Произведение «НЕХОРОШЕЕ РУССКОЕ СЛОВО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 280 +1
Дата:
Предисловие:

НЕХОРОШЕЕ РУССКОЕ СЛОВО

Услышишь чью-то гнусную речь – с хитрыми изворотами, наглющим враньем, похабными шутками, а тут еще и видок скорее всего соответствующий; посмотришь в эти лукаво-высокомерные глаза, на это упоение собой, и – только одно слово на язык от возмущения просится… Вот…!!!
Мог бы вообще-то и поприличней что-то сказать, пусть даже резкое, обидное, но не опускаться до такого. Все-таки с высшим  гуманитарным образованием, из хорошей советской семьи, да и по натуре вовсе не злобен, но – не получается.
Только оно, это хлесткое и оскорбительное слово, невзирая на все богатство русского языка, способно передать сполна твои нежные чувства к этому оратору, отразить, как тебе кажется, самую его подлую суть.
И знаешь ведь, что некрасиво это, даже мерзко, так говорить, а все равно автоматически вырывается. Словно выученный еще в малолетстве злобный стишок про вражью нечисть. На, мол, получай!
Хорошо еще, что по-тихому выпалишь: только себе, либо близким. А на людях  держишь, понятно, контроль над своими бурными чувствами.
Зато сказанул так – и полегчало сразу, не распирает уже от злости. Выходит, слово-то это еще и по-своему успокоительное.
А вот что это за слово такое нехорошее – естественно, не скажу, хотя в соцсетях наших добреньких еще и не то отпишут.
Сами догадывайтесь. Тем более что у каждого, наверняка, ­ для таких случаев свои милые названия в загашнике имеются. Может, еще даже покрепче моего.
Что ж тут поделаешь: народ у нас жесткий, не в пансионах благородных воспитывались. Любит, чтоб всё было по-простому, по-нашему, без всяких там западных соплей. Так что всё в этом смысле в порядке, не придерешься – уж думать о ком-то последними словами нам не запретишь.
Да к тому же нельзя не признать: самые сильные ругательства о нас, грешных, бывают нередко и самыми точными. Увы, мы и есть такие.
И даже жаль, когда они не долетают до нас.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама