Произведение «Моменты театральной жизни (часть 3-я) Курьезы.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 1357 +3
Дата:
«Моменты театральной жизни (часть 3-я) Курьезы.» выбрано прозой недели
01.08.2022

Моменты театральной жизни (часть 3-я) Курьезы.

стояли наготове с кусочками колбасы и приманивали ее. С кошки моментально слетели остатки сна, и она помчалась за кулисы.

Дальше все пошло своим чередом. Но, что было после спектакля!!!!

- Все!!! Все!!! – бушевал режиссер – Выговор помрежу и работникам сцены!!! Выговор! Премию только Светловидову (то есть актеру, игравшему его) и кошке! Кошка, в отличие от вас, работает на спектакле! А вы с дураком валяетесь!!!

Последнее выражение требует пояснения. Режиссер прекрасно владел русским языком, вообще театральная элита в Баку была в основном русскоязычная. Но в минуты наивысшей ярости и напряжения он иногда путался в идиоматических выражениях. Так, например, вместо выражения «мне это нужно как собаке пятая нога или телеге пятое колесо», он говорил «мне это нужно как собаке пятое колесо». То же самое было и выражением «валять дурака» В гневе он выкрикивал «не дурака валяете», а «с дураком валяетесь!», что вообще повергало нас в гомерический хохот!

В общем, не знаю, получили ли актер и кошка премию, но то, что помреж и работники, не уследившие за кошкой, получили выговор – это точно!

Капелька-смешинка 3-я: Спектакль «Шейх СанАн»

Это спектакль-трагедия  по пьесе выдающегося азербайджанского драматурга ГусЕйна ДжавИда шел у нас также довольно долго. Но я застала уже последние полгода его репертуарной жизни.

Пьеса философская о нравственных исканиях и страданиях  мусульманского священника Шейха Санана, полюбившего христианку, грузинскую девушку Тамару (ХумАр).

Спектакль, как обычно, двухактный. Играют два состава.

Первый акт заканчивается тем, что Шейх Санан произносит небольшой монолог о поисках истины, о том, что надо познать и ад, и рай, чтобы понять, в чем же она. И вдруг под ним разверзается земля (на сцене открывается люк в подвал) и из него вырывается адское пламя( свет четырех ламп с красным фильтром!). Шейх проваливается в этот люк, и занавес закрывается.

Второй акт начинается с того, что вновь разверзается люк,  и Шейх (на невидимых тросах!) из ада возносится вверх – искать истину в раю!

Как я уже сказала,  в спектакле по очереди были заняты два состава. В первом - актер, игравший Шейх Санана – уже третий народный артист! – был человеком довольно крупной комплекции. Ходил по сцене вальяжно, был представительным, или как говорят у нас – санбаллЫ – респектабельным! Присовокупите еще породистое лицо, волнистые густые волосы с благородной сединой – и облик готов! А тут еще костюмная роль средневекового шейха – тяжелая, ниспадающая абА (плащ-накидка), чалма, четки в руках. Актер выглядел солиднее и крупнее, чем был на самом деле!!!

Зрители любили этого артиста. Он был популярным не только по ролям в театре, но и в кино. И, совсем не удивительно, что почти каждый его пафосный монолог встречался бурными аплодисментами.

И вот, прокричав, что «танцует дьявол и его семья, танцует бытие небытия!!!», артист принялся кланяться на аплодисменты. И совсем забыл, что перед ним люк, куда он должен осторожно сделать шаг на ступеньку лестницы. После чего свет практически тушился, оставалось только слабое мерцание, в котором действующие лица казались тенями, и Шейх Санан спокойно спускался   в подвал, и уходил оттуда  к себе в гримерку на антракт.

Однако,  воодушевленный артист забылся! Сделал широкой шаг и …провалился в люк! Там было не особенно глубоко, но все же пришлось скатиться по шести ступенькам. Благо, из зрительного зала этого не было видно, да, и занавес  дали сразу. 
   
Но в антракте артист ахал и охал, ему вызвали скорую, вкололи успокоительное, ибо артисты люди вообще мнительные и легковозбудимые, и испугался он больше, чем ушибся.

В принципе, он мог выйти во втором акте. Ничего серьезного не произошло, он, слава Богу, ничего не поломал себе и даже не хромал. Но у страха глаза велики! Артист заявил, что не в состоянии сделать ни шагу, и потребовал вызвать машину, чтобы отвезли его домой. Все уговоры, что через 15 минут антракт заканчивается, что пока артист второго состава приедет, переоденется, загримируется, пройдет время, а ему уже с поднятием занавеса вздыматься к небесам, не подействовали! Народный как столб стоял на своем: играть сегодня не могу, немедленно домой!

Делать нечего. Пришлось срочно вызывать актера второго состава. Благо, тогда  нам крупно повезло. Актер гостил у друга, жившего напротив театра. Другу позвонили, актера нашли, и он сразу же явился.

Быстро загримировался, прицепил бороду, начернил глаза и брови, надел абу, закрутил чалму. Все как полагается. Да только вот беда: актер второго состава был наверно в три раза меньше по комплекции, чем первый! Ниже ростом и моложе! В общем, рядом они смотрелись как Толстый и Тонкий!

Бедного артиста уже и так упаковали снизу как только могли! Надели на него шерстяной толстой вязки свитер, теплые штаны, чтобы хоть как-то сделать его фигуру в абе представительной! Без толку! Наклеили ему бороду с проседью, прочертили несколько морщин. То же самое! «Ой, нехорошо, ой, халтура!», - как сказал бы Жорж Милославский!

А представьте, что это все происходило в сентябре, когда в Баку еще достаточно тепло. Новый Шейх Санан обливался пОтом, и был красным как рак!

Но делать нечего! Третий звонок на начало второго акта, гасится свет в зале, занавес поднимается, из открытого люка вырывается «адское» пламя и вверх на тросах взлетает Шейх Санан!

И тотчас, у всех зрителей в зале раздается единый крик ужаса!!!! Это было незабываемо! Я никогда в жизни не слышала такого чистого возгласа в унисон! Ни в одном хоре, ни в каком профессиональном  дуэте, трио, квартете!

Зрители все как один воскликнули «АЙ, АЛЛАХ!!!!» И потом раздались крики: « Что с ним сделали в аду?!!! Его мучили?»

Такого бешеного успеха не было давно. Как говорили старожилы, даже на премьере этого спектакля не было столько аплодисментов и цветов, как в этот раз.

Чуткий и простодушный наш зритель среагировал быстро. Из зала –то  под гримом, лица почти не разобрать, а вот фигуру, несмотря на «внутренние утолстители» скрыть не удалось. Но помогла сама мизансцена. Все решили, что так и было задумано, что несчастного шейха хорошенько помучили в аду черти, и оттого он похудел и стал ниже ростом.

Ох, как гордился потом собой травмированный народный артист!

- Вот, - хлопал он по плечу артиста второго состава. – Знай мне цену! Если бы не я со своей травмой, не было бы у тебя такого успеха!!!
 
Вот несколько курьезов из театральных будней. Не все были столь невинными. Но остальные, простите,  не могу рассказать, поскольку  не хочу смутить и навлечь на себя гнев лиц пуританских взглядов, еtc!..
 
 
 
                              
 
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 04.08.2022 (1)
С удовольствием перечитала! 
И как будто сама побывала на спектаклях!
Атмосфера театра передана идеально.
     19:47 04.08.2022
Спасибо, Анночка, дорогая!
     15:44 02.08.2022 (1)
Браво, Ляман! прекрасно написано!
     21:26 02.08.2022
Спасибо, дорогая! Рада, что понравилось!
     10:26 02.08.2022 (1)
Дорогая Ляман! Восхищена! И  ВАШИМ мастерством, и высоким профессионализмом актеров, о которых написали! Вторят де Веге! Брависсимо! А как актёр обыграл кошку! ВЫСШИЙ пилотаж! А эпизод с адом и раем!  Аплодирую, стоя! И то, что актёры театра - такие, как мы, люди со своими страхами, слабостями и фобиями, это тоже прекрасно! (Десятилетия проработала в детской театр студии, курьезов тоже хватало, если вспомнить. Знакомо. Записать есть что...потом. Вдохновили. Спасибо!) 
     12:34 02.08.2022
Спасибо вам большое, Татьяна! Рада, если вдохновила на создание Ваших историй. Буду ждать их с нетерпением.
Таких театральных баек я помню много, но не все их них соответствуют нормам приличия, поэтому обнародовать не решаюсь!
     17:46 01.08.2022 (1)
Словно в другую, особую жизнь погрузилась... И так написано хорошо, читается, как дышится. Спасибо огромное! Вот в этом и есть настоящая жизнь театра, вот эти воспоминания с годами будут приобретать всё большую ценность.
     21:18 01.08.2022
Спасибо большое. Да, это радостные воспоминания, они согревают нам жизнь!
     14:04 01.08.2022 (1)
Зачиталась, забыла про кофе в кафе)))
     15:48 01.08.2022
Спасибо вам!
Рада, что "улыбнула"!
     15:01 31.07.2022 (1)
Это можно читать и перечитывать. И всё равно каждый раз будет смешно. В особенности мне нравится третий эпизод, где артист вернулся из "ада" сильно изменившимся! Как говорится, и придумывать ничего не надо! Жизнь сама такие эпизоды придумает, что хоть стой, хоть падай.
В данном случае, конечно, следует упасть, причём со смеху!!! 
Представляю себе, какой это был эффект для зрителя! 
     20:53 31.07.2022
Это еще что?
Были и другие эпизоды, но приличия не позволяют их обнародовать. Слишком пикантны, etc!
     16:42 29.07.2022 (1)
2
Как же зримо, ярко написано! Я в восторге.
     22:01 29.07.2022
1
Спасибо Вам большое, Галина. Это было и это было прекрасно!
     22:04 05.05.2022 (1)
1
На одном дыхании читается! Браво, дорогая Ляман! Подарили хорошее настроение! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
С уважением,
     23:52 05.05.2022
1
Вам спасибо огромное! Рада, что понравилось!
     19:47 29.07.2021 (1)
1
Великолепная заметка, Ляман! Очень ярко, живо описано. Вам очень повезло в жизни с такой работой! Получаешь адреналин, даже не прыгая с парашютом из самолета. :)

Очень понравилось! 
С уважением,


     20:49 29.07.2021
1
Да, наверно, так и есть.
Спасибо Вам!
     22:42 19.02.2018
Театральная жизнь полна курьезов. Читая ваш увлекательный рассказ я улыбался и вспоминал, что забавный курьез произошел когда-то и со мной в Большом Театре: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=8983
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама