирался по нему на крышу дома, изображая из себя обезьяну или Тарзана. Это дерево стало для него родным и помогало познавать жизнь. Тогда оно было крепким, сильным и уверенно стремилось ввысь. 
      Он вспомнил, как окончил школу и от радости, что с учебой покончено, придя домой, первым делом влез на это дерево.
      Затем, уходя служить в армию, простился с родителями и друзьями.  
      Родители устроили ему проводы и накрыли стол прямо под этим деревом. 
      Спустя два года он вернулся обратно и первым делом поздоровался с дубом.
      Он  тоже его был рад видеть и на приветствие ответил веселым шумом листвы.
      Вскоре он женился…
      Свадьбу играли летом и столы для гостей и родственников накрыли под любимым деревом.
      Через некоторое время у него родились дети. 
      Родственники и знакомые встречали их с женой из роддома под дубом.
      Потом у него ушли из жизни родители: сначала отец, а через несколько лет и мать.
      Прощание с телами умерших состоялось под этим деревом.
      Прошло время…
      Дети выросли и уехали учиться в город.
      Они с женой остались вдвоём.
      Дети выучились, но обратно не вернулись, а остались жить в городе. 
      Там они женились и вскоре у них появились свои дети. 
      Иногда вместе с ними они приезжали к ним.Обычно это было в начале лета, когда у детей начинались каникулы.
      Они  с женой встречали их под этим дубом.
      В это время  их дом наполнялся шумом и гамом, а отчаянные внуки лазили по этому дереву, изображая из себя человека-паука или каскадёров.
      Но заканчивалось лето, и все уезжали.
      Прощались под  дубом…
      Внуки выросли и приезжали всё реже и реже.
      Наступила старость...
      Однажды он остался один, потому что заболела и ушла из жизни его любимая жена.
      Гроб с её телом для прощания поставили под любимым деревом.
      Старику было горестно и одиноко. 
      Он смотрел то на гроб, то на дерево и размышлял о том, сколько же осталось жить ему...
      Теперь он рубил старое дерево, потому что оно представляло опасность.
      Дуб в ответ на это только грустно покачал высохшими ветками. Дерево понимало, что пришла его очередь…
      Старик рубил, но часто останавливался, поднимал голову и, глядя на вершину дерева, просил у него прощения.
      Наконец он нанес последний удар и дерево с шумом рухнуло на землю.
      - Всё, с деревом покончено, - подумал старик, - видимо, скоро придёт и мой черёд...
      Он не ошибся…
      Вскоре заболел и слёг.
      К нему пришёл сельский фельдшер и, осмотрев, сказал, что необходимо срочно ехать в районную больницу.
      Но старик отказался.
      Вскоре он умер.
      На его похороны приехали дети и внуки.
      Гроб с телом покойного для прощания поставили на том месте, где раньше рос старый дуб...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама