Произведение «Семейное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 298 +1
Дата:

Семейное счастье

Семейное счастье.
Последнее время все реже и реже звучит эта тема. Или счастья стало меньше? Или семей?  
Недавно у нас произошло событие под названием “Встреча трех поколений”.
Так случилось, что немного совпали отпуска у меня с мужем и у моих родителей.
Было решено эту общую неделю провести на даче у бабушки – собраться, наконец, всем вместе, поговорить не торопясь, обогреть друг друга таким дефицитным в наше время вниманием. А на выходные дни еще и родители    мужа подъехали…
       Большая семья. Как оказывается это здОрово! Просто другая реальность – спокойная, мягкая, нежная, добрая, и в то же время вселяющая чувство защищенности и надежности.
Я даже поначалу немного растерялась, засуетилась и занервничала: ведь нужно успеть всем уделить внимание, о чем–то рассказывать…Но все оказалось гораздо проще – думаю, что все мы, уставшие от будничной суеты, остановились на мгновение, сбросили "общественно-социальные маски" и решили превратиться в самих себя. Мы же семья - свои, родные, даже если встречаемся все вместе раз в …..
       А вот четвертое поколение, ничуть не смутившееся и не растерявшееся от такого количества бабушек, еще не осознает своей “исторической роли” и значимости в нашей семье.
Вот оно, чумазое от малинового сока, с горстью земли в одной руке и с надоевшей панамкой в другой, притаилось под кустом смородины, внимательно рассматривая причудливую раскраску неизвестного существа, порхающего с цветка на цветок.
       - Потрясающе! Меня абсолютно не волнует срок выполнения поставок детской бижутерии! А еще пару дней назад я не могла уснуть из-за этого!
       - Да ты только вдумайся в смысл – детская бижутерия! Откуда и зачем!? – с едва заметной саркастической улыбкой, осторожно заметила бабушка и посмотрела на правнучку, тщетно пытающуюся ухватить за вертящийся хвост старичка-терьера Кешу.
       - Не будет китайской бижутерии – не будет у меня работы. Вот для чего она нужна!
       - Ну, вот и хорошо! Вернешься в семью! - как бы пошутила бабушка.
       - Ну, уж нет! Сидеть дома, быть уборщицей и прислугой никак не хочется! Никто не оценит. Я уже не говорю о такой мелочи, как деньги, без которых, кстати, непросто прожить! – отпарировала я бабуле.
Те, кто должны были бы оценить “адскую” женскую домашнюю работу – мой муж, отец и свекор, весело плескались в небольшом пруду, любовно прозванном местными “курортниками” Болото.
       Живописный, с берегами от ярко-светлого до буро-темно-зеленого, с лягушками и камышом, с маленькими дикими уточками, пугливо озирающимися и поспешно уплывающими, пруд был отрадой и прохладой. Заботливые руки привезли и засыпали один из берегов мелким речным песком, и с этого момента Болото превратился в Пляж, Канары, Лягушатник. Последнее, не совсем оригинальное имя подразумевает карапузов и малышей, плескающихся и шлепающих на зависть неугомонным лягушкам.
       - Вы посмотрите на этих юнцов! Резвятся и скачут, как дети! – жестикулируя обеими руками, выбежала к нам во двор мама. – Вечером, после работы, да и в выходной день тоже, папиньку твоего с кресла поднять невозможно. А тут…Такая прыть! Надо же…
       - Мам, ну, что ты!? Смотри, как красиво! Просто Петров-Водкин! Купание красных…ой, нет, белых коней. В самом деле, никакого загара. А живем ведь у моря!
       - Да вот же… Когда им загорать, если домой приходят за два часа до сна. Что они видят в жизни кроме работы? – Все-таки замечательная у меня свекровь. Всех понимает, всем сочувствует, обо всех заботится. Вот и сейчас она смотрит в сторону Болота с нежностью и любовью.
 
 
       Повезло мне со свекровью. Только живем мы все равно отдельно. Даже не знаю, почему так повелось в последнее время – каждая семья живет отдельно.
       “Не бывает на кухне двух хозяек” – с таким девизом, думаю, многие согласятся.
Так приятно ощущать себя самостоятельной и независимой, но в последнее время что-то изменилось во мне, и стойкая позиция пошатнулась. Бывают моменты, когда очень не хватает помощи и совета, и хочется сбросить с себя и самостоятельность, и хозяйственность, и укрыться в укромном уголке большой квартиры, куда с кухни доносятся голоса и шорох, постукивание и журчание, запахи и ароматы - атмосфера настоящей большой семьи.
       - Люди сейчас работают много, - задумчиво произнесла бабушка, - но вот так радостно отдыхать можно только всем вместе. По одному они даже не подошли бы к Лягушатнику и не веселились бы так. Это точно. Был бы жив мой Шура - вчетвером бы плескались…
Деда Сашу я почти не помню – совсем маленькая была, когда его не стало. Дед прошел войну. Знаю, что бабушка много лет ухаживала за ним.
       Когда я пытаюсь представить, какими же радостями она жила, и поставить себя на ее место, то сразу убегаю от этой “темы” – боюсь себе соврать. Если честно, меня раздражает и выводит из равновесия, если муж вовремя не позвонил, если увлеченно гуляет по интернету, а на меня – ноль внимания, если долго и много рассказывает о своей работе… А бабуля, наверное, была бы очень счастлива, если бы, сбросив болезни и постели, ее Шурик мог бы вот так жить. Да…
       - Женщина просто обязана быть психологом, - как будто прочитала мои мысли свекровь, - и не просто психологом, а семейным психологом. Мы должны чувствовать себя относительно наших мужчин как матери. Им это необходимо, у них в этом есть потребность. Вот он приходит ко мне, как когда-то приходил к маме, и очень нуждается в совете и поддержке. И тут в наших женских руках огромная сила.
       - Ну, знаете, я тоже прихожу с работы уставшая, и как-то не до психологии.
       - Так природу же не обманешь! Вот ты к маме прибежала бы - она тебе подскажет-поможет, а муж с тем же самым идет к тебе. Природа! Инстинкт материнства! Только мама далеко, ты же все сама хочешь! Вот и пожалуйста… А работаешь или нет – это неважно. Главное то, как ты себя настраиваешь и кем себя ощущаешь в семье. – С бабушкой трудно не согласиться. Все верно. Если мне нужно “протащить свою идею и замысел”, то я очень даже хорошо воспользуюсь детской наивностью своего мужа. Он и не заметит! Сделаю так, как захочу. Это каждой женщине известно.
       Неужели мы такие эгоистки?... Ну, не всегда, не всегда…
       - Кеша, а где твоя жена? – постаралась я пошутить и увести саму себя от неприятных выводов. Чувство вины и жалости подтачивало изнутри. Есть о чем подумать…
       - Ой, Кеша! Ты тут? А Лягушатник?! Ты же обожаешь купаться! Да еще и компания там такая… – бабушка от удивления даже всплеснула руками. – Ах, вот как! Ты Машутку нянчишь! Умничка ты мой!
Кеша не отходил от Машуни ни на шаг. Вертел хвостиком, улыбался собачей улыбкой, показывая ярко-красный язычок, и жертвуя маняще-прохладным развлечением. Наверняка ему хотелось поддержать мужскую компанию, побегать, попрыгать, поскакать по воде, повертеться возле ног долгожданных гостей, но оставить ребенка одного под кустом, на земле, он не мог.
       - Беги, беги, Кешуля! Когда еще ты поплескаешься с ними! – я потрепала Кешу по черной блестяще-шелковой шерстке и подхватила Машку с земли на руки. Успокоившись и убедившись, что “объкт сдан”, Кешка со всех лап помчался к Лягушатнику.
       - Видели?!... Учитесь!...
 
В моей жизни многое изменилось после этого отпуска. Вернее, во мне самой многое изменилось, а поэтому и мир стал видится иначе.
Семейное счастье – это и есть счастье. А другого просто не бывает.
Козьма Прудков сказал однажды:
       Если хочешь быть счастливым, будь им.
       Если хочешь быть красивым, вступи в гусары.
Ну, зачем нам быть гусарами? Выбираем счастье, правда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 10.11.2016
Алеся!
Мне понравилась ваша новелла.
Прочла с легкостью и интересом.  
Я почувствовала атмосферу семейного покоя,  радость встречи,  взаимопонимание,  гармонию  взаимного уважения.
 Все это  и составляет семейное счастье,  хотя,  как мне кажется,  у каждого человека  свое  семейное счастье.
Вам желаю творческого вдохновения. С  уважением, Алиса. 
Реклама