Произведение «Полезен ли еж на дачном участке? (исследование)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Ежатина
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2584 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Научная статья написанная на основе собственных исследований и наблюдений за ежами на своем дачном участке.

Полезен ли еж на дачном участке? (исследование)

Полезен ли еж на дачном участке?


Цель.
Целью этой статьи является проанализировать особенности питания и поведения лесных ежей, живущих рядом с человеческими жилищами (в данном случае рядом с дачным поселком).
В статью вошли  результаты эксперимента, который провели натуралисты-любители супруги Николай и Елена Морозовы. Целью эксперимента было выяснить: насколько еж эффективен как борец с садово-огородными вредителями и ядовитыми змеями.




Описание эксперимента.
Для эксперимента были пойманы несколько ежей, которые разгуливали по дорогам и участкам на территории садового товарищества.  Ежи были помещены в вольеры площадью от 1.5 до 6 квадратных метров. В вольерах была воссоздана привычная для животных среда обитания. Имелись норы-убежища, коряги, мох, листва, сено а так же кормушка, поилка и беговое колесо изготовленное из пластмассового таза закрепленного на стене вольера.  


Употребляемые термины.
В данной статье употребляются следующие условные названия.
Лесной / дикий еж — еж обитающий (или обитавший до поселения в вольер) вдали от людей.  
Дачный еж — еж обитающий рядом с человеческим жилищем
Прикормленный еж — еж который привык есть из кормушки (поставленной для него или для другого животного, например кота)
Свалка — место куда выбрасывают пищевые отходы
Садовый мусор — пни, ветки, трава и прочие растительные отходы.


Экологическая безопасность и гуманность эксперимента.
В ходе эксперимента использовались животные, которые сами пришли к жилищам людей. При этом соседство с человеком угрожало жизни и здоровью ежей: они могли попасть под автомобили, газонокосилки, в зубы собак, в кучи сжигаемого мусора, в искусственные водоемы с крутыми стенками, а так же наесться отравы или отравленных насекомых и мышей. Таким образом, поселение зверей в вольере не вредило их здоровью, а наоборот защищало от опасностей. После завершения эксперимента предполагалось выпустить ежей на волю. В случае если будет доказана эффективность ежей для борьбы с садовыми вредителями планировалось их разведение и расселение по дачным участкам.  


Место и время проведения эксперимента.
Эксперимент проводился в дачном поселке «Луч» Павлово-Посадского района Московской области. Местность обладает следующими особенностями. Дачный поселок примерно в 200 участков по 6 соток расположен на болотистой местности в лесу (сосны, ели, березы, осины). Постоянно люди живут примерно на одном из десяти участков.  Грунтовые воды расположены на глубине от 10 до 50 сантиметров. Почва — торфяная. Повсеместно имеются многочисленные канавы и лужи. Много лягушек и змей. Много садового мусора.  Эксперимент был начат летом 2015 года и продолжается по текущий момент (ноябрь 2016).


Особенности популяции наблюдаемых ежей.
На упомянутой территории долгое время ежей не было. Обычно эти животные не живут на болотах, предпочитая сухие леса. Однако, несколько лет назад, в районе появилась бригада рабочих-узбеков, которые вывозили с участков садовый мусор (пни, ветки кустарников, скошенную траву) в лес. До появления этих безземельных батраков, ни кому в голову не приходило выбрасывать садовый мусор в лес. Трава шла в компост, ветки сжигались. Именно в этих кучах садового мусора и строили гнезда ежи. С каждым годом ежей становилось все больше и больше по причине отсутствия естественных врагов таких как лисы, филины или бродячие собаки, и примерно с весны 2014 года ежи начали активно посещать дачные участки, а на мусорных свалках составили конкуренцию крысам. Ежи имеют бурую со светлыми полосами окраску иголок,  на груди и горле мех белый, рыжий или черный. Один из пойманных ежей отличался от других более темным, почти черным цветом игл с маленькими серыми вкраплениями. У ежей острая морда, маленькие уши, короткий хвост, на лапах пять пальцев с длинными острыми когтями. В эксперименте участвовали ежи трех размеров: крупные (вес около 1 кг), средние (вес 500-600г) и мелкие (вес около 300г) За время эксперимента мелкие ежи немного выросли. Данные приблизительные по причине отсутствия точных весов. Внешне ежи похожи на описанные в Википедии виды: обыкновенный европейский ёж или восточно-европейского ёж.


Отлов ежей для эксперимента.
Все ежи были пойманы дачниками во время вечерних прогулок по дорогам дачного поселка. При свете фонаря, ежи, как правило, сворачивались в клубок прямо на дороге. Таким образом животное могло легко попасть под колеса автомобиля. Ежа накрывали курткой, строго внешней стороной, а не той, которая к телу, потому что на диких животных содержится множество паразитов таких как клещи и блохи. Ежа приносили на участок, рассматривали при свете лампы и выпускали в вольер. Для работы с ежами использовались перчатки сварщика (из грубой кожи с толстой подкладкой) Сначала был один вольер в виде огороженной компостной кучи. Потом были построены два других более просторных и удобных для наблюдения вольера. После того как у нас появилось несколько ежей был построен новый вольер специально для вновь прибывших животных.


Количество наблюдаемых ежей.
В 2015 году в одном вольере наблюдалось от 1 до 3 ежей. Из них 3 диких (боится света, боится людей, не приучен к кормушке, хватает кусок и убегает с ним в сторону).
В 2016 году в двух вольерах в общей сложности наблюдались от 3 до 10 ежей. Из них 3 ежа оставшиеся с 2015 года, новых — 7. Из новых диких только 2. Остальные 5 прикормленные (подходят к кормушке и едят до насыщения). Среди прикормленных  3 дачных (не боятся света, не боятся людей). Таким образом можно сделать вывод что ежи постепенно выходят из леса (где они, наверное, съели весь доступный корм) и начинают селиться рядом с людьми.


Проводимые наблюдения.
В ходе эксперимента наблюдалось следующее:
- Реакция ежа на человеческое присутствие
- Реакция ежа на свет  
- Реакция ежа на разные звуки
- Выработка условных рефлексов (свет + корм)
- Наблюдение за питанием ежей
- Наблюдение за охотой ежей
- Наблюдение за совместным проживанием ежей
- Наблюдение за сексуальной жизнью ежей
- Глобальные наблюдения за экосистемой без ежей и с ежами.
Для определения полезности ежа на дачном участке из всех перечисленных наиболее важны следующие наблюдения.
- Наблюдение за питанием и охотой ежей позволяет сделать выводы о том, будут ли ежи поедать садовых вредителей в реальных условиях, например когда рядом есть миска с кошачьим кормом.
- Глобальные наблюдения за экосистемой позволяют сделать выводы о том как присутствие ежей повлияло на флору и фауну не на конкретном дачном участке а в целом районе, включающем в себя лес, поле, болото, канавы, пруды и людские поселения.


Питание ежей в вольере.
Когда первый еж был поселен в компостной куче, то предполагалось, что он сам будет добывать червей и личинок (я прочитал в интернете о том, что это природная пища ежа). Однако, животное даже не пыталось рыть землю чтобы строить нору или искать пищу. При этом у ежа были немаленькие когти (то есть,  имеется чем рыть) которыми он по несколько часов подряд мог царапать деревянные стены вольера. Еж ходил по вольеру, принюхивался и прислушивался, явно что- то искал, но землю не рыл. Я перекопал компост, чтобы черви и личинки оказались на поверхности, но еж съел только крупных белых личинок, хотя был явно голодный. Тогда ежу был предложен разный корм. См. Таблицу.


Вода — пьет регулярно
колбасные продукты:
Колбаса варенная — любимая еда
Колбаса копченная — берет в рот но не ест
Сосиська сырая — ест  
мясные продукты:
Варенное мясо  — ест  
Сырое мясо —   ест когда голоден
Куринная кожа сырая — пробует на зуб, но не ест
Куринная кожа  варенная — ест
Сало — пробует на зуб, но не ест
Консервированная тушенка — пробует на зуб, но не ест
Молочные продукты:
Молоко — не воспринимает как еду
Творог — не воспринимает как еду
Сыр - пробует на зуб, но не ест
Комбикорм:
Кошачьи консервы — пробует на зуб, но не ест
Собачьи консервы — пробует на зуб, но не ест
Сухой корм кошачьий — любимая еда
Сухой корм собачьий — любимая еда
Дешевая тушенка - пробует на зуб, но не ест
Крупы и хлеб:
Геркулесовые хлопья  - не воспринимает как еду
Хлеб - не воспринимает как еду
Насекомые:
дождевые черви — не ест
личинки насекомых — ест но не всех и не всегда.
гусеницы — не ест
жуки - ест но не всех и не всегда.  
медведка мертвая — не ест
мертвые мухи, осы — не ест
Рептилии:
лягушки мелкие — любимая еда
лягушки крупные — пытается есть но не может прокусить кожу
мертвая змея - пытается есть но не может прокусить кожу
Овощи и фрукты:
корнеплоды — не воспринимает как еду
фркуты - не воспринимает как еду  






Таким образом любимой едой ежей оказалась варенные колбасные и мясные изделия  и сухой корм для кошек и собак. Ежам не понравились жирные и соленые мясные продукты. Так как мясо это довольно дорогой продукт, а ежик очень прожорливый зверек, то ежам было предложено попробовать разные варианты дешевых мясных субпродуктов: куриная кожа, мясные обрезки, куриные гузки, говяжьи легкие, говяжье сердце, вымя, и прочий ливер и потроха. Ежи ели это, но с неохотой. Однако стоило те же субпродукты отварить, и в таком виде они гораздо больше нравились ежам. Любовь ежей к варенному мясу можно объяснить двумя причинами: при варке уходит жир (ежи не любят жирное) и мясо становится мягче. Следует отметить, что несмотря на то, что у ежей острые зубы да и рот не маленький, большие куски пищи для ежа проблема. Еж не умеет рвать мясо как, например, собака, а медленно и методично жует пищу. Если кусок большой то он вываливается изо рта. Еж пытается его ухватить, а кусок выскальзывает снова, собирая грязь с земли. Таким образом еж, будет таскать кусок по вольеру до тех пор, пока не не превратит в ком грязи и оставит протухать. Во-избежании неприятного запаха вольер приходилось регулярно чистить.


Поведение ежа возле кормушки.
По поведению ежа возле кормушки можно сделать выводы о жизни ежа до помещения в вольер. В дикой природе ежи насекомоядные, а насекомое это маленькая-маленькая порция пищи. Поэтому дикий еж хватает кусок отбегает с ним в сторону и спокойно долго-долго жует. После поедания пищи еж не бежит сразу к кормушке за следующим куском, а ходит по вольеру в поисках еды. Прикормленный еж сразу подходит к кормушке и ест, пока не насытится. Если ежей в вольере несколько и возле кормушки тесно, то начинается борьба за корм. При этом ежи поднимают иглы и толкают друг друга. Интересно, что они не делают резких движений иглами, как в случае если к ежу приближается потенциальная опасность (собака, человеческая рука, палка) Таким образом, еж не наносит другому ежу болезненных уколов, а именно показывает силу. То есть происходит честная борьба в которой побеждает сильнейший и этот сильнейший не всегда более крупный. Иногда маленький еж так подбирает нужный угол атаки, что сталкивает более крупного ежа со склона, что свидетельствует о том, что в борьбе ежи применяют не только физическую силу, но и стратегическую тактику. После борьбы ежи, как правило,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 12.11.2016 (1)
Странно,у меня жил ежик дома.Молочко тепленькое пил с большим удовольствием.  И еще ужик пил молоко. Дочери заводила всякую живность.
     02:32 12.11.2016 (1)
Я читал что взрослые ежи не переваривают молоко и от него имеют раздражение пищеварения вплоть до летального исхода. Однако многие ежи об этом не знают и пьют молоко без вреда для здоровья :)
     02:44 12.11.2016
Мамочка ежиха вскармливает деток молочком.От этого они его и пьют.Сейчас когда появилось много корма,разнообразного для животных,кормить стало легче.Ну,а с пищеварением да действительно надо аккуратно,не то всю квартиру (обработают) Потом подарки находишь. Да и по ночам уж очень громко топают)))
Реклама