Произведение «Дежавю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 794 +1
Дата:
Предисловие:
название

Дежавю



Феномен дежавю… или где -то я это видел?!!!
« Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни переживало дежавю — одно из самых таинственных явлений, связанных с нашей памятью. Заключается оно в том, что у человека, с которым происходит то или иное событие, вдруг возникает ощущение, что все это с ним уже однажды было. Собственно, само это слово, пришедшее к нам из французского языка, и означает "уже виденное" — "d;j; vu".

Впервые название "дежавю" предложил французский психолог 19 века — Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге "Психология будущего". С тех пор прошло более сотни лет, но среди ученых до сих пор нет единого объяснения данному явлению. Между тем, оно по-прежнему занимает умы психологов, медиков и прочих исследователей. Достоверно известно лишь то, что подобное состояние переживало до 97% людей, причем в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, нежели в старости. Почему так — никто толком не знает, но факт остается фактом. Кроме того, ряд ученых склоняется к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же оно происходит слишком уж часто и носит характер галлюцинаций — психиатры расценивают дежавю как проявление психического расстройства.»
 

  Я прекратил читать и вытащил из сумки мороженое…
-Ты правда,  не расскажешь!? Честно, честно!?
- Правда,  правда! Никому, никому!!!
-На, держи!
  Мы сидели под кроватью и ели мороженое… День был жаркий и мороженое утекало сквозь пальцы на гладкий вымытый пол,  оставляя белые сладкие пятна… Зося была моя давняя подружка… Она была на год старше и уже пошла в школу,  прошлой осенью. Я очень уважал её мнение и всегда делился с ней своими секретами; но тут я молчал и не знал, как себя вести.  После того, что я прочёл в журнале;  я понял, что я вовсе не лунатик и меня не будут колоть в голову толстыми иголками…  Но пусть лучше не знают … Не о чём не знают… Я расскажу только ей… Только Зосе…
  Мороженое было съедено…  Пальцы вылизаны… Зося пытливо заглянула в мои глаза, и я начал повествование…
- Вооооот… С чего начать!?
-Наверно… С начала, как мой папа говорит…
Она размазала сладкую каплю по полу и облизала палец.
- Что не наелась?
-Нет! Это я просто, отвлеклась… Рассказывай!
-Это случилось три года назад.  Мне приснился сон…
Вроде я держу в руках маленькую новорожденную черепашку. У неё прозрачный мягкий панцирь и такие малюсенькие цепкие коготки… Я держу её в руках, а потом отпускаю в круглый бассейн.  Дно бассейна покрашено голубой краской и в нём сидит куча ребят.  День яркий и солнце слепит мне глаза… Этот сон снился мне почти каждую ночь, пол года подряд… И когда  мама спросила: «Что тебе снилось?» И я ответил - черепашка; она засмеялась и купила мне аквариум с маленькой водяной черепахой.  Но, вчера… Я пришёл в садик и увидел, всё это наяву… Черепашонок полз к краю нашего бассейна,  и я подняв его с песка, ощупав его мягкий панцирь;  хлюпнулся  с ним в воду.  И, когда я его отпустил, я понял то, что  я  это уже видел в своих снах, три года назад…
- Ну и что! Мне тоже бывает такое снится… Вот приснится… А, на следующий день раз и случится…
- Три года назад, садика не было и бассейн не было, и черепахи не было,  этой… Не было наверно даже её мамы и папы. Садик построили год назад. Вспомни! Мы там три года назад,  на санках катались, с горки.
-Да точно! И что это!? Ты наверно колдун!?
-Это не колдун! Это я феномен… Дежавю,  называется…
-Странный феномен?
  Глаза Зоси заблестели и она тихо захлюпала в кулачок.
-Что с тобой!? Не плачь! Главное никому не говори… Это же только начало… Мне много такого снилось… И ничего, как видишь живой…
- Ещё снилось!? А, тебе за это ничего не будет!?
- А, что мне будет!? Главное не рассказывай!!!
- А, что!? Что ещё было!?
 И я ей рассказывал и рассказывал… Глаза её с восхищением смотрели на меня, а я рассказывал и рассказывал… И про то, что я знал за год, на какую дверь со стеклом с наплывами, заменят старую дверь в поликлинике… И про то что скоро на старом пустыре выроют котлован и будут строить большое здание… И про многое другое- совершенно секретное. В конце, рассказа мы вылезли из - под бабушкиной кровати и пошли ещё  за мороженным…
        Зося исполнила свой договор. Она никогда и никому ничего не рассказала.  Да у неё,  никто ничего и не спрашивал. Да и кому это надо!? Разве только психиатрам, чтобы это прекратить и  этого не было… Никогда не было…

    К слову сказать-сон про котлован, снился мне года три. И прекратил сниться, когда я увидел этот котлован, с грязью и лужей на дне. Там построили таксомоторный парк… И он стоит на этом месте по сей день.

Послесловие:
Неужели вам всё таки внушили, что это психическое расстройство!?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:31 05.06.2011 (1)
Мне еще в нежном годовалом возрасте начали сниться сны про взрослую жизнь, а то и раньше, и потом продолжалось лет до шести. Де жа вю возникает периодически и я так понимаю, что это чисто запланированное Вселенной для меня движение, чтобы я знала куда идти. А может и не так. Может это паралельный мир вмешивается в подсознание.
     09:14 05.06.2011 (1)
Если бы мы смогли это узнать.......!!! Тогда - скорее всего обычный мир перестанет существовать))))))
     09:16 05.06.2011 (1)
А разве он существует? Только в нашем воображении...
     09:20 05.06.2011
Тогда и параллельный там же............
     23:56 12.02.2011 (1)
Не уверена только, что 6-летние дети знают такие слова, как дежавю :)
Вы очень живо пишете, Роман. Сразу представляешь картинку :)
     09:12 13.02.2011 (1)
Я майский, поэтому это уже было в семилетнем возрасте)))))))) так что, был целый год, для обучения чтению и изучения философии А по поводу написания - по мне плачут курсы сценаристов.Спасибо, что подтвердили моё намерение  
     09:28 13.02.2011 (1)
Сильно плачут? А утешить?.. :)
Рано повзраслели. А детскость нужно беречь :)
Хорошего дня  
     10:33 13.02.2011
Ну уж нет... Много знать и стареть разные вещи)))))))))
     08:21 13.02.2011 (1)
Мне кажется, Роман, что это больше похоже на вещие сны.
С Днем всех влюбленных!
С улыбкой. Владлена
     09:02 13.02.2011
с наступающим))))название
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама