Произведение «Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА О ВОЙНЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 420 +1
Дата:
Произведение «Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА О ВОЙНЕ» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:

Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА О ВОЙНЕ

Оказывается, это действительно так. Работая с документами, пересмотрев их тысячи и тысячи в Государственном Курганском архиве, на сайте Министерства Обороны, других поисковых сайтах в поисках о без вести пропавших по просьбе их родственников, как - то не задумывалась о том: где воевал мой родной дед? Каковы были его фронтовые дороги? Какими путями он шел и совершал поступки? Тем более, что на фронте был по рассказам моей бабушки Марии Павловны, совсем немного, всего год с небольшим. И надо такому случиться, что, начав работу по своей родословной, возникла необходимость поднять этот пласт. 
Мама вспоминала о своем отце, Федоре Александровиче Коркине с тенью грусти, рассказывала, что была еще маленькой, когда его призвали на войну. Но она помнит этот день, как в составе маршевой роты бодро шагал по пыльной дороге новобранец к районному центру - месту сбора мужиков. На большаке оставалась толпа деревенских баб, голосивших каждая по своему мужу, брату...
До этого они жили по специфике специальности деда, в разных деревнях нашего района. К примеру, мама родилась в селе Семискуль, а ее брат Александр – уже в Шелепово. Почему семья переезжала так часто, родительница моя не смогла пояснить. Не интересовалась до поры - времени и я. Но по-видимому, всему свой срок. Пришел он и до меня. Сделала запросы в медицинский и Подольский архивы. 
Ответ на запрос о возможных наградах деда – Коркина Федора Александровича, если таковые и были - превзошел все ожидания. Оказалось, что мой дед был представлен к награждению медалью «За отвагу» и к ордену «Красная звезда»… Кто же он такой, мой прародитель? Откуда родом? Стала узнавать на основе документов в архиве.
История одной лишь ветки моей семьи такова. Федор Александрович Коркин был родом из Макушинского района. Рано лишившись родителей, которые умерли в 1918 и 1919 годах, он состоит на постое у своих родственников, можно сказать, работает у них в хозяйстве. Через 2 года устраивается трактористом в сельхозартель. Затем, судя по архивному документу - автобиографии при вступлении в партию - приезжает в Мокроусовский район. Здесь повстречал мою бабушку Марию и женился. Жили в Семискуле, Шелепово, Могильном, затем перед войной - в Утичьем. Работал шофером, так как к этому времени обучившись на курсах, имел права. А что такое шофер в конце тридцатых годов? Первый парень на селе! Работал в районном «Райпотребсоюзе», ездил по хозяйствам. В областном партийном архиве нашла подтверждение, что в составе председательствующего на собрании партячейки в 1937 году , в Шелепово, требовал от коммунистов бдительности в работе и выполнения директив областного комитета партии, хотя еще не был принят в партию, а только являлся кандидатом. Такова была жизнь и политика в стране, и он, по всей видимости, свято верил в победу коммунизма и в светлое его будущее.
Мама вспоминает: «Жили бедненько. Порой в печке, кроме картошки в чугунке, ничего не было. Хорошо, хоть на дворе корова. Приедет вечером тятенька с полей, чугунок достанет с загнетки, сядет за стол и зовет нас с братом, мол, идите пАужинать, зайчик гостинцев прислал из леса. Мы подбежим, а он нам по бокалу молока в кружках, да по картофелине в руку даст, на лавку заставит сесть. Сидим, жуем, смотрим во все глаза – какой такой гостинчик зайчик передал ? Как поедим, отец вытаскивает из холщовой сумы букет веточек с клубникой, нам подает"
. Вкус лесной ягоды остался светлым воспоминанием о детстве у мамы. Вкуснее клубники из рук отца, она, как призналась, не помнит больше. "Иногда отец принесет брату красивую замысловатую коряжину, похожую на человечка, рассказывает мама. - Мы с ней вместо куклы играем несколько дней да зайчика вспоминаем"…
Перед войной работал Федор Коркин на машине – возил с полей урожай, отправлял его на станцию Лебяжье. На него была наложена бронь как на водителя, но по заявлению в военкомат, передают дедовскую старенькую грузовую машину «ЗИМ» молодым паренькам, и отправляют на курсы танкистов при Москвском гарнизоне от Копейского танкового училища. По окончании курсов, Федор Александрович на короткий срок попадает в запасной полк, стоящий под Москвой, а затем вместе с 31 гвардейской стрелковой - на передовую. В наградном листе написано, что служил мой дед с апреля 1942 года в составе 37 гвардейского стрелкового полка 31 гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте. Судя по истории Великой Отечественной войны, Западный фронт – это московское направление. В Википедии есть статья о 31 гвардейской стрелковой дивизии, где говорится, что она в составе 10-й, 16-й (с апреля 1943 – 11-я гвардейская) армий участвовала в Московской битве, в наступательных и оборонительных боях под Жиздрой и Кировом, в Орловской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.
К июню 1942 года дивизия совершает марш, ведет бои в районе города Жиздра и переходит к обороне.
В феврале 1943 года начала наступательные бои под Жиздрой. После чего передислоцируется и 12 июня 1943 года переходит в наступление на Карачев на Орловском направлении, где ведет бои до 6 сентября 1943 года. 
Данные из наградного листа на Федора Коркина подтверждают справочный материал : «…дважды легко и один раз тяжело ранен… командир отделения… 6 марта 1943 г. , исполняя обязанности старшины роты, во время боя за населенный пункт Верхнее Ошково (правильно – Верхнее Ашково Жиздринского района Калужской области ) и Пырники Смоленской области, с группой своих бойцов уничтожил до 30 немецких автоматчиков, просочившихся в тыл роты, за что был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Но по причине ранения и убытия в госпиталь, награду не получил. 12 июня 1943 года во время наступления немцев в районе Дубно Орловской области, тов. Коркин огнем из станкового пулемета отразил 5 контратак немецких цепей. Во время боя был тяжело ранен. За боевые действия на фронте, проявив при этом отвагу и мужество, достоин к представлению правительственной награды – орден «Красная звезда».
После госпиталя моего деда комиссовали по полной ввиду тяжелейшей контузии. Мама помнит его возвращение, как войдя в дом, он высоко-высоко подкинул вверх своих детей, и его черные глаза повлажнели… 
Дома он устраивается на работу шофером Уполнаркомзага, его принимают в 1944 году в партию. Я нашла в областном архиве учетно-политической документации анкету на деда и рекомендации партийцев по принятии его в рядв ВКП(б). Меня удивило, что одну из рекомендаций ему дал секретарь райкома партии Наговицын. Значит, дед был с ним знаком. Но к сожалению, трагическая случайность обрывает его жизнь сразу после войны. Фотографироваться мой дед не любил, единственный снимок, сделанный для документа, остался как память о нем. И еще ряд документов, отсканированных в архивах нашей области о его коротком, но славном жизненном пути. 
Оказывается, я действительно ничего не знала о войне…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:20 19.11.2016 (1)
     15:59 19.11.2016 (1)
Спасибо, Николай!
     17:50 19.11.2016
Вас спаси бог.....
     21:30 18.11.2016 (1)
ИНТЕРЕСНО УЗНАВАТЬ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ
     22:04 18.11.2016
Еще интересней работать в архивах с документами, "рассказывающими" нам о наших прародителях. У меня руки тряслись, когда читала анкету, написанную дедом собственноручно, и подпись его в автобиографии. Ведь я его совсем не знала.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама