Произведение «Красная орхидея» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1756 +1
Дата:
Произведение «Красная орхидея» участник на конкурсе
08.12.2016
«Красная орхидея»

Красная орхидея

   
    В 1499 году испанский конкистадор Алонсо де Охеда, сопровождаемый Америго Веспуччи попал в индейскую деревушку у озера Маракайбо. Хижины на сваях напомнили итальянцу Веспуччи Венецию.
- Это маленькая Венеция, - удивлённо воскликнул он. - Венесуэла!
Сначала так называли залив и город  Лоро, а потом и государство - Венесуэла.
     Уго Чавес, президент Венесуэлы,   считал себя  настоящим индейцем, бесстрашным, жестоким, но  справедливым. 
  Его предок по матери - потомок испанских завоевателей-конкистадоров участвовал в Гражданской войне  1859-1863 гг. на стороне либералов, сражался под руководством Эсекиеля Саморы в Гранаде, получившей в 1863 году название Соединённых Штатов Колумбии, позже от неё отделяется Республика Венесуэла.
    А прадед Уго Чавеса прославился тем, что  в "красном батальоне" революционного генерала Ф.Вильи, в 1914 году поднял антидиктаторское восстание, которое было жестоко подавлено.
 Красный цвет крови и революции. Красный цвет сопровождал  Уго Чавеса всю  его жизнь. Он с  детства занимался спортом, увлекался бейсболом, мечтал  стать знаменитым бейсболистом, а стал военным.  После окончании военной академии   Уго Чавес  попал в  десантные войска, дослужился до подполковника. Неотъемлемой частью его образа стал красный берет десантника. 

 А одним из любимых цветов - красная орхидея. Уго Чавес сам как красная орхидея, удивительный экзотический, гордый и самый красивый цветок.
Музыка для борьбы
  Первая жена, с которой Чавес прожил 18 лет, Нэнси Кольменарес,  ушла от него, когда в результате неудачного переворота в 1992 году он был арестован и 2 года провёл в тюрьме.
- Буду продолжать борьбу! - решил Уго Чавес.
  После развода Нэнси выступила с критикой конституционных реформ бывшего мужа.
- Уго Чавес пытается загипнотизировать народ и взять всю власть в свои руки, -  заявила она.
  Взять  власть в свои руки? Да! Но вот загипнотизировать,..под вопросом.
   Чавес обладал организаторским талантом, кипучей энергией, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте, так как знал психологию простого человека.
  Это был яркий и неоднозначный человек, хорошо рисовал, писал стихи, пел. Были изданы сборники песен "Musica Parala Batalla/Музыка для борьбы.
 В 1999 году Уго Чавес  лично участвовал в разработке новой конституции. Ему помогала вторая жена - журналистка Марисабель Родригес.
"Клянусь этой умирающей конституцией"...-  так начал Уго Чавес присягу в должность президента Венесуэлы.
  Уго Чавес  был непритязательным  и простым. Когда Марисабель взялась за собственную политическую карьеру, он неоднократно говорил ей о соблюдении революционной этики и личной скромности.
  Когда-то красивая, чем-то похожая на Барби, мадам де Чавес располнела, а "команданте" приписывали романы то с актрисой, то с моделью, и  называли "любвеобильным".
Мать же, донья Елена,  тяжело вздыхая, говорила:
- Моему  второму сыну не повезло с женщинами, с которыми он пытался создать семью.
  Сам же Чавес  уверял:
- Несмотря на утверждения моих противников, семья для меня  самое главное! Я очень люблю своих детей!
   А было их пятеро. От первого брака - две девочки и два мальчика, от второго дочь, которую он даже пытался отсудить у матери.
Политический курс
  Уго Чавес  призывал к конфронтации политики США. Он выдвинул идею  создания "Оси Добра", соединив в дружеское "кольцо" те страны, которые США называют "Осью зла" - Ливия, Иран, Боливия, Белоруссия. Последовательно шёл курсом освобождения от американского влияния.
  Отношение к Латинской Америке у "красного команданте" было однозначным:
- Латинская Америка, - заявил он, - должна называться Индейской! America Latina deberia ser llamado indio. La poblacion indigena - indios/ Коренное население - индейцы. Название "Латинская" навязано нам европейцами. По крайней мере, я  буду называть Индейская Америка.
  Звучит непривычно, правда?!
  Чавес отменил вступительные экзамены в университеты, национализировал нефтяную промышленность, поддерживал тесные дружеские отношения с лидерами стран изгоев: М.Каддафи, С. Хусейном, А. Лукашенко. Был одержим идеей мирового сопротивления внешнеполитическому давлению США.
  Уго Чавес сделал ставку на поддержку со стороны России, заключив многомиллионные контракты на поставку российского оружия.
  Не удивительно, что Чавеса считали лидером "особого покроя", "популистского" с открытой антиимпериалистической направленностью.
На это он отвечал так:
- Я как колючка в саванне, которая может давать аромат друзьям во время цветения и шипы врагам, когда меня трогают.
  Чавес вёл собственную телепередачу "Алло, президент", которая однажды продолжалась 8 часов.
  Чавес был весёлым, жизнерадостным оптимистом, человеком большого юмора. Вот его высказывания:
- Не страшно, если США называют меня террористом, это лишь ещё одна полоска для тигра.
- Иногда говорят, что хуже Буша быть не может, но мы не можем знать это наверняка.
- Дьявол на свободе и находится в ООН, мы держим его за хвост.
- Самого великого социалиста звали Иисус Христос.
  И смех, и грех...как иначе к этому относиться?
- Между прочим, - рассказывал Чавес, - меня как-то выгнали из церкви за драку с священником.
  Видимо, не сошлись с падре в политических взглядах. Темпераментный товарищ Уго!
Трудно быть Богом?
Трудней президенту.
Он на виду,
Ему  комплименты,
Не думайте,
Это порой не всегда,
Бывает иначе,
Печаль и беда.
(стихи автора)

   Однажды, выступая перед 100 тысячной аудиторией в Каракасе, Уго Чавес  высказал, то ли в шутку, то ли серьёзно:
- Guien puede decir la palabra - la vaca/Кто скажет слово, - тот корова.
  Никто не посмел перечить команданте.
- Я президент-заключённый, я не ухожу в отставку.
  Он был избран на третий срок, но по медицинским показаниям инагурации  10 января 2013 года не состоялось.
  Умер Чавес  в 59 годовщину смерти Сталина 5 марта 2013 года. Ему было 59 лет.
   В последние годы жизни боролся с раком, прошёл 4 курса химиотерапии, курс радиотерапии. Ему казалось, что он справился с болезнью. Смерть наступила от инфаркта, спровоцированного перепадом атмосферного давления. Отсюда возникли сомнения в естественной смерти, предполагалось воздействие лекарствами и не только.
  После смерти Чавеса  в открытую заговорили о "раковом заговоре" против "красных лидеров" Латинской Америки, проводимых интеграционную политику, противоречащую глобальным интересам США.
  Об этом первым высказал сам Уго Чавес. Ну, как было об этом не думать, если за несколько лет онкологические заболевания диагностировали у президента Бразилии Дилми Русефа, экс-президента Бразилии Лулы да Сильвы, президента Парагвая Фернандо Луго, президента Колумбии Хуана Мануэля Сантеса?
    Всё это произошло в течение полутора лет после саммита латиноамериканских стран 23.02.2010 года.
  В 2010 году от рака кишечника умер экс-президент Аргентины Нестор Киргинер, у его вдовы обнаружили карциному (злокачественную опухоль) щитовидной железы.
  В прессе стали появляться статьи о том, что ЦРУ разрабатывает  сканирующий аппарат, точечно воздействующий излучением на выбранную жертву.
  Специалисты, ссылаясь на опыт Чернобыля, Хирасимы и Нагасаки, считают:
- Рак проявляется после облучения спустя 10 лет, тоже и фармацевтическое воздействие.
   Раковые заболевания, наряду с другими, стали бичом  XXI века. Мировая наука ищет лекарства против рака. Придёт время, оно будет найдено обязательно!
Дань памяти "Красному бунтарю»"
  Похоронили Уго Чавеса в Каракасе. Саркофаг из чёрного мрамора  стоит на камне в музее революции посреди не глубокого водоёма круглой формы.

   Ещё одним знаком преклонения "красному бунтарю" стало  объявление  и празднование 8 декабря как день любви к Чавесу.
  26 сентября 2014 года на государственном канале телевидения в Каракасе показали мультфильм о том, как нынешний президент Николас Мадуро (род.1964 г.) встречается в раю с национальными героями Уго Чавесом и  Симоном Боливаром.
- Я продолжаю общаться с Чавесом и после его смерти, -   рассказывал Мадуро. - Команданте прилетал ко  мне в виде птицы, а потом на  стене строящейся линии метро проявились очертания его  лица.
  Николас Мадуро принял участие в торжествах, посвящённых 70-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками.
- Doy las graeices a los rusos por la liberscion del mundo del fashismo/Я благодарю россиян за освобождение мира от фашизма.
  Ранее в  интервью латиноамериканскому изданию La lnfo Мадуро заявил:
- El pueblo rusose pompio la parte posterior dela Alemania nazi/Русский народ сломал хребет фашистской Германии.Russia en el siglo XXI es una de las grandes potencias/Россия в XXI веке является одной из самых великих держав.
  Впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил Россию в начале июля 2013 года. На нём не было красного берета, но галстук был традиционно красного цвета.
    После официальных мероприятий Мадуро вместе с женой Симе Флорес присутствовал на открытии в Москве улицы Уго Чавеса в Хорошевском районе Северного административного округа (недалеко от метро "Динамо", Ленинградского проспекта, протяжённостью 170 метров).
  А также супруги Мадуро посетили вечер памяти Уго Чавеса.
- Hugo Chavez tue 9 vecesen Mosku y amaba esta cindad/Уго Чавес 9 раз приезжал в Москву и очень любил город, - сказал президент Венесуэлы. -  Hemos heredad  un gran amor por Russua/Мы унаследовали большую любовь к России.
Орхидеи из Венесуэлы
  В последний свой визит Уго  Чавес обещал открыть в Москве магазин венесуэльских цветов. Тогда москвичи приняли это за шутку.
 2 июля 2013 года Мадуро объявил:
- Мы привезли в Москву орхидеи. Они самые красивые в Южной Америке. И сегодня открываем первый магазин орхидей из Венесуэлы.
  Много преданий связано с орхидеями. Их считают волшебными цветами, которые незаменимы при изгнании нечистой силы. В Норвегии орхидеи защищали дома от сглаза.  Клубни цветов помещали под порог.
    В Шотландии и Центральной Европе до недавнего времени путешественники и кладоискатели носили цветы орхидеи в карманах.   
   В Индии от укусов ядовитых змей верным средством считалось ожерелье или пояс из высушенных стеблей орхидеи. 
   В Новой Гвинее мужчины опасались отдыхать вблизи цветов орхидеи, так как были убеждены, что цветы могут превращаться в прекрасных женщин. Встречи с ними ничего хорошего принести не могли.
   Орхидеи - символ утончённости, мудрости, аристократизма.
  Кроме орхидей в Москву из Венесуэлы стали доставлять розы, герберы и лилии. Такая память москвичам осталась от "красного бунтаря" Уго Чавеса.  
  Орхидея из Венесуэлы
  Ярко-красного цвета,
  Революции символ,
  Символ вечного лета.
  Бесценный подарок
  От команданте,
  Волшебный цветок,
  Раскрывает таланты.
(стихи автора)

Согласно фэн-шуй, орхидеи с тёмно-красными цветами питают творческое вдохновение. Они заставляют человека действовать быстрее и творить на одном дыхании, не задумываясь,  в одном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:03 25.11.2016
2
"военные десантники"..это что за род войск у них такой?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама