Произведение «Тришкин кафтан.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 411 +2
Дата:

Тришкин кафтан.

                                                             Тришкин кафтан.
 
          Всем известна басня Крылова «Тришкин кафтан». У главного героя Тришки, на локтях кафтана прохудились рукава. Чтобы залатать их, он отрезал часть рукавов, в результате чего они стали короче. Исправляя свою оплошность, герой отрезал нижнюю часть одежды и удлинил рукава. Теперь рукава стали длиннее, а кафтан короче.
          Когда смотришь на «мучения» правительства «залатать» разрыв между постоянно растущими ценами и доходами народа, невольно вспоминается Тришкин кафтан. Посудите сами. Чтобы повысить заработную плату рабочим и пенсию старикам, правительству приходится отрезать для этого большой «лоскут» от скудного бюджета. Самое обидное то, что только «залатают» разрыв, цены тут же подскакивают, да не на копейки, которые компенсируют народу, а на рубли. И снова правительство ломает голову, от какого бюджета отрезать еще «лоскут», чтобы «залатать» новую дыру. Такая игра в детские «догонялки» продолжается уже не один год, и конца этому не видно.
          Только вот не понятно, на каком основании растут цены? Когда нефть падала в цене, доллар рос, а рубль обесценивался, была веская причина поднимать цены. Но вот нефть начала расти в цене, рубль вырос, доллар упал, по здравому смыслу должны бы и цены снизиться, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы сделать это. Наоборот, они с удивительным упорством продолжают расти, как на импортные товары, так и на отечественные, и растут до настоящего времени.    
          Доходит до абсурда. Как-то, вначале осени, пошел купить зелени для салата. Попросил продавщицу киоска завесить по сто грамм укропа, петрушки и лука. Завесив, девушка проговорила: «С вас, девяносто рублей». Я думал, что ослышался, но посмотрев на ценники,  воткнутые в корзины с зеленью, увидел, что все они по цене триста рублей за килограмм. Не сдержав улыбки, я не двусмысленно спросил: «Девушка, а что, эта зелень куплена за доллары и доставлена сюда утренним авиарейсом из-за границы?». Продавщица поняла мой намек, и, смутившись, ответила: « Я здесь ни причем! Это хозяин цены устанавливает».
          Конечно, цены устанавливает хозяин торговой точки, но какую совесть надо иметь, чтобы килограмм зелени практически сравнять в цене с килограммом говядины. Невольно в голову закрадывается подозрение, что все торговцы превратилась в денежных алкоголиков – гребут обеими руками, и все им мало! Но, алкоголики соревнуются, кто больше выпьет, а торговцы - кто больше запросит.
          Однажды, в овощном магазине, я был невольным свидетелем любопытного диалога. Женщина, глядя на прилавки с овощами и фруктами, произнесла: «Ну, что это творится? Одни и те же продукты, в одном магазине стоят дешевле, а в другом дороже». Мужчина, стоящий рядом, заметил: «Я думаю, что каждый хозяин магазина просит столько, насколько позволяет его совесть!». Верные слова! Например, чем объяснить, что буханка черного хлеба, в одном магазине стоит семнадцать рублей, а в другом двадцать пять, хотя привезены из одного и того же хлебозавода? Видимо у хозяев этих магазинов действительно разная совесть.
           Растут цены на все без исключения, начиная с бензина, который значительно повышает цену за транспортировку товаров, а это, в свою очередь увеличивает их стоимость, и заканчивая лекарствами и похоронами. На счет лекарств в народе уже анекдот придумали. «Приходит мужик в аптеку, смотрит на цены и говорит: «Да лучше умереть, чем по таким ценам лечиться!». Пошел в похоронное бюро, посмотрел какие там цены и воскликнул: «До чего же мы дошли? Жить дорого, а умирать еще дороже!», плюнул и вернулся в аптеку». Смешно? Да! Но когда приходишь в аптеку и смотришь на цены, которые больше похожи на номера телефонов, смеяться не хочется.
           Не пора ли правительству задуматься и, вместо того, чтобы выискивать источник, откуда можно отрезать очередной «лоскут» для латания новой дыры надо, каким-то образом, остановить постоянный рост цен, иначе это будет продолжаться вечно!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:10 15.01.2017 (1)
Комментарий удален
     11:38 15.01.2017
1
Верно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама