Произведение «такая вот арифметика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 334 +1
Дата:
Предисловие:

такая вот арифметика

     ТАКАЯ ВОТ АРИФМЕТИКА.
 
 Кастрюля на плите почти выкипела, но Антонина, не замечая этого, продолжала откидывать исписанные листочки. Бормоча и чертыхаясь, она умножала в столбик, ставила знаки вопроса напротив фамилий. Потом бросала листок и начинала  писать заново. А дело в том, что пару недель назад она выиграла миллион рублей. Выиграла случайно, без дураков. И случилось это на открытии городского супермаркета, оказавшись там каким то  счастливым покупателем. Хозяева во всю распиарили  этот факт,  журналисты подхватили, а спокойная жизнь в семье на этом  закончилась. Просматривая очередные записи, миллионерша ещё больше помрачнела. Девять сотрудников резко перестали здороваться. Зато 12 человек из соседнего отдела начали  знакомиться и искать дружбы. Каждый второй требует проставы. Супругу Василию весь цех грозит бойкотом, если он с таких - то деньжищ, да не угостит страждущих. Далее по списку пошли родственники. Свекровь, перечисляя  свои материнские подвиги, потребовала оплатить фарфоровые зубы. Хотя её ядовитый язык никакой фарфор не выдержит. «Также и свёкор, - думала Тонечка, - ни одну цистерну со спиртом опустошил. Такое количество даже титановый желудок не выдержит. А вот теперь требует отправить его в Карловы Вары.»    У рыдающей золовки кредиторы грозятся отнять бизнес. А ведь раньше даже не здоровалась с братом. Да и с Василием дело до развода доходит. Поскольку на новую хрущёвку денег всё равно не хватает, то самое правильное купить ему  иномарку. А Тонечку он и в старом пальто любит.   - Держи карман шире, - думала супруга. Уж здесь- то она будет стоять насмерть,  как Брестская крепость. Тут на старенькой «копеечке» от одиноких сотрудниц отбою нет. А на иномарке попутчицы все двери вынесут.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  -Вот от такой арифметики,  да бедных родственников и прячутся многие олигархи в Англии,  - подвела итог Антонина.
  Резкий звонок в двери  разбудил Тоню, задремавшую прямо в кресле.  Соседка пришла за солью.                                                                                                                                                -   Антонина, ты разве не собираешься  на открытие супермаркета? – удивилась оживлённая соседка. Во всех новостях трубят, что кому то миллион выпадет.    -  Нет уж, - отрезала Тонечка,  окончательно очнувшись от своих сновидений.   Избавь нас Бог от выигрышей.   И, взяв карандаш, продолжила изучать список:  заплатить за ЖКХ,  заплатить за садик, отдать сапоги в ремонт…
 
            Наталья Бахтина. г. Коряжма. Архангельская обл.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама