Произведение «ЩЕН» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1122 +2
Дата:
«2257»

ЩЕН

длинное, облезлое ухо. Естествоиспытатели утверждают, что щененки всегда становятся такими, если их отдавать в чужие, нелюбящие руки". 
« Я пишу на террасе, а рядом сидит Шарик и облизывается. Я усыновила всех окрестных котят, и они по утрам приходят есть яйца. Аннушка сердится и говорит, что они блохатые. «
«Я люблю тебя и ужасно хочу видеть. Целую все лапки и переносики и морду».
Когда      после прогулки по городу Киса  возвращалась домой,  Щен  всегда интересовался, а не видела ли она "каких-нибудь интересных собаков и кошков?".
Их  общий  дом  был наполнен   животными  – подобранными  на улице  кошками  с котятами, щенками,  бездомными   и  породистыми  собаками, которых, в связи с так называемым «уплотнением» московских квартир,   хозяева вынуждены были пристраивать в  добрые руки. Ибо  население «коммуналок»  в большинстве своем  яростно ненавидело  домашних животных.  Кошек  и собак   считали  барской роскошью.
Всем  бедолагам   находили   новых хозяев. Имена  большинства  из них   неизвестны.   Лишь    несколько фотографий  запечатлели  любимцев  Владимира  – Щена, шотландского терьера  Скотика,  умершего от  чумки  в щенячьем возрасте,   французского бульдога Бульки…

    В те годы, будучи уже известным, поэт много ездил по миру. Бульку   привез из Франции –   очень уж  понравилась ему эта необычная порода, пользовавшаяся огромной популярностью в Европе.   Но  «модная» собака  не  стала для него   средством демонстрации   собственного престижа,  благополучия -  будучи полноправным членом  семьи, небольшая,  дружелюбная, и в тоже время флегматичная, Булька повсюду  сопровождала Владимира  Владимировича.
Дважды  она  становилась матерью,  приходилось пристраивать щенков.
«Бульдожки наши изумительные: слепые, пузатые, крикуны, обжоры и драчуны. Булька от них в полном экстазе, несмотря на то,  что жрут они ее днем и ночью…»
    Была  даже попытка  снять   Бульку в немом кино.
«Хотели нашу героиню снять вместе с Булькой. Повезли Бульку на (кино)фабрику, но она подняла там такой невероятный шум! До того скандалила, рвалась, лаяла… пришла в такое истерическое состояние, что из съемки ничего не вышло. Когда мы приехали домой, она забилась в самый угол на тахту и проспала, как камушек, до следующего вечера».
  
     В это время,  Маяковский   получал  уже  высокие  авторские гонорары, и, находясь за границей,  поддерживал финансово  поэтов и писателей – эмигрантов, в большинстве своем влачивших  нищенскую жизнь.  Раздавал деньги   бедным,   нуждающимся старикам  и  в Москве, никогда не раскрывая своего имени, поскольку    поэтический   образ «глашатая революции»,  не допускал сострадания:  милосердие  считалось  тогда  «интеллигентской мягкотелостью», цитировалась   фраза Горького: »жалость унижает человека». Владимир  же был     альтруист,   готовый  ради нуждающихся  «снять с себя последнюю рубашку», и, если понадобиться,  пожертвовать   собственной жизнью.
Однако, Лиля, лишь отчасти  разделявшая   его  альтруистические порывы,  озадачивала меркантильными  просьбами: ”Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста… лучше всех фордик”, ”… побольше мне таких чулок, как я дала тебе на образец. И пары три абсолютно  блестящих. В том смысле, чтоб здорово блестели. И тоже не слишком светлых”. ”С шубкой 22 несчастья. И когда я первый раз надела ее, то вызвала в трамвае бурные восторги своими голыми коленками”.
     Владимир  постоянно страдал  от   многочисленных  измен любимой.  Фаина Раневская вспоминала, как увидев  его в 1925 году,  заметила в  глазах «такую печаль, которая бывает у бездомных собак, у брошенных хозяевами собак».
«А тоска моя растёт, непонятна и тревожна как слеза на морде плачущей собаки».
"Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи", -  говорила Лиля  друзьям.  Помучается, напишет хорошие стихи -  получит  хорошие  деньги, а уж  на них- то  Лиля  хорошо погуляет. В телеграммах тех лет постоянное требование денег: "Всё благополучно. Жду денег», "Киса просит денег»… и так далее.
"Мне и рубля не накопили строчки" – писал он в поэме   "Во весь голос".

    Весной 1930 года  Булька   снова стала матерью.   Владимир послал телеграмму в Лондон, где находилась Лиля: – “Целуем любим скучаем ждем щенки”. В ответ получил:  “Придумайте пожалуйста новый текст для телеграмм.  Этот нам надоел”.
14 апреля 1930 года жизнь поэта  трагически оборвалась.  Владимир Маяковский внезапно  покончил жизнь самоубийством -    застрелился, якобы после  ссоры с любовницей – Вероникой  Полонской.  Официальная версия  записана   со слов самой Полонской. О чем на самом деле    был  их  разговор в квартире дома  по  Лубянскому проезду, мы уже никогда не узнаем.     Родственники и близкие друзья считали -   Маяковского убили. Никогда бы  Владимир Владимирович   не покончил собой,   прежде всего,   из-за матери, сестер, которых, практически, содержал.
Разве стал бы  зрелый мужчина, словно  истеричный подросток,  кончать жизнь самоубийством  из-за несчастной любви, если   говорил:
- Я люблю Лилю. Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или ОЧЕНЬ хорошо, но любить я уж могу только на втором месте. Хотите - буду вас любить на втором месте?
Но есть и ещё одна причина, из-за которой  не стал бы  стреляться ни один любитель животных. И это любимая  Булька,  её новорожденные  щенки.  Разве мог он, чувствовавший всегда высочайшую ответственность за жизнь  живого существа,   оставить  на произвол судьбы беспомощных  животных? 
Поэт  интуитивно чувствовал   – время революционной романтики уходит.    Страна  движется    к  раскулачиванию, массовому голоду, борьбе  за власть, культу личности, трибуналам, расстрелам.
«Когда он понял, что его мечта об идеальном (коммунистическом)  обществе неосуществима на деле, то стал об этом говорить, перестал писать, и его ликвидировали»- утверждала его дочь  Элен-Патриция Дж. Томпсон, она же - Елена Владимировна Маяковская, рожденная  в Америке в 1926 году от переводчицы Элли Джонс.

   По воспоминаниям друзей поэта, его   смерть   не вызвала у   Лили особого трагизма.  В крематории в глазок печи  она  с любопытством  следила,  как сгорает труп   беззаветно  любившего её    человека.  И лишь спустя месяц забрала урну   с  его прахом.   Именно Лиля  (не сестры, не  мать)  стала  наследницей   всего  имущества поэта,  денег и архивов, половины  гонораров от изданий произведений, получила пожизненную пенсию, хотя никогда в официальном браке с  Маяковским  не состояла, и   юридических прав на наследство не имела.   
Поэт  умер дважды. Второй раз, когда его   принудительно  начали  изучать в школе.   Воспевание им революции - «Серпастый, молоткастый», «Партия и Ленин - близнецы-братья»…  раздражало, и даже отталкивало.   Поэта  преподносили нам    лишь   как пламенного борца за социализм, высоконравственного, величественного и монументального, как его памятник на одноименной площади. Но мы совсем не знали его лирики.  »Прошли» его стихи в школе и  навсегда забыли,   практически, так и не узнав величайшего поэта ХХ века.
«Я хочу быть понят моей страной,
а не буду понят — что ж?! 
По родной стране пройду стороной,
Как проходит косой дождь…»
По неподтвержденным сведениям,   Булька  умерла в  глубокой старости у  новых хозяев. Что стало с её щенками, история умалчивает.



P.S.  Наверное, даже в самом страшном сне, поэт не смог бы   представить, что Россию  захлестнет  эпидемия  живодерского садизма. И, горячо любимых им, братьев наших меньших  будут зверски  убивать, сжигать, пытать, выбрасывать из окон…   -  беспредельны изощренные    фантазии  бесчисленных  извращенцев, воспитанных на   ненависти, вседозволенности,  и безнаказанности, культивируемых современными   СМИ.  Людей же милосердных, сострадательных  пренебрежительно   окрестят   – «зоошиза».   В сознание  обывателей  будут   упорно  вдалбливать  ложное утверждение – «любит  животных, значит, ненавидит  людей!».  И   появится предложение - запретить кормить бездомных животных, штрафовать   за  СОСТРАДАНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ!   Забудут  люди  Писание:  "Блажен,  иже  и скоты милует!»,  как и  заветы  православных  христианских  святых -  Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Евфросинии Вяземской:  делиться последним куском хлеба со страждущим,    зверя голодного накормить, потом уже самому поесть…
Эпидемия ширится. Каждый день приходят все новые   сообщения о невероятных  по своей  жестокости преступлениях зоосадистов.
Защитников животных же, похоже,   вскоре начнут преследовать,  и принудительно лечить от милосердия.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 10.02.2020 (1)
1
Хорошо написано.  Много мнтересного узнал о Маяковском.
А вот я считаю, что любителей животных у нас больше и не так все срачно. У нас дача возле поселка с которого переселили народ из частного сектора. Половина их собак осталась.  Самок стерилизовали, гуляют с чипами. Их кормят все оставшиеся и те, кто приезжает из города кататься на лыжах, купаться на Голубом озере или просто гулять, а есть и просто специально едут кормить брошеных животных. Все собаки с нами местными, очень дружелюбны, сопровождают нас в лесу, гуляют с теми, кто ездит на лошадях. Есть и щенки уже, видимо кто-то остался способным к продолжению рода. Тоже ходят стаей и охраняют наши дачи ночами. На снегу полно следов. Так что надежда есть. А бояться этих собак только те, кто не любит животных, но их тут мало совсем.
     20:07 21.02.2020
2
Спасибо за  добрые отзывы. А брошенных собак жалко. В любой момент может появиться какой-нибудь моральный урод и может  всех отравить. Много живодеров сейчас развелось.
     06:23 03.11.2016
Школа над Маяковским потрудилась.... Мне он стал интересен после "Бани". Видел этот спектакль не один раз.
     10:09 02.11.2016
Люблю Маяковского. По душе его творчество, его порывистость Его любовь к животным..
Читала много о нем. Прекрасная работа, Олечка. Спасибо вам огромное.
     03:54 02.11.2016
Мне всегда был интуитивно симпатичен Маяковский как личность, а Лиля Брик ассоциировалась у меня с женщинами, каких в народе называют "бешеная матка".
Теперь, наверное, никогда не узнаем, что заставило Маяковского покончить с собой, а может быть, его и  убили....
Если бы все были такими добрыми и сострадательными к животным, как поэт, не было бы, наверное сегодняшней подлости...
     23:47 01.11.2016
ГРУСТНО СТАЛО
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама