Произведение «АЛИСА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 348 +1
Дата:

АЛИСА

В Мае 2013 года нашей внучке Насте подарили крошечного котенка, месяц от роду.  Она вместе с мамой привезла его к нам в сад, а поскольку котенок оказался женского пола, внучка нарекла его Алисой.
Мяукающий, белый, пушистый комочек, с белый же хвостиком и синими глазками,  вызывал умиление.
Сначала она привыкла к даче, а через два дня освоила и крыльцо.
Алиска росла быстро, не прошло и месяца, как она уже прыгала по саду и носилась вокруг дачи, гоняясь за мухами и кузнечиками. Настя же приучила её  к охоте с помощью «бабочке» на нитке, результат не заставил себя ждать – в конце августа Алиса поймала свою первую мышь.
Позже из неё выросла отличная охотница, она ловила всё, что двигалось и летало. Ела Алиска питалась в основном кити-кетом, но не только, особо полюбила мясо и рыбу.
Странное дело,  её не нравилось сидеть на руках. Когда её брали, она просто кусалась, но Алисе очень нравилось, когда чесали между ушей. Если она подходила к ноге  и, мурлыча, ластилась, то это был знак: «Почеши меня!»
 
Годом раньше, за сезон, ближе к осени, мышеловкой было поймано 24  мышат и 2 крысёниша, а в этом году из дачи мыши исчезли напрочь, она их ловила или в саду, или ходила за добычей к соседям.
Кошка чесала когти об деревья, ловко лазила по веткам яблонь, в кустах устраивала себе лёжки  и вела ночную жизнь, отсыпаясь днём.     
В саду Алиске было раздольно, но сезон кончался, и в конце сентября пришлось перевести молодую кошечку домой. 
Здесь появилась ещё одна ее странность, она не хотела выходить из квартиры.
Ну, никак! 
Характерно,  что наше жилище она освоила мгновенно, видимо, по нашим знакомим ей запахам. Жена ограничила ареал обитания Алиски коридором, туалетом,  моей комнатой и лоджией, в кухню и спальню её не пускали из-за шерсти.  Кроме того, она настояла, чтобы кошка была стерильна, а иначе в дом её не пустить.     
Алиска тут же стала драть обои, я мигом прекратил это безобразие, хлопнув её  ладонью между ушей. Та всё поняли, и переместилась на лоджию, ведь там её ждал коврик.
Кошачий лоток она приняла сразу, с этим у нас проблем не возникало. А вот с её местом в доме были. Жена приготовила для этого большую, глубокую коробку, застелив вовнутрь фланелевую тряпочку. Для большего тепла коробку поставили у батареи,  возле моего кресла.
Но Алиса не хотела в ней спать. Я и так, и сяк – ни в какую! Это надо же! 
Она приладилась  спать в углу комнаты или мостилась на моих шерстяных носках, что лежали у батареи.  Неделю после до меня дошло! Где бы кошка ни лежала (спала), она всегда оставляет себе пути отхода, как минимум  два. 
А в нашей коробке выход только один  - вверх! Я срезал короб по краю, оставив по глубине сантиметров десять, и дело пошло – Алиска начала в ней спать.  
 
Если её что-то нужно, она мяукала: есть, гулять на лоджию или дверь открыть…. А когда Алиска, вдруг, начинала носиться из комнаты до туалета и обратно, это означало, что она сделала своё дело по-взрослому, и надо убрать с лотка.   
И ещё хвост! Он для кошки очень значимый орган тела. Она им выражает массу эмоций. Например, недовольство – кончик хвост изогнут, удовольствие – точит «трубой», когда злиться – подрагивает, а если Алиска лежит в засаде –  прямой и не двигается.  Если она крадется, хвост составляет с хребтом одну линию, а когда несется вприпрыжку, он также точит вверх. Кроме того, когда у неё мёрзнет нос при сне, она его прикрывает хвостом.       
*** 
В этом году случилось нечто!
Мы насколько привыкли друг к другу, что, когда я уезжал в город, Алиса начинала меня искать, прыгая на деревья и кружась вокруг дачи, при этом жалобно мяукая. И когда я приезжал, выходила навстречу, а после вела  меня к даче, держа хвост «трубой», и оборачиваясь, мол, иди за мной.  Что у жены и внучки вызывало смех.     
А произошло, вот что!
В конце сентября я стал собираться в город, на «зимние квартиры».
Обнаружилось, что Алису везти не в чем, жена забыла привезти на дачу сумку для перевозки кошки, а засунуть Алиску в машину просто так, было нереально.
Делать нечего, пришлось отставить её на даче до выходных. Я насыпал корму на три дня, налил воды в таз и уехал.  
В воскресенье жена приехала на дачу, доделывать садовые дела, кошка её встретила, как положено, вертелась под ногами, мяукая, и просила поесть.
Когда же жена приготовилась уезжать и  попыталась  засунуть в сумку Алиску, та вырвалась и убежала в сады  во всю прыть.
И кошка осталась в саду ещё на один «срок» - три дня.
В следующей раз супруга была похитрее, чтоб кошка не сбежала, закрыла её  в даче до отъезда.        
Так Алисон попала домой!
*** 
В коридоре, когда её достали из сумки, она тут же метнулась в мою комнату и залезла под диван, хотя я заранее приготовил ей и еду, и питье.
Где-то через час, Алиска  уже ходила по комнате, принюхиваясь по углам, а после подошла ко мне, сидящим в кресле, легла на ступни моих ног и замурлыкала.       
Вот и сейчас, когда я дописываю этот рассказ, она лежит на моей левой ноге и мурлычет. 
Наверное, боится, чтобы я опять не исчез. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:12 21.11.2016 (1)
1
Молодец  подружка  -кошка ... знает как и что  делать  и  хозяина  знает .. 
     10:10 21.11.2016
Я тоже так думаю!)))
Спасибо, Вера!
     16:52 19.11.2016 (1)
1
Замечательная у тебя кошка, верная и умная.
     17:44 19.11.2016
1
Смех смехом, а так и есть!)))
Спасибо, Таня!
Реклама