Произведение «Йоп»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 333 +1
Дата:

Йоп

(миниатюра в диалоге)
 
- Гаррий, у вас в детстве была собака?
- Нет. У меня не было в детстве собаки.
- А кошка?
- Тоже.
Жаль… А у меня был жираф.
- Кто?
- Жираф. А чего вы сразу так испуганно затряслись? Игрушечный, конечно. Не настоящий. Из плюша. Его звали Йоп.
- Как?
- Йоп. А что? Вас смутила кличка? Объясняю. Так звали жирафа в сказке одного не очень известного писателя. Фамилия писателя – Гондурасов. Вы читали писателя Гондурасова?
- Нет, не читал.
- Жаль. Много потеряли.
- Я Тургенева читал. «Муму».
- Тоже хороший писатель. И тоже хорошая книжка. Но до Гондурасова с его Йопом ему далеко.
- Ну, конечно! Кто такой Тургенев и кто такой ваш Гондурасов! Небо и земля! Экстаз и ледяное спокойствие! Гога и Магога! Колбаса и рыбий хвост!
- Ого! А вы, Гаррий, оказывается, брутальный экзистенциалист! Внутренний переживальщик бурных событий! Поклонник Кьеркегора! Как я вас понимаю!
- Зато я ни х… не понимаю! Собака какая-то. Кошара. Гондурас. Носорог с неприличной фамилией.
- Жираф. И почему же неприличной? Йоп. Просто Йоп. Без аналогий, аллегорий и метафор.
- Ну, конечно! Без метафор! Просто Йоп! Жалко что не Выип! Вы вообще, что себе позволяете, месье Боцман Сергеев? Вы думаете, что ваш непоколебимый морской статус даёт вам право оскорблять и пригвождать? О, вы глубоко ошибаетесь! Вы принципиально ошибаетесь! Я, в конце концов, могу пожаловаться маме! Так что вы предпочитаете?
- Честно?
- Естественно! Мы же не в президиуме!
- Ливерную колбасу.
- Не понял.
- Вы спросили – я ответил. Я предпочитаю ливерную колбасу. Которая в нашем гастрономе стоит уже двести пятьдесят рублей. Отчекрыжишь от котелки солидный кусман, обмажешь его хреном  или горчичкой – и под стопку ледяной водки… Никогда не испытывал более райских вкусовых ощущений!
- Ага! Теперь я всё понял! И как же это я раньше..! Хронический алкоголизм – вот что укрепляет ваш нетленный дух! А то про Кьеркегора мне мозги начали пудрить! Вы бы ещё Ясперса вспомнили! Или  Камю с Сартром! Безобразник вы наш экзистенционалистический!
- Я попросил бы вас без амикошонства! Мы же, в конце концов, писатели! Собратья, так сказать, по  творческому цеху! Нельзя же так между собратьями! Или вы считаете?
- Считает Йоп! Я – констатирую!
- Тогда но пасаран? Встречаемся, как всегда, в пятницу в бане номер восемь?
- Киргуду. А где же ещё?
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама