Произведение «Жан и Жанетта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 759 +1
Дата:
Произведение «Жан и Жанетта» участник на конкурсе
30.10.2016

Жан и Жанетта

      В сентябре наш курс поехал «на картошку». Совхоз располагался около города с красивым названием - Озёры.
      Нас поселили в длинном бараке с паровым отоплением. Мы с подругами, Олей и Женей, пошли погулять по окрестностям и пропустили самое важное: распределение по бригадам.
      Когда мы, наконец, вернулись - распределение уже было почти закончено. Мы побежали быстрее к начальнику курса, чтобы нас записали в одну бригаду.
      — Я не могу. Вы уже записаны.
     Мы были поражены. Кто-то тайно уже записал нас, а я была записана ещё и бригадиром.
     В нашей бригаде оказалось шесть человек: я, Оля, Женя, Шурка, Дима и второгодник Сергей. Такой состав бригады вызвал смешки и разные намёки.        
      А мы недоумевали:
      — Кто же нас так записал?
      Никто не признавался…
      Каждая бригада была прикреплена к комбайну. Сверху на комбайне была площадка, по которой ползла лента транспортёра с выкопанной картошкой. Нужно было, стоя вдоль ленты на комбайне, выкидывать камни и комья земли, попавшие в картошку.
      Часть бригады ездила на комбайне, а остальные были на подборе. Шли за комбайном по вспаханному полю и собирали оставшийся картофель. Кто где будет работать, мы решали по жребию, чтобы никому не было обидно.
      Постепенно у нас сложилась своя система: на комбайне ездили двое, а четверо собирали на поле. У нас был молодой комбайнер Паша. Он только хихикал и со всем соглашался. А другие настаивали, чтобы все были на комбайне.
      Так что у нашей бригады был практически курорт. Мы не спеша собирали оставленную в бороздах картошку, увлеченно играя в «дедукцию».
      Суть игры заключалась в следующем – ведущий рассказывал какую-то загадочно-детективную историю, а игроки должны были её распутать. Вся сложность заключалась в том, что ведущий мог отвечать только «да» или «нет». У игроков был в запасе только один вопрос-подсказка, на который можно было получить полный ответ.
      Мы разгадали десятки детективных историй, пока не выпала очередь водить Шурке. Эту историю я запомнила на всю жизнь – слово в слово:
      — Жан и Жанетта очень любили друг друга. Однажды Жан пришёл домой пьяный. Он наткнулся в темноте, и что-то упало. Когда утром Жан проснулся, Жанетта лежала на полу мёртвой.
      Два дня мы гадали, что случилось с Жанеттой:
      — Жан уронил это что-то на Жанетту и убил её?
      — Нет!
      — Жанетта проснулась от шума, они поссорились, и Жан убил её в пылу драки?
      — Нет!
      — Жанетта испугалась шума и умерла от разрыва сердца?
      — Нет!
      — Жанетта умерла до прихода Жана, независимо от него?
      — Нет!
      — В смерти Жанетты виноват Жан?
      — Да!
      Мы выдумывали самые невероятные причины гибели Жанетты, но на все наши версии Шурка только улыбался:
      — Нет!
      К концу второго дня мы взмолились:
      — Просим вопрос-подсказку!
      Долго мы совещались, как использовать нашу единственную подсказку. Наконец, мы договорились и задали вопрос, ответ на который должен был приблизить нас к разгадке:
      — От чего умерла Жанетта?
      — Она задохнулась.
      Круг версий резко сузился, воодушевившись, мы засыпали Шурку новыми вопросами:
      — Жан упал на Жанетту, и она задохнулась?
      — Нет!
      — Жан застал Жанетту с другим и задушил от ревности, как Отелло?
      — Нет!
      — Жан решил задобрить Жанетту за свой поздний приход и пьяный вид и купил ей духи. Он разбил флакон духов в темноте, а у Жанетты была аллергия, и она задохнулась от отёка? А на полу она оказала, так как хотела добраться до тумбочки с лекарством?
      — Нет!
      На третий день все наши версии иссякли… И мы, к ликованию Шурки и нашему позору, сдались…
      Оказалось, весь секрет был в том, кем была Жанетта…
      Наконец-то Шура открыл нам правду:
      — Жанетта была аквариумной рыбкой.
      Разбил человек спьяну аквариум, а мы три дня мучились…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 14.01.2017
Все ничего, даже забавно, но нафига тут картошка?
     10:27 27.10.2016 (1)
Прикольная игра 
Можно даже поиграть в нее на сайте.
Кто-то шел-шел, упал и умер.
Задавайте вопросы 
     19:03 31.10.2016
Спасибо, Александр, повеселили!
     23:25 26.10.2016 (1)
И кто же девушек записал в бригаду? Или это не существенно?
     19:03 31.10.2016
Ох, это  был такой детектив - мы не разгадали до сих пор, кто же был этот "благодетель"... Но романы такие закрутились в нашей бригаде... Видимо, на это и было рассчитано .
     23:00 23.10.2016 (1)
Бедная Жанетта!
     18:58 31.10.2016
И мне жалко рыбку...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама