Произведение «Деревья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 461 +1
Дата:
Предисловие:

Деревья

 

Вы думаете, у деревьев ветки кривые? Нет! Просто деревья танцуют! Некоторые изгибают стволы, другие стоят ровно. Но в любое время года и суток ветви в движении. Поэтому они не бывают ровными.
Когда деревья подпрыгивают, ветки качаются вверх и вниз.
Танцуя, деревья всегда что-то перебрасывают друг другу. Днём – птиц и белок. А ночью, если тучи не заберут у них игрушку, – луну. Они поднимают её с горизонта и, перекидывая словно мяч, подбрасывают вверх. Потом разом, дружно вытянув все ветви, подкидывают к небу.
Луна, большая и жёлтая, включается ярким фонарём на звёздном полотне.
Бывает, деревья играют осколком ущербной луны. 
А вот с месяцем они обращаются очень осторожно. Ведь он похож на серп и им можно пораниться.
На заре деревья хватают ещё маленькое солнце и, пока оно не нагрелось, танцуют с ним. Потом встают на цыпочки, вытягиваются изо всех сил и, подняв его на самые кончики веток, подкидывают кверху.
Летом солнце обнимает лучами землю. А в морозные дни висит матовым зеркалом, в которое глядится зима.
Из срубленных деревьев делают доски. Присмотревшись, можно увидеть весёлые и грустные рожицы, разные фигурки и силуэты. Такие удивительные сюжеты появляются потому, что за свою жизнь деревья видят много людей, животных и событий и фотографируют их, отпечатывая под корой.
На пеньке есть кольца, по которым можно определить возраст дерева. Это природа каждый год дарит ему на день рождение ожерелье. Ожерелье одевается на именинника и превращается в годичное кольцо.
Подойти к дереву, прижаться к нему и прислушаться. Как оно шумит по весне! Живительный сок, бегущий внутри, пробуждает его после зимы.
Прижаться к дереву. Оно лечит, успокаивает, отдаёт свои силы. Посмотрите на эти маленькие зелёные листочки! Они дают кислород и им дышит наша планета земля
и все, кто живёт на ней!
У деревьев множество секретов. Надо вслушаться. Возможно, они раскроют какую-нибудь тайну, и напишется ещё одна история!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 24.11.2016
Красиво
     19:36 24.11.2016
Замечательная миниатюрка!
Реклама